Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

6450

10.04.2006, 22:32

На второй общегородской митинг в защиту Байкала пришло более 5,5 тысяч человек, что превысило явку на первый митинг

Более 5,5 тыс. человек пришло 9 апреля на общегородской митинг в защиту озера Байкал и против строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в непосредственной близости от озера. Таким образом, явка превысила результат первого митинга, который состоялся 18 марта. Тогда к стадиону "Труд" пришли, по оценкам организаторов, около 4,5 тыс. человек. Иркутян не испугала даже плохая погода - 9 марта на улице стояла минусовая температура, была метель.

Митинг был организован общественной организацией "Байкальское движение", в состав которой вошли представители экологических движений, политики и журналисты. В митинге приняли участие представители общественных организаций, научного сообщества, депутаты областного парламента, политических партий - НБП, ЛДПР, КПРФ, РКРП, студенты, школьники. До митинга и после него прошел рок-концерт.

На этот раз с митингующими не было партии "Единая Россия". Губернатор Иркутской области Александр Тишанин побывал на митинге, но на трибуну подниматься не стал. Среди митингующих был и спикер областного парламента Виктор Круглов, а также другие депутаты ЗС, однако выступить с трибуны пожелали только Алексей Козьмин, Сергей Левченко и Антон Романов.

По оценкам организаторов, митингующие были настроены более эмоционально, чем 18 марта. На трибуне стояли даже маленькие дети, которые пришли на митинг со своими рисунками. Под мокрым снегом, который шел непрерывно, акварельные рисунки растекались, и на голубую краску Байкала наползала черная - размывалось изображение трубы. Перед митингующими выступил ольхонский шаман Валентин Хагдаев. Он заявил, что присоединяется к защитникам озера, и отдаст все силы, чтобы священное озеро, с которым связаны жизнь и верования коренных народов, не подверглось опасности.

На митинге выступили и представители науки. Так, заместитель директора Института географии СО РАН Леонид Корытный заявил, что ученые не раз предупреждали, что нынешний вариант опасен. "Мы располагаем несколькими альтернативными вариантами прокладки трубопровода, которые могут обеспечить сохранность Байкала. Но они даже не рассматриваются. Мы бьемся о стену, нас просто не слышат!", - сказал ученый.

Как отмечали многие выступающие, тот факт, что президент РФ никак не отреагировал на митинг 18 марта, а федеральные СМИ "замолчали" сам факт его проведения, возмутил иркутян. Поэтому оценки действий ОАО "Транснефть" и федеральных властей на этот раз были более жесткими. Люди заявляли, что намерены "лечь под бульдозеры", если строительство начнется по нынешнему проекту. Периодически слова говорящих с трибуны перекрывались стихийным скандированием: "Вайнштока к черту!", "Долой "Транссмерть!".

- Мы пришли сюда, чтобы противостоять преступным планам "Транснефти", - заявил полномочный представитель областной организации профсоюзов в ЗС Валерий Лукин. - За время, прошедшее с прошлого митинга мы не получили ни одного ответа от администрации президента, но нас поддержали в Бурятии, прошел митинг в Москве. Чиновники и псевдоученые пытаются нас убедить, что прокладка безопасна для Байкала, но мы понимаем - это не так, и будем бороться до конца.

Сопредседатель общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова заявила, что за последнее время акции ОАО "Транснефть" в связи с событиями вокруг нефтепровода упали в несколько раз. Сейчас намечены акции протеста в Москве, Улан-Удэ, Казани, Екатеринбурге. Депутат ЗС Алексей Козьмин призвал всех, кто присутствовал на митинге, "прорвать" информационный вакуум, созданный федеральными СМИ, и направить информацию о происходящем в Иркутске "всеми возможными способами" по городам России.

Депутат ЗС Антон Романов призвал не останавливаться на нынешней акции, а планомерно продолжать отстаивать свою точку зрения. "Этот митинг - это не частный случай, и не ошибка неразумных людей. Ситуация очень серьезная - совершается преступление. И не в отношении группы людей, живущих в Байкальском регионе, а против всего человечества".

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

6450

10.04.2006, 22:32

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=29148

Bytes: 3968 / 3968

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3219

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8485

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12144

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17614

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17230

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13688

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16894

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19375

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18083

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23039

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

18013

06.02.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений