Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Наука и техника Байкал

1583

31.08.2005, 11:14

На Байкале завершилась российско-китайская экспедиция по изучению озера

Завершила работу российско-китайская научная экспедиция на озеро Байкал, организованная в рамках договоров о сотрудничестве между Китайской и Российской академиями наук и Сибирским отделением РАН.

Инициатором проекта выступала Китайская академия наук. Ученые вели исследования в течение 20 дней. Делегация из Китая, прибывшая в Иркутск 10 августа, отправится домой 30 августа. По итогам полевых работ российско-китайской экспедиции было подписано соглашение о сотрудничестве между Иркутским научным центром СО РАН и Управлением международного научного сотрудничества Академии наук Китая.

По итогам экспедиции также был подписан меморандум о планах дальнейших совместных работ. Так, в мае-июне 2006 года в Иркутске предполагается провести научный симпозиум, в третьем квартале 2006 года в Китае - организовать экспедицию для изучения памятников природы. Кроме этого, в будущем году состоится еще одна российско-китайская экспедиция на Байкал. При этом ученые планируют расширить направления исследований. В частности, их интересуют вопросы палеоклимата и динамика атмосферных выбросов производственных предприятий. Планируется также включить в программу будущих совместных работ региональную экономику, географию, геологию, геофизику, геохимию, физику атмосферы и околоземного космического пространства, химию, в том числе создание лекарственных препаратов. Важнейшим направлением будущих исследований специалисты считают изучение глобальных изменений климата и эволюцию природных объектов.

***

В российско-китайской экспедиции по Байкальскому региону приняли участие более 50 человек, из них 28 представителей Китая, в том числе 13 журналистов. Россию представляли сотрудники Института геохимии им. А. П. Виноградова, Института географии, Сибирского института физиологии и биохимии растений, Лимнологического института СО РАН. Руководителем экспедиции с российской стороны был заместитель председателя Президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков, с китайской – начальник Департамента международных связей Академии наук Китая господин Ли Дзюньсинь. Участники экспедиции были разделены на четыре группы. Ученые вошли в три из них - по изучению водной биологии Байкала, по исследованию ландшафтного планирования озера с учетом социально-экономического фактора, по изучению экологического состояния Прибайкалья. В четвертую группу объединились китайские и российские журналисты, операторы и фотографы. Экспедиционные группы работали на научно-исследовательских станциях в поселке Большие Коты Иркутского района, Ольхонском районе и селе Истомино Республики Бурятия.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Наука и техника Байкал

1583

31.08.2005, 11:14

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=24035

Bytes: 2559 / 2559

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай