Байкал в шаге от чёрного списка ЮНЕСКО. ФЭО улыбается и машет

Чуть более месяца осталось до конца срока, данного ЮНЕСКО на разработку плана по спасению Байкала.

Что происходит?

На 44 сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО летом 2021 года много внимания уделялось состоянию Байкала. В том числе учёных волновал вопрос загрязнения берегов великого озера в районе заброшенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

В целом с момента признания Байкала уникальным объектом Всемирного природного наследия с 1996 года почти каждый год ЮНЕСКО пытается добиться от России введения действительно эффективных мер по охране озера. За последние два года российские чиновники, получив тринадцать запросов о серьёзных байкальских проблемах и нарушениях, ответили ЮНЕСКО всего одной отпиской. А тем временем ослабление охраны Байкала и деградация экосистем озера продолжается.

В этом году ЮНЕСКО решила перейти от слов к делу. До 1 февраля 2022 года Россия обязана представить обновлённый отчёт о состоянии сохранности объекта и представить план реабилитации озера. В противном случае уже на 45 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдёт в 2022 году в Казани, Байкал будет внесён в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Озеро могут даже лишить статуса всемирного наследия. Это ударит по репутации государства, как неспособного обеспечить защиту природного объекта. Россия, разумеется, не хочет попасть в чёрный список.

Кто в ответе?

Единственным ликвидатором накопленного вреда на площадке БЦБК в марте 2020 года Правительство РФ назначило ФГУП «Федеральный экологической оператор», структуру госкорпорации «Росатом».

При этом ФГУП «ФЭО» не имеет собственных технологических решений по ликвидации накопленного вреда и не располагает собственными специалистами для проектирования на вверенных объектах.

Мы об этом уже писали:

Ликвидаторы-махинаторы: как росатомовский ФЭО (не)справляется с очищением БЦБК

Дело в том, что госконтракт предполагает разработку проектно-сметной документации до 31 мая 2022 года. А ЮНЕСКО требует разработать план по спасению Байкала до 1 февраля 2022 года. На сегодняшний же день ФЭО не сделал ни того, ни другого.

При этом известно, что для корректного составления проектно-сметной документации необходимо проведение изысканий. Однако определить какие именно необходимы изыскания можно только после выбора технологии ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде. Тем более, когда речь идёт не о типовом объекте, а об уникальном объекте накопленного вреда окружающей среде.

Проведение инженерно-геологических, гидрологических, геофизических изысканий на площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в осенне-зимний период невозможно.

Как следствие, на сегодняшний день остаётся открытым вопрос о том, какие меры приняты ФГУП «ФЭО», как государственным предприятием, действующим в интересах Российской Федерации, по недопущению включения озера Байкал в черный список объектов всемирного наследия.

Если у экологического оператора отсутствует даже проект рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, то есть все основания полагать, что в феврале 2022 года Байкал внесут в чёрный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=222735

Bytes: 3467 / 3216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5821

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9510

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15022

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14513

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11313

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14445

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16907

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15724

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20676

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

15632

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25380

30.01.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Щербо Валерий

Кузнецов Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ханько Андрей

Ирильдеев Вячеслав

Мошкин Николай

Степанова Инна

Мишустин Михаил

Самаринов Андрей