Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техника Байкал

2518

03.06.2005, 18:07

Иркутские ученые могут предсказывать землетрясения заблаговременно

Предсказывать землетрясения за несколько суток. Ученые Иркутского технического университета совместно с сотрудниками Байкальского филиала Геофизической службы разработали метод прогнозирования подземных толчков с помощью электромагнитных сигналов.

- Вот эта запись за сегодняшнее число. В три часа местный взрыв. Расстояние небольшое, в пределах 5-10 километров. Может быть, перевал рванул, может быть, Ангасолка.

Начальник сейсмостанции "Талая" Владимир Ощенков передает в Иркутск последние данные о всех землетрясениях, произошедших за сутки. Информация в компьютер поступает с сейсмических датчиков. Они установлены в штольне на бетонном постаменте, который вмонтирован в скалу. Приборы воспринимают даже незначительные колебания земной коры. Затем преобразуют их в электромагнитные сигналы и передают в компьютер.

На сейсмостанции есть еще несколько устройств, фиксирующих колебания земной коры. Но все они только регистрируют, а не предсказывают землетрясения. Три года назад ученые Иркутского технического университета совместно с геофизической службой решили провести эксперимент. На сейсмостанции установили специальный комплекс, который измеряет электромагнитные сигналы. Еще в прошлом веке ученые обнаружили, что такие сигналы являются предвестниками землетрясений.

- На самом деле мы ничего не изобрели. Еще в начале 40-х годов прошлого века академик Гамбурцев писал, что предвестник землетрясения можно будет наблюдать близко к землетрясению. Про это забыли, - говорит доцент кафедры радиоэлектроники и электроматериалов ИрГТУ Борис Вугмейстер.

Пункт регистрации электромагнитных сигналов состоит из приемной антенны и вычислительного комплекса. Еще нужна система передачи данных, но пока в Талой ее нет.

- В настоящее время данные записываются в компьютер. Мы их копируем на лазерный диск для дальнейшей обработки, - говорит сотрудник кафедры Андрей Петров.

Обработанные данные ученые сравнивают с показаниями сейсмостанций за наблюдаемый период. Эксперимент показал, что перед землетрясением электромагнитные сигналы изменяются. Но с одной установкой, говорят ученые, все равно нельзя предсказать землетрясение. Необходимо, как минимум, десять комплексов. Достаточно установить их в местах частых колебаний земли на расстоянии ста километров друг от друга, например, вокруг Байкала:

- Вот эксперимент показывает, что сигналы, которые показывают, что идет поток землетрясения, возникают, в зависимости от силы землетрясения, от 5 до 30 суток. То есть с такой заблаговременностью мы можем сказать, что что-то происходит.

Этим летом на Ольхоне откроется еще один электромагнитный комплекс. На установку остальных пунктов денег пока нет. Один комплект оборудования стоит около ста тысяч рублей.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техника Байкал

2518

03.06.2005, 18:07

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=22116

Bytes: 2733 / 2733

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.11 12:01
В Томске состоялись публичные слушания по проекту бюджета города. Он дефицитный

19.11 11:48
Четверых «зацеперов»-подростков задержали в Иркутске

19.11 11:09
Вблизи станции Томск-Северный ночью 19 ноября сошёл с рельсов подвижной состав

19.11 10:58
В бурятском Иволгинске выгорела подстанция. Несколько улиц остались без света

19.11 10:35
В Красноярске определили разработчика проекта для нового облика набережной Енисея

19.11 10:10
В Новосибирской области мужчине отключили свет в доме. Делом заинтересовалась прокуратура

19.11 09:37
В Прибайкалье нашли некачественный бензин и оштрафовали две АЗС

19.11 09:11
В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

18.11 23:52
В Новосибирске за прошедшую неделю зафиксировали больше 18 тысяч случаев ОРВИ

18.11 23:48
В Новосибирск направят два миллиарда на развитие метро

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Орноев Роман

Латынина Светлана

Сорокина Юлия

Мордвинов Игорь

Перевозников Сергей

Карпик Александр

Леви Кирилл

Демирханов Арэг

Мищенко Артем