Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеБайкал

3106

17.05.2002, 00:00

В Иркутской области раковыми заболеваниями чаще всего страдают жители Ольхонского района

К такому выводу пришли врачи областного онкодиспансера. Отчасти медики связывают это с тем, что ученые зафиксировали в районе Прибайкалья высокую радиоактивность. По некоторым данным, на этой территории она в два раза выше допустимой нормы.

Людмила Петрова живет в деревне уже более сорока лет, вместе с многочисленными родственниками. Все - Петровы. И деревня тоже - Петрово. Женщина говорит, что за всю жизнь про радиацию не слышала никогда. Между тем, отмечает, что многие односельчане и жители соседнего поселка Еланцы страдают онкологическими заболеваниями. "Очень часто умирают от рака: рака печени, рака пищевода", - говорит Людмила Петрова.

В середине семидесятых ученые иркутской "Сосновгеологии" исследовали эти территории и зафиксировали высокую природную радиацию. Кроме того, после испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне воздушные массы принесли на юг Прибайкалья так называемое пыльное облако, и радиоактивные осадки выпали именно здесь. Однако первые сведения о повышенной радиации в Ольхонском районе появились лишь в начале 90-х. Местный депутат поднял тогда вопрос перед властями, но прозвучал ответ: радиационный фон Прибайкалья в норме. Об этом власти говорят и сейчас. "Специалисты сказали, что сюда возможно попадание пыли, но сегодня радиационная обстановка в Ольхонском районе не превышает норму", - заявил Николай Мотошкин, мэр Ольхонского района Иркутской области.

Но специалисты все же утверждают, что жители южного Прибайкалья пострадали от тринадцати взрывов ядерного оружия. Семипалатинский полигон находится практически на одной широте с озером Байкал. "Медиками было доказано, что влияние радиактивного выпадения продуктов, поступающих от Семипалатинского полигона, распространяется не на три поколения, а на десять, то есть идет изменение генной системы", - говорит Александр Мясников, специалист по радиационной безопасности "Сосновгеологии".

Численность Ольхонского района чуть более девяти тысяч человек. В Петрово детей не рожают уже много лет. Сейчас в деревне живут почти одни старики.

В Петрово нет ни школы, ни больницы. Людмила Петрова говорит, что сейчас она переживает за здоровье трех сыновей. "В целом, по Ольхонскому району уровень заболеваний выше Иркутского областного показателя", - сказала Виктория Дворниченко, главный врач Областного онкологического диспансера.

В январе этого года президент подписал закон "О социальных гарантиях лицам, которые пострадали от испытаний на Семипалатинском полигоне". Для того чтобы государство признало Прибайкалье зоной повышенной радиационной опасности, необходимо провести дополнительные исследования. Финансировать работу ученых должен тот район, в котором эти исследования будут проходить. "Мы пересматриваем бюджет и могли бы эту сумму включить", - говорит Николай Мотошкин, мэр Ольхонского района Иркутской области.

Если официальные данные подтвердят мнение ученых, жители южного Прибайкалья смогут получить денежные компенсации. В этих районах должны будут построить реабилитационные центры, предоставить курортное лечение и бесплатные лекарства. А пока сельские жители ездят к врачам за десятки километров, в общем порядке.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеБайкал

3106

17.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=2405

Bytes: 3150 / 3150

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Байкал)

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11437

11.12.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

5652

26.05.2024

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

12075

23.07.2022

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

8587

12.05.2022

Тяжёлая форма коронавирусной болезни развивает слабоумие

Ухудшение памяти, уменьшение физических сил, кашель, который не проходит несколько месяцев. Всё это весьма распространённые постковидные симптомы. Однако британские учёные из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, что на этом всё не заканчивается.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

8694

08.05.2022

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Опасные частицы уже найдены на самой высокой точке нашей планеты – на Эвересте – в самой глубокой – в Марианской впадине, и в самом чистом – в Байкале.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииЭкологияМир

23751

29.03.2022

Арбидол – панацея или фуфломицин?

Чудо-таблетка, которую назначают при гриппе, простуде, коронавирусе и ротовирусе. Случайно ли при такой беспрецедентной популярности этот препарат вызывает столько сомнений и споров на федеральном и мировом уровнях? Попробуем разобраться. «Арбидол» (лат.

Роман Русских

ЗдоровьеРасследованияСкандалыМир Россия

73356

25.03.2022

"Омикрон": что происходит

Новый штамм коронавируса "Омикрон" победно шагает по миру. В развитых странах "Омикрон" уже вызвал настоящий экономический коллапс. Число зараженных растет в геометрической прогрессии, вследствие чего работающее население массово отправляется на самоизоляцию.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

38207

16.01.2022

Инсайд. Несколько слов о надвигающейся катастрофе в системе здравоохранениям и не только

Если внимательно посмотреть на динамику распространения “Омикрона” в странах, где он появился раньше, чем в Израиле, можно заметить лавинообразный рост заболеваний, в разы превышающий все предыдущие волны коронавируса вместе взятые.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

28950

11.01.2022

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей