Артур Скальский

© Номер один

It`s my life...Байкал

2773

15.05.2002, 00:00

Настоящие сибиряки на острове Сибирякова

Кандидаты на участие в телешоу "Последний герой-2" сполна хлебнули экстремала уже в Иркутске

Третий отборочный тур телепроекта прошел в минувшую субботу.

Их осталось только десять - Андрей Бобылев, Сергей Кузьмин, Оксана Белозерцева, Сергей Лебедев, Софья Мореходова, Михаил Ушаренко, Роман Волосатов, Андрей Горбунов, Владислав Куприян, Денис Прозоров - "последние герои", вышедшие в региональный финал знаменитого российского телепроекта.

Тайным голосованием их выбрали сами команды - на пятнадцатом часу выживания на необитаемом острове Сибирякова посередине Ангары. Позади была высадка на пустынную землю, обустройство лагеря, разнообразные конкурсы, внезапный шторм со снегом, градом и порывами ветра до 20 метров в секунду.

А началось все в шесть утра на бульваре Гагарина, возле "головы". К памятнику первому космонавту мы добирались на такси. По рации переговоры водителя с диспетчером: "Из Академгородка на бульвар Гагарина", "Из Солнечного на бульвар Гагарина" - со всех районов города спешили к "голове" участники третьего тура регионального отборочного конкурса "Последний герой-2".

В третий тур вышли тридцать человек. Их выбрали читатели газеты "СМ Номер один" и еженедельника "Пятница". Среди победителей люди самого разного возраста - от 18 до 51 года, и самых разных профессий: студенты, преподаватели, шоумен, военные, экономист, инженер...

Ровно в шесть к пристани пришвартовался теплоход "Нерпа". За штурвалом капитан судна Борис Бабкин. Ему как никому другому знаком остров Сибирякова - именно на этот маленький островок напротив железнодорожного вокзала команда "Нерпы" свозит на зимовку бакены.

Небольшой участок суши на самой середине Ангары мало напоминает Бокас дель Торо. В отличие от загадочного архипелага Карибского бассейна остров Сибирякова оказался гораздо беднее в плане растительности.

Отсюда перед отборочным туром организаторы вывезли 12 мешков мусора, и только после этой экологической акции остров стал подходящим для жизни. Места там немного, но участники разместились, причем с относительным удобством.

Высадка десанта на остров проходит удивительно быстро - за каких-то полчаса все тридцать "последних героев", организаторы и съемочная группа ИГТРК уже перевезены на остров, и Борис Бабкин, пожелав островитянам удачного дня, расстается до 21 часа.

Команда "СМ Номер один" получает юго-восточную часть острова, "Пятница" - северо-западную. Остается нейтральная полоса, которую займет команда, выигравшая в первом конкурсе - перетягивании корабельного каната. На первый взгляд, стратегического значения полоса не имеет: остров Сибирякова, с Большой земли выглядевший как малюсенький кусочек суши, на деле оказался достаточно просторным. Однако именно здесь, на нейтральной полосе, организаторы зарыли накануне пятую часть "золота" - десять пятидесятирублевых монет образца 1992 года, которые призваны были выполнять на острове роль валюты.

Для поиска "сокровищ" команды получают по металлодетектору Minеlab. Судьи пришли в некоторое замешательство, когда "Пятница" стала приносить нумизматические редкости, найденные в земле. Это олимпийский рубль, монета США достоинством 25 центов, три копейки XIX века, а также серебряное кольцо с полудрагоценным камнем. Впрочем, остров в обмен на сокровища взял кое-что себе - Екатерина Тихонова потеряла серебряную сережку.

Деньги необходимы "последним героям", чтобы купить кое-какое продовольствие. Надо сказать, что использовали валюту команды примерно одинаково: взяли по две пачки рожек, по восемь помидоров, тушенку, по палке колбасы. На водку никто не позарился - возможно, из-за высокой цены: бутылка горячительного на острове Сибирякова стоит 300 рублей, то есть шесть монет. Печенье, паштеты тоже остались без внимания. Племена, истратив по 5-6 монет, усиленно экономили "валюту". В итоге обед получился несколько однообразным - попробовав рожки с тушенкой в одной команде, члены жюри вынуждены были довольствоваться такой же пищей - в другой.

Конкурс по скоростному приготовлению кипятка оказался как нельзя более кстати: над Ангарой дул пронизывающий ветер, солнце и не думало показываться из-за туч, и у многих участников начали постукивать зубы. Оксана Белозерцева и Андрей Бобылев из команды "СМ Номер один", применив туристическую "фенечку" с салом (в котелок бросается жирный кусочек, и вода быстрее закипает: пленка жира мешает воде испаряться), быстрее соперников согрели соплеменников хорошим чаем. Кстати, на остров каждый участник мог взять с собой только три вещи, заявленные в анкете. Тут-то и пригодились топоры, ножи, саперные лопаты, спички, чисто в медицинских целях незаменимым оказался спирт.

