Дума разрешила уничтожить Байкал
5 апреля Государственная Дума приняла в целом Водный кодекс (ВК) РФ и федеральный закон о введении кодекса в действие. После этого Дума должна была отправить оба утвержденных закона в Совет Федерации и, возможно, даже отправила.
Но тут в законодательный процесс вмешались высшие силы. Кому-то не понравилась статья 11, попавшая в закон о введении ВК в действие по инициативе иркутского депутата-медика Сергея Колесникова (фракция ЕР):
Пункт 1 статьи 2 ФЗ "Об охране озера Байкал" дополнить абзацем следующего содержания:
Водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, включает в себя дельты рек, впадающих в озеро Байкал, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру Байкал.
Цель поправки Колесникова состояла в том, чтобы создать законодательное препятствие для планов государственной компании "Транснефть" проложить нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" по берегу Байкала.
3 марта 2006 года Ростехнадзор утвердил положительное заключение государственной комиссии на представленный компанией проект, который предполагает, что нефтепровод пройдет в восьмистах метрах от береговой линии. Это известие вызвало активный протест защитников Байкала, в том числе губернатора Иркутской области Александра Тишанина.
11 апреля было проведено срочное заседание Комитета Думы по природным ресурсам и природопользованию, на котором Комитет рекомендовал Думе вернуть оба водных закона к процедуре второго чтения для того, чтобы исключить из текста злополучную статью 11 о защите Байкала. Соответствующую поправку взяли на душу депутаты Михаил Бугера (ЕР, депутат всех созывов из Башкирии) и Валерий Прозоровский (ЕР, сотрудник НК "ЛУКойл", Москва).
Прецеденты возвращения к рассмотрению уже принятых в окончательной редакции законов очень редки (можно вспомнить историю с Земельным кодексом - но тогда его вернул Совет Федерации, обнаружив отсутствие одного листа). Соответственно, Регламент Думы порядка действий в таких ситуациях не предусматривает. Вероятно, поэтому председатель Госдумы Борис Грызлов и почти все его заместители Думу покинули, доверив ведение заседания опытной Любови Слиске. Слиска на пару с председателем "природоохранного" комитета Натальей Комаровой и провернули все это дело, несмотря на возмущение коммунистов, эколога-родинца Анатолия Грешневикова, сибиряка-республиканца Владимира Рыжкова и несчастного автора статьи 11 С.Колесникова, которому даже не дали слова, пока статья не была исключена из закона.
Наталья Комарова находилась в состоянии близком к истерике, особенно когда отвечала на вопросы о том, позволит ли снятие статьи 11 осуществить "Байкальский проект" Вайнштока. Депутат Николай Сапожников (КПРФ) усомнился в заявлении Комаровой о том, что "Байкальский проект" [трубопровода] прошел общественную экспертизу. Председательница комитета ответила буквально следующее: "Я никогда не говорила, что оно [заключение экспертизы] положительное. Это относительно того, что мы говорили, что мы не говорили. Я никогда не скрывала того факта, о котором сейчас говорю." Ее поддержал депутат Дамир Шадаев (ленинградский водочный магнат, прошедший в Думу по списку ЛДПР): "Имея на руках заключение общественной экологической экспертизы, мы не можем утверждать, какое это закобчение - положительное или отрицательное."
Председательствующая настолько молниеносно поставила поправку Бугеры - Прозоровского на голосование, что некоторые депутаты подумали, что голосуют еще только за прекращение обсуждения. В итоге за отмену колесниковской статьи проголосовали 309 депутатов (численность фракции ЕР - 311 человек), против - 69. Против новой, измененной редакции закона в целом проголосовало 98 депутатов (за - 330).
Уже после голосования координатор фракции КПРФ Сергей Решульский сказал, что, по его сведениям, глава Транснефти Семен Вайншток ходил к президенту Путину и требовал изменить закон.