Артур Скальский

© Babr24.com

СпортБайкал

10524

09.03.2006, 19:19

Иркутский ученый Аркадий Калихман опять обогнал знаменитых немецких марафонцев

5 марта состоялся II Международный ледовый марафон «За сохранение чистых вод Байкала». Мероприятие прошло в рамках Фестиваля «Зимнада-2006».

В забеге приняли участие 27 спортсменов из Германии, Швейцарии, Белоруссии и России. Они преодолели классическую марафонскую дистанцию 42 км 195 м по льду Байкала от Танхоя до Листвянки. Организатор ледового марафона – компания «Байкал Дискавери» при поддержке спорткомитета Иркутской области и штаба Зимниады.

Ледовая дистанция проходила над самым глубоким местом южной части Байкала. Спортсмены шутили, что они бегут на расстоянии 1400 метров от земли. Трасса имела экстремальный характер: во время недавнего землетрясения во льду Байкала образовались трещины, кроме того, ледяная гладь озера покрыта глубоким снегом. Маршрут пролегал через ледовую базу «Байкальский меридиан-105», построенную также в рамках Зимниады.

Лучшее время при прохождении трассы показал 59-летний иркутский ученый Аркадий Калихман. Он преодолел марафонскую дистанцию за 3 часа 43 мин. Аркадий Калихман был победителем и в прошлогоднем ледовом марафоне. Он является профессором, доктором физико-математических наук, в настоящее время – заведующий кафедрой экономики, менеджмента и регионоведения Иркутского Государственного лингвистического университета. Марафонским бегом занимается более 30 лет, за это время участвовал в 100 марафонах.

Второе место заняла 27-летняя иркутянка Елена Табанакова, ее время – 3 часа 54 мин. Елена занимается бегом всего четыре года, до этого только один раз участвовала в марафоне в Омске, и это ее первый ледовый марафон.

Третьим к финишу пришел 51-летний немец Михаэль Штайн, он прошел трассу за 3 часа 56 минут. Михаэль работает в страховом бизнесе, в свободное время занимается бегом, на его счету 85 марафонов. В России он впервые участвует в спортивных мероприятиях.

В 2005 году – в первом ледовом марафоне – среди бегунов было всего двое иностранцев – знаменитый немецкий марафонец Удо Меллер и журналист Андреас Киффер. В нынешнем году их число значительно больше – 19 спортсменов и сопровождающие. В том числе, выдающийся немецкий бегун Штефан Шлет – неоднократный рекордсмен мира и победитель уникальных кроссов и забегов в разных частях света. Он одерживал победы в уникальных кросс-марафонах – Корабельном, Кроссе Великой Китайской стены, «Тур де Монд» и других. В Байкальском ледовом марафоне спортсмен пришел во второй десятке.

После завершения марафона его участники приняли обращение к президенту России с просьбой о сохранении Байкала от загрязнений. В частности, в обращении сказано, что строительство нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан в непосредственной близости к Байкалу недопустимо.

Артур Скальский

© Babr24.com

СпортБайкал

10524

09.03.2006, 19:19

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=28358

Bytes: 2696 / 2696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Байкал)

Больше всего клиентов Tele2 этой зимой было на «Горе Соболиной»

Tele2 проанализировал активность иркутских абонентов на горнолыжных склонах Прибайкалья. «Гора Соболиная» традиционно возглавила рейтинг популярных курортов среди клиентов компании.

Соня Ломачевская

СпортИнтернет и ИТОбществоИркутск Байкал

5984

28.04.2022

«Встреча с Байкалом»: ИНК организовала традиционный ледовый переход через озеро

Триста человек приняли участие в восьмом ледовом переходе из Темной пади до Слюдянки. Поход организовали при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании. Пеший поход «Встреча с Байкалом» прошёл 11 марта.

Соня Ломачевская

СпортЭкономика и бизнесСобытияИркутск Байкал

23951

14.03.2022

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия