Владимир Шпикалов

© АИФ в Восточной Сибири

Туризм Байкал

2859

15.10.2005, 14:01

Интурист будущего - китаец

30 сентября официально закрылся туристический сезон на Байкале. Турфирмы подбивают итоги и строят планы на будущее. Планы таковы: чем туристов развлекать и где их расселять?

Бытует мнение: люди со всего мира едут к нам, чтобы Байкал посмотреть. Но реальность совсем другая, и, как всегда, она сурова.

"Мы к вам заехали на час"

- Подавляющее большинство иностранных туристов едут не к нам, а через нас, - говорит Вадим Копылов, исполнительный директор Сибирской Байкальской Ассоциации туризма, объединяющей около 30 туристических компаний Иркутской области. - Порядка 80% интуристов со всей Европы и Америки едут транзитом через Иркутск в Монголию и Китай. Байкал пока не является объектом целенаправленного туризма. Чтобы изменить ситуацию, нужно гарантировать человеку развлекательную нагрузку как минимум на неделю. Мы пока можем предложить только три полноценных дня. Первый - экскурсия по Иркутску, второй - выезд на Байкал с прогулкой на теплоходе и пикником на берегу озера, третий - поездка в Усть-Орду с ее переплетением элементов шаманизма, ламаизма и христианства. И еще неизвестно, что больше привлекает - знакомство с этнографическими особенностями региона или с Байкалом.

С чем же тогда связан стабильный прирост туристического потока в Приангарье, если у нас по большому счету особенно делать нечего? Война в Ираке, участившиеся теракты перекрыли туристические рынки стран Ближнего Востока и Аравийского полуострова. Именно там европейцы предпочитали отдыхать. Сегодня ориентиры сменились на Китай, Монголию и Россию.

Турист? В клинику!

Первыми Иркутскую область в качестве места для путешествий открыли японцы. Они стали лидерами по количеству туристов в 90-х годах прошлого века. Но на рубеже тысячелетий уступили свои позиции из-за транспортных проблем. В то время существовала так называемая транспортная пряжка: авиарейс Владивосток - Хабаровск - Иркутск. Каждый приличный японец считал своим долгом побывать в этих местах. В новое расписание авиакомпаний японец со своим крохотным шестидневным отпуском не вписывается - просто не успевает до нас добраться.

Пять лет пальму первенства держат немецкие пенсионеры. Именно немцы рассматривают Россию как транзит от Берлина до Пекина. Правда, работать с ними легко. Они любители классических экскурсий: посадил на автобус, провез по городу и окрестностям - и достаточно. Но очень скоро "удобный" немец сдаст свои позиции китайцу.

- И это пугает, - признается Вадим Копылов. - В этом году китайцам рекомендовали Россию для посещения с туристическими целями и облегчили визовый режим для туристов. Не исключено, что уже в следующем году случится китайский бум. С одной стороны, это хорошо, а с другой - Иркутск просто физически не готов принять китайцев. В Иркутске все гостиницы вмещают 800 человек. В прошлом году китайцы уже выходили с госконтрактом на иркутские турфирмы с гарантированными объемами 2 тыс. туристов в неделю. Бегали с этим контрактом, надо отметить крайне выгодным, по всему городу, но так и не нашли безумцев, которые бы его подписали.

Уже сейчас в Иркутске в разгар летнего сезона негде размещать туристов. Иностранец домик у бабушки снимать не будет - ему нужна гостиница со всеми удобствами. Приходится задействовать ведомственные санатории и... даже лечебные учреждения, которые на лето закрываются. В пустующие палаты заселяют иностранцев. На вопрос, согласны ли туристы жить в больнице, туроператоры признаются: "А мы и не говорим, что они живут в клинике".

Владимир Шпикалов

© АИФ в Восточной Сибири

Туризм Байкал

2859

15.10.2005, 14:01

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=25114

Bytes: 3486 / 3472

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий