Дураков работа любит…
заменяют экскаватор"
Народная пословица
Начиная с конца весны Иркутск лихорадит копательное безумие. Нет, это не доморощеные кладоискатели и не безумные археологи перерыли весь центр города. Ведется ремонт теплотрасс…
Ремонт ведется в лучших советских традициях. Для начала рапортуют о том, что черт знает сколько лет ремонт не делался, и нынешняя ситуация -благодеяние для всех (и пусть никто не уйдет обиженным). То без предупреждения перекрывают горячую воду в квартирах, и даже не собираются компенсировать оплаченные за нее деньги. То в самом центре Иркутска на ремонте теплотрасс происходит ЧП, которое старательно замалчивается на всех уровнях. В общем, живем весело.
Самое любопытное происходит с автодорогами. Как-то еще с советского времени повелось, что и тепловые, и канализационные, и телефонные коммуникации прокладываются под улицами. То есть под дорогами. В самом деле, удобно. Надо раскопать какую-нибудь трассу - ну и копай себе на здоровье. Прямо по улице. То, что при этом по ней ни пройти-ни проехать, никого не волнует. Даже при совке лозунг "все для блага человека" воспринимался как неудачная шутка, что уж говорить про нынешнее время… И ситуация при этом как бы устраивает всех - и копателей, и жителей, и городское начальство, и даже ГИБДД. Которая как бы призвана поддерживать на этих улицах порядок. Она его и поддерживает. ЧП нет, ДТП нет - значит, все в порядке.
Буквально вчера мне понадобилось проехать от улицы Свердлова до "Шанхая". Который на практически соседней улице Перовской. И что же? Пол-часа делов. С заездом на Байкальскую. Ладно - копают, понять можно. Но почему знаки не вывешивают? Едешь-едешь себе по улице в стройной колонне таких же, как и ты, и неожиданно упираешься в забор. Бетонный. Поперек дороги. Просто так, без всяких опознавательных знаков, предупреждений и объяснений. При этом почти все дороги в центре города - с односторонним движением. Как выбираться из этого тупика - думай, водитель, сам.
Хорошо еще днем. А ночью? Разгонишься до разрешенных законом 60 км в час где-нибудь на Карла Либкнехта - а вот он, заборчик-то, без указателей, фонарей и при этом по доброй иркутской традиции на самом темном месте совершенно неосвещенной улицы. Кто будет платить за разбитые фары и бампер? Дорогой товарищ мэр? Или начальник теплосетей? Или начальник ГИБДД?
Любопытно - что про все это безобразие думает наш родной муниципалитет (который, кстати, существует на наши с вами денежки), и наша родная ГИБДД, которой каждый автомобильщик платит законный налог на пользование автодорог? Я заплатил - а где они, дороги-то?
Кстати, уважаемого читателя не интересует, а почему в наш просвещенный XXI век все трассы до сих пор прокладываются таким неудобным способом? При наличии самых современных технолгий прокладки труб?
Все очень просто.
Во-первых, так экономнее. Экскаватором. Еще экономнее было бы теми двумя солдатами, да с дисциплиной у них по нынешним временам не очень…
Во-вторых, дак интереснее. Во всех смыслах. Ведь за прокладку теплотрассы платят дважды - за саму теплотрассу (по метражу, в зависимости от диаметра труб) и за земляные работы. Которые оцениваются по кубометрам вынутой земли. Ага. Вот тут-то собака и порылась. Чем больше будет канава - тем выше будет зарплата. Народ, да мы на Клондайке живем каком-то! Прямо по деньгам ходим, в самом что ни на есть прямом смысле! Кстати, заметьте - деньги платят за вынутый грунт. За зарытый назад никто ничего не платит. И за приведение улицы в божеский вид, с прокладкой асфальта - тоже.
В третьих, так привычнее. Технология отлажена даже не годами - десятилетиями. Откройте "Техническую энциклопедию" конца 20-х годов. Вся цепочка прокладки теплотрасс описана так, как она реализуется на наших глазах. Ну и что, что 70 с лишним лет прошло? Старая идея борозды не попортит…
Возникает только один вопрос - а почему так долго? Несчастную Карла Либкнехта копают уже который месяц, и закончить обещают не раньше сентября. Чего делают-то там? Золото попутно добывают, что ли? С помощью современной техники выкопать канаву - двое суток делов. Проложить сто метров трубы - ну при самом ленивом подходе, с традиционными перекурами, пусть бригадой из трех человек, пусть три метра в день - полтора месяца. И закопать - сутки. И асфальт проложить сверху - еще сутки. Чего делать четыре месяца?
Был я в прошлом году в дружественной Болгарии. И, гуляя по древним римским городам, насчитывающим две-три тысячи лет - Софии, Нессебру, Банско, Велико-Тырново, Созополю - все думал: а как же они в этих городах прокладывали теплотрассы? Ведь к каждому дому проведена канализация и водопровод, а города там - не чета Иркутску. На многие метры вглубь уходят археологические слои, которые просто неприкосновенны. Все улицы покрыты столетней брусчаткой, вынимать и класть которую назад - великое искусство и большие деньги. Да и сами улочки - одной телеге не проехать, узкие и извилистые. И, главное, нигде, ни в одном городе, не видно раскопанных канав и ведущегося ремонта. Как? Думал до тех пор, пока не наткнулся на местного водопроводчика - как водится по болгарским меркам, дядьку фундаментальных размеров, совершенно добродушного и абсолютно непьющего. Он и открыл мне секрет. Все подземные коммуникации прокладываются по подвалам домов. А от дома к дому - пробиваются узкие тоннели-лазы, в которые и пропускаются трубы. Все очень технологично, дешево и просто. 80 процентов прокладки в результате не требует никакого рытья - трубы кладутся прямо в подвале.
Что нам мешает так делать? Русское "авось"? Лень? Нежелание напрягать мозги?
И напоследок - мой любимый анекдот. В тему.
"Большая навозная куча. Лето. Жара.
Навоз зашевелился, и на вершину кучи вылез большой навозный жук. Следом - второй, поменьше.
Стоят, озираются. Хорошо… Птички поют, травка вокруг зеленеет, вдали речка, луг, за ними - лес…
Тут маленький жук спрашивает второго: - Папа, а почему вокруг вот так все красиво, травка, речка, птички поют, а мы в навозной куче живем?
Папа вздохнул, погладил сына по голове и ответил: - Потому что это - наша Родина, сынок…"
специально для БАБР.RU