Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

7531

17.04.2006, 15:47

Водный кодекс остался без Байкала

12 апреля Государственная Дума решила вернуться к рассмотрению проекта Водного кодекса, который был принят 5 апреля и уже отправлен в Совет Федерации.

Большинством голосов народные избранники исключили из документа статью, устанавливающую водоохранную зону Байкала в пределах 2-5 км. Таким образом, водоохранная зона, в которой строительство запрещено или должно идти под особым надзором, не определена. Теперь Байкал беззащитен, а путь трубе "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) открыт, говорят эксперты. Отклонить новую редакцию Водного кодекса может только Совет Федерации, президент или отменить Конституционный суд, но депутаты и экологи ставят эту вероятность под сомнение.

Принятый 5 апреля Водный кодекс и закон о введении его в действие через несколько дней должны были рассматриваться в Совете Федерации, но в минувшие выходные нижняя палата парламента решила поработать с ними дополнительно. "Ситуация беспрецедентная, - рассказывает депутат Государственной Думы Сергей Колесников. - Последний раз документы из Совета Федерации возвращались в Госдуму пять лет назад, когда в верхнюю палату парламента поступил Земельный кодекс, из которого исчезла одна страница". По его мнению, желание повторно рассмотреть Водный кодекс косвенно связано с визитом главы занимающейся строительством ВСТО компании "Транснефть" Семёна Вайнштока к президенту Путину.

12 апреля думцы уточнили некоторые моменты Водного кодекса и исключили из закона о введении его в действие статью 11, внесённую депутатами от Иркутской области Сергеем Колесниковым и Виталием Шубой. Они предлагали включить в водоохранную зону озера дельты рек, впадающих в Байкал, и определить, что зона проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру Байкал. По расчётам Колесникова и Шубы, зона располагалась бы в 2-5 км от Байкала. Строительство в водоохранной зоне запрещено или может идти под особым надзором. "Именно из-за неудобства этой статьи кодекс рассматривался повторно", - уверен депутат.

Новая редакция Водного кодекса и закон о введении его в действие были приняты большинством голосов. "Единая Россия" и ЛДПР проголосовали "за" практически всем составом. Один представитель ЛДПР даже заявил, что Байкал - не единственное уникальное озеро в мире, рассказал Колесников. Кстати, статья была одобрена Министерством природных ресурсов, правда, теперь там готовятся к кадровым перестановкам, отметил Колесников.

Исключение статьи по Байкалу из кодекса вызвало бурную реакцию депутатов от оппозиции. Представители КПРФ заявили, что закон был возвращён во второе чтение в интересах компании "Транснефть", собирающейся проложить трубопровод вблизи Байкала. После скандального заседания коммунисты устроили пресс-конференцию, где заявили о том, что продавливаемый "Единой Россией" проект Водного кодекса получил отрицательное заключение общественной экологической экспертизы. Реализация кодