Один сель до экологической катастрофы. Над Байкалом вновь нависла угроза

На Байкале поставили новые очистные сооружения, однако забыли о самом главном: ещё парочка дождей и землетрясений – и отходы от БЦБК попадут в Байкал вследствие селя. О защите никто не подумал.

​На Байкале начали работу локальные очистные сооружения, которые будут защищать озеро от загрязнения отходами БЦБК (Байкальского целлюлозно-бумажного комбината).

Проект был реализован в рамках программы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Однако если смотреть наперëд и брать во внимание риски возникновения природных катастроф, становится ясно, что ставить очистные раньше селезащиты было сомнительной идеей.

В случае схода селя с Хамар-Дабана, накопленные предприятием вредные вещества может смыть прямо в Байкал и это станет экологической катастрофой мирового масштаба.

Пикантность ситуации заключается в том, учёные, активисты и местные жители уже много лет твердят о необходимости защиты городка от селей.

Карты-накопители занимают около 200 гектаров, там находится шлам-лигнин, который остался от деятельности БЦБК. Ближайший накопитель находится всего в 1,2 километра от Байкала.

Последний сель в этом районе был в 1971 году. А сам Байкальск – это конус выноса селей, которые идут с периодичностью в 40-50 лет. Подтверждением служит сель 1928 года. Учёные утверждают, что скоро Байкальск ожидает новая катастрофа. Неподалёку бежит речушка Осиновка. Безопасной считается глубина около 30 сантиметров, сейчас она составляет минимум два метра. И одно из условий катастрофы выполнено – за 50 лет русло ручья заросло осинами. Самое время для схода селя.

Второе условие – это снежная зима. А зима в 2021 году, как мы помним, была самой снежной за последние 140 лет, талые воды наполнили ручей и размягчили грунт.

Последние условия – это землетрясения и дожди. И тут далеко ходить не надо. Всю осень 2020 года и в начале 2021 байкальские землетрясения сотрясали не только наш родной край, но и соседние. А дожди этим летом были просто аномальные.

Все сходится, все условия схода селя выполнены. Чуть больше воды и одно хорошее землетрясение – и катастрофы не миновать.

Ситуация усугубляется ещë и тем, что во время селя не только вода и мелкие камни сходят с гор. На бешеной скорости грязевой поток с валунами и деревьями несëтся вниз. Из стволов образуется затор – промежуточная плотина – в нем скапливается до 10 метров валунов, потом его прорывает, поток устремляется вниз и сносит все на своем пути.

В зоне риска в том числе и новенькие очистные вместе с переполненными картами-накопителями. И все эти ядовитые отходы за пару дней попадут в Байкал – пока ещё самое глубокое и чистое озеро на планете.

Что делать, спросите вы. Элементарно. В экстренном порядке возвести селезащитные сооружения на Большой и Малой Осиновке и Солзане. О них говорят долго, на всех уровнях власти. В этом году даже планировали начать строительство, но пока никаких новостей на этот счёт нет. Между тем, меньше чем через две недели наступит весна. Дожди её не ждут и идут уже несколько дней. А мы ждём. И не говорите потом, что мы не предупреждали.

URL: https://babr24.info/baik/?IDE=217788

bytes: 3196 / 3114

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5817

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16324

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7752

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9493

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15262

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11417

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18439

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15892

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15321

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23024

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19589

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19103

20.09.2024

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Диденко Николай

Коженков Сергей

Данилов Александр

Брюханенко Эдгар

Гергенов Михаил

Рыжов Юрий

Аносова Елена

Левченко Евгений

Доржиева Ирина