Сергей Берг

© Коммерсантъ-Иркутск

ЭкологияБайкал

3177

02.11.2005, 19:47

МПР колеблется между трубой и озером в сторону «Транснефти»

В минувший вторник поздним вечером по иркутскому времени в Москве замминистра природных ресурсов РФ Валентин Степанков сообщил экспертам миссии ЮНЕСКО, вернувшейся с Байкала, что МПР создало согласительную комиссию с ОАО «АК „Транснефть“» по работе над ТЭО проекта нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан».

Экспертам ЮНЕСКО дали понять, что Минприроды и Ростехнадзор попытаются затянуть принятие решения по ТЭО, по крайней мере, на четыре месяца.

Замминистра природных ресурсов Валентин Степанков сообщил эксперту секции природного наследия ЮНЕСКО Гай Дебоне и представителю Международного союза охраны природы (IUCN, Швейцария) Педро Росабалю, в конце прошлой недели завершившим инспекционную поездку по Байкалу, что МПР разделяет их опасения в связи с переносом байкальского участка трассы трубопровода «ВС–ТО» непосредственно на берег озера (раньше предполагалось, что труба будет проложена в 80–100 км от Байкала. — „Ъ“).

По словам господина Степанкова, деятельность проектировщиков «Транснефти», отклонившихся от маршрута, утвержденного государственной экологической экспертизой, приостановлена по решению Росприроднадзора еще в мае 2005 года, и пауза продолжается уже полгода.

Господин Степанков заявил, что сейчас в Росприроднадзоре образована комиссия по подготовке документа согласования по проектным материалам ТЭО «ВС–ТО», результаты работы которой станут известны через месяц.

Представители Ростехнадзора, проводящего государственную экологическую экспертизу проекта, сообщили на встрече, что заключение будет готово «минимум через четыре месяца».

В свою очередь, Гай Дебоне, сделав комплимент замминистру, что в деле охраны Байкала «происходит значительный прогресс», заявил, что проект «Транснефти» в его нынешнем виде «является неприемлемым с точки зрения экологии». «Риски очень высоки,— подчеркнул эксперт ЮНЕСКО,— в случае аварии нефть очень быстро окажется в озере, и за столь короткое время невозможно организовать аварийные работы».

Эксперты структуры ООН сообщили, что их встреча со штабом «Транснефти» в Северобайкальске была очень короткой и малоинформативной. Сотрудники штаба заявили, что не уполномочены вести какие-либо переговоры, и продемонстрировали гостям табличку на двери офиса «Прием на работу не производится». Это, по мнению представителей компании, свидетельствует о том, что «Транснефть» прекратила подготовительные работы.

МПР за последнее время несколько смягчило свои высказывания по маршруту трубы «Транснефти». В начале сентября министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, указывал президенту ОАО «АК „Транснефть“» Семену Вайнштоку на то, что «труба не может проходить в километре от озера», сейчас речь идет только о работе согласительной комиссии. Между тем ранее вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев утверждал „Ъ“, что компания выбрала единственно возможный маршрут трубы у Байкала, и предположил, что правительство РФ может утвердить ТЭО «до конца этого года», а в конце октября госкомпанию поддержал премьер-министр РФ Михаил Фрадков, заявивший, что создание трубопровода «неоправданно затянулось».

По информации „Ъ“, эксперты ЮНЕСКО были готовы к тому, что правительственные структуры будут избегать однозначных суждений по маршруту трубопровода.

На встрече с независимыми экологами в Улан-Удэ, состоявшейся 29 октября, Гай Дебоне заметил, что «очень часто при нахождении баланса между стремлением к экономическому росту и желанием сохранить потенциал биологического разнообразия правительственные структуры некоторых стран делают взаимоисключающие заявления».

Тем не менее ЮНЕСКО, по его словам, «не поддержит строительство столь опасного объекта через территорию Байкальского участка всемирного природного наследия ни при каких обстоятельствах», хотя и понимает «важность этого проекта для экономического развития России».

Сергей Берг

© Коммерсантъ-Иркутск

ЭкологияБайкал

3177

02.11.2005, 19:47

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=25588

Bytes: 3809 / 3809

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3267

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8493

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12162

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17618

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17234

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13696

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16897

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19380

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18086

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23042

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

18016

06.02.2025

Лица Сибири

Полонин Андрей

Москаленко Алексей

Купцевич Андрей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лудупова Евгения

Бриль Николай

Очиров Бато

Ракульцев Алексей

Тетерина Оксана

Иванов Антон