Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

7384

14.03.2006, 15:42

"За" и "Против" нефтепровода по берегу озера

Компании «Транснефть» дано разрешение строить нефтепровод в 800 метрах от Байкала на участке с сейсмичностью в 11 баллов.

Какие же факты приводят сторонники строительства?

Нефтепровод спроектирован в соответствие с российскими законами с соблюдением всех СНИПов и норм.

Цитируем СНИП: «При выборе трассы трубопроводов в сейсмических районах необходимо избегать косогорные участки, участки с неустойчивыми и просадочными грунтами, территории горных выработок и активных тектонических разломов, а также участки, сейсмичность которых превышает 9 баллов»

Но дальше сказано: «Прокладка трубопроводов в перечисленных условиях может быть осуществлена в случае особой необходимости при соответствующем технико-экономическом обосновании и согласовании с соответствующими органами Государственного надзора»

Государственная экологическая экспертиза отклонила проект, но это решение не утвердили, продлили экспертизу на месяц, включили 34 новых эксперта и только тогда с минимальным перевесом провели решение. Была «особая необходимость»?

Это уникальный проект. Используются трубы толщиной 27 мм из специальной стали (обычно – 9 мм), будут задвижки не каждые 32 км, а каждые 5 км.

Уникальный – значит первый. В таких сложных условиях еще не строили, и 100% гарантировать отсутствие аварий даже Вы не беретесь. А при разрыве трубы по оценкам экспертов (Институт Географии СО РАН) вытечет 3000 тонн нефти.

Даже на случай такой, запроектной аварии предусматривается специальный флот для сбора нефти с поверхности воды.

Тяжелые фракции нефти успеют осесть на дно и будут отравлять все вокруг. Байкальские организмы настроены на очень чистую воду, баланс нарушится и Байкал погибнет.

Дать волю «зеленым», они бы вообще ничего не дали строить! А нефтепровод, между прочим, повышает безопасность Байкала – ведь нефть сейчас все равно идет по его берегу – в железнодорожных составах. Бывают и железнодорожные катастрофы.

Нефтепровод нужен России и Байкалу, с этим трудно спорить. Но существует альтернативный вариант его маршрута: Якутско–Ленский. Он длиннее, но зато обходит сейсмоопасные зоны и проходит около нефтяных месторождений в Якутии.

Длиннее – значит дороже!

Пока не выполнено проектирование, судить о цене нельзя. По оценкам тех же Института Географии и Института земной коры северный проект может быть (за счет более простых условий строительства) дороже ненамного. Но в любом случае его эксплуатация в более простых условиях будет гораздо дешевле. Есть и еще один, совершенно экономический довод. Цена чистой воды все время растет и Байкал, как крупнейшее в мире ее хранилище, становится все более стратегически важным для России.

Рассматривалось большое количество проектов. И наконец-то один из них уже готов, а проектирование и согласование любого другого варианта может растянуться на годы.

Байкал существовал миллионы лет до появления человека. Теперь человеческая глупость и погоня за сиюминутной выгодой могут уничтожить его за считанные дни.

Все согласования проект трубопровода прошел, теперь защитить Байкал можем только мы с вами.

Спросите – сможете ли вы простить себе бездействие сейчас, если Байкал погибнет?

И приходите на митинг. В субботу, 18 марта в 13 часов у Дворца Спорта.

Голосование против планов Транснефти: http://rubabr.com/truba/

ЖЖ-сообщество против планов Транснефти: http://community.livejournal.com/no_baikal_pipe/

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

7384

14.03.2006, 15:42

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=28464

bytes: 3570 / 3394

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1342

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1345

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10764

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11068

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15432

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15069

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15919

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18369

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19138

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28309

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29262

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

26465

28.03.2024

Лица Сибири

Логашов Антон

Хабудаев Владимир

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Волынов Борис

Самаринов Андрей

Дорохин Юрий

Данилова Наталья

Чернегов Борис

Гусев Анатолий