Организаторы сразу предупредили команды, что главная задача - подготовка лагеря для долгого проживания на острове. В оценке надежности лагерей судьям здорово помог резкий норд-ост с мокрым снегом и градом. Оба туалета оказались практически полностью разрушенными. Домики из брусков и полиэтилена выстояли, а вот плакат "Пятницы" искривился, корчился, бился на ветру. Команда несколько раз пыталась выровнять его, но тщетно...

В итоге лагерь эсэмовцев выглядел надежнее. Это отметили все члены жюри и дали племени "СМ Номер один" три дополнительных балла, которые, собственно, и решили исход битвы.

На случай экстренной эвакуации людей у берега дежурила бригада Байкальского поисково - спасательного отряда. Несмотря на ситуацию, близкую к экстремальной, участники проекта отказались покинуть остров. На большую землю команды отправили лишь письма с просьбой о поддержке, скорее моральной. Игра стала еще интересней.

После состязаний по спортивному ориентированию и армреслингу погода стала успокаиваться. Проекты законодательных баз новых племен судьи слушали, уже купаясь в лучах уходящего солнца. Вожди и их главные министры предлагали варианты создания армии, социальной политики, излагали свое видение межполовых отношений.

Но даже самая совершенная, по мнению "героев", модель государства не смогла защитить их от процедуры "поедания" соплеменников.

Минимально победив по конкурсам 7:6, "Пятница" в итоге уступила эсэмовцам - 7:9. Шесть мест в финальной десятке достались команде "СМ Номер один", четыре места - "Пятнице".

Слез не было, проигравшие держались достойно. В конце концов эмоции нашли выход. Участники разрисовали фирменные майки, которые они получили на игру от редакций, автографами новых друзей. И после того как "Нерпа" доставила всех на большую землю, отправились продолжить день в кафешке на набережной.

- У нашего региона отличные шансы, - говорит Алексей Елизарьев, главный редактор "СМ Номер один". - Как сообщили москвичи, мы самая отдаленная область, где проводились отборочные игры. К тому же мы раньше всех провели первый тур. И не думаю, что кто-то из организаторов сумеет повторить нашу авантюру - устроить шоу на необитаемом острове.

P.S. При проведении отборочного тура "Последний герой-2" не пострадал ни один человек, ни рыбка, ни собачка. Экология в порядке - каждый метр пресловутого острова тщательно прибрали.

Артур Скальский

© Номер один

It`s my life...Байкал

2773

15.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=2391

Bytes: 6977 / 6977

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Байкал)

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

7101

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7056

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9002

17.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

19716

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14477

29.12.2024

Муза Альмодовара. Ушла из жизни Мариса Паредес

17 декабря в Мадриде в возрасте 78 лет скончалась великая испанская актриса театра и кино, лауреат премии «Гойя» и призов кинофестивалей в Картахене, Малаге, Вальядолиде и Карловых Варах Мариса Паредес.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8066

18.12.2024

Французский датчанин киноэкрана. Ушёл из жизни Нильс Ареструп

1 декабря в своём доме в предместье Парижа Виль‑д`Авре на 76 году жизни скончался выдающий французский актёр, трёхкратный лауреат премии «Сезар», офицер орденов «За заслуги» и Почётного легиона Нильс Ареструп.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9585

02.12.2024

Король голливудской пародии. Ушёл из жизни Джим Абрахамс

26 ноября в своём доме в Санта-Монике на 81 году жизни скончался легендарный американский кинорежиссёр и сценарист, лауреат премий Гильдии сценаристов США и Национальной ассоциации владельцев кинотеатров Джим Абрахамс.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6267

27.11.2024

Кантри-звезда Голливуда. Ушёл из жизни Крис Кристофферсон

28 сентября в своём доме на гавайском острове Майи на 89 году жизни скончался выдающийся американский актёр, кантри‑певец и автор песен, лауреат четырёх премий «Грэмми» и премии «Золотой глобус» Крис Кристофферсон. Печальную новость сообщил журнал Variety со ссылкой на семью артиста.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13350

01.10.2024

Минерва Макгонагалл и другие. Лучшие роли Мэгги Смит

27 сентября в Лондоне в возрасте 89 лет скончалась великая британская актриса театра и кино, лауреат почётной премии Лоуренса Оливье, премий «Оскар», BAFTA, «Тони», «Эмми» и «Золотой глобус», дама-командор ордена Британской империи и кавалер ордена Кавалеров Чести Мэгги Смит.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13586

30.09.2024

Папа Цили и Либерзон из «Шулера». Ушёл из жизни Валерий Бассэль

8 сентября в Одессе в возрасте 85 лет скончался выдающийся советский и украинский актёр театра и кино, театральный режиссёр, заслуженный артист Украинской ССР Валерий Бассэль.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

21744

10.09.2024

Король разговоров. Умер Фил Донахью

18 августа в своём доме в Нью-Йорке на 89 году жизни скончался выдающийся американский журналист и телеведущий, многократный лауреат премии «Эмми», кавалер Президентской медали Свободы Фил Донахью.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16036

20.08.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий