Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

Туризм Байкал

2522

21.02.2006, 13:43

Иркутские туристические компании подготовили уникальный этнографический тур по Бурят-монгольской Азии

Тур называется "Полюса двух великих озер Азии". За десять дней - с 15 по 25 февраля - путешественники идут по сакральным местам вблизи двух озер-спутников - Байкала и Хубсугула (Монголия).

Как считает организатор мероприятия, директор туристической компании "Байкал Дискавери" Алексей Никифоров, экспедиция позволяет знакомиться с уникальной информацией о прошлом и настоящем Бурят-монгольской Азии. Об этом РИА "Сибирь" сегодня сообщили в пресс-центре референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Здесь же рассказали, что из Иркутска маршрут экспедиции пролегал в Монголию через живописную Тункинскую долину - межгорную впадину между Саянскими гольцами и хребтом Хамар-Дабан. По преданиям, эта местность является родиной эпического бурятского героя Гэсэра. Экспедиция побывала в самом священном месте Тункинских последователей ламаизма и шаманизма - святилище Бурхан Баабай у сакральной Белой Горы. Здесь, чтобы отдать дань нойонам и умилостивить духов "тенгэри" перед началом экспедиционного маршрута, путешественники провели обряд "хэрэг". Согласно древнейшим законам и традициям почитания, члены экспедиции во время обряда обратились к 16 священным горам.

В Монголии участники иркутской экспедиции поселились в традиционных монгольских войлочных юртах - герах. 17-18 февраля иркутяне приняли участие в Празднике Льда, проходящем на озере Хубсугул. В его программе: церемония почитания "Величественных Гор Саридак и Матери-Далай-Ээжи", выступление дархатского шамана, скачки на оленях, гонки на лошадях с санями, стрельба из костей "шагай харвах". Он собирает множество монголов из самых отдаленных уголков Прихубсугулья, и даже цаатаны-оленеводы подкочевывают к этим местам, чтобы поучаствовать в скачках и других мероприятиях.

При этом ледовый фестиваль представляет из себя и прекрасную торговую площадку для местных ремесленников и кустарей, производящих добротные и очень теплые вещи из ячьей и верблюжьей шерсти, кашемира, резные сувениры из дерева и кости, другие предметы народного промысла.

Иркутские путешественники уже посетили легендарный остров на Хубсугуле - Далайн Модон Хуис, о котором существует немало легенд. Одна из них гласит, что когда из земли вдруг ударил мощный фонтан, заливая все вокруг, поглощая пастбища и горы, богатырь схватил скалу побольше и заткнул дыру, откуда бил поток. Фонтан прекратился, а там, где вода уже залила землю, возник Хубсугул. Скала и теперь возвышается над поверхностью озера.

Кстати, по словам специалистов, легенда сопоставима с геологической историей происхождения Дархатской котловины с тысячью озер. В этом месте состоялось открытие символического Полюса Хубсугула и освящение его у священного "овоо" шаманистов. Местный шаман также освятил один из предметов культа, который экспедиция возьмет с собой на Байкал для церемонии открытия Полюса Байкала-2006.

В ходе монгольского этапа экспедиции путешественники знакомятся с зимним бытом кочевников, участвуют в традиционной национальной загонной охоте на волков. Монголы очень любят этот вид охоты, но не только потому, что она является увлекательной забавой. Поголовье волков в Монголии настолько велико, что наносит большой вред скотоводам-кочевникам. Добыть волка считается у монгола большой удачей.

Байкальский этап экспедиции начнется 22 февраля. По льду озера путешественники будут перемещаться на судах на воздушной подушке "Хивус". Первая точка маршрута - ледовая база "Байкальский Меридиан-105", находящаяся посередине Байкала на ледовом траверсе Танхой - Листвянка. Затем - бухта Песчаная, мыс Крестовский, Малое море, Ольхон.

На десятый день экспедиция отправится к скале Шаманка на мысе Бурхан, где состоится церемония поклонения тенгери (духам местности) и главному местному божеству. Отдав дань почтения духам-властелинам, путешественники на "Хивусах" выйдут к мысу Хобой. Затем - остановка на условном Байкальском Полюсе, расположенном над абиссальной глубиной 1642 м. Здесь состоится открытие Полюса Байкал-2006. 25 февраля, экспедиция возвращается в Иркутск.

Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

Туризм Байкал

2522

21.02.2006, 13:43

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=28036

Bytes: 4052 / 4052

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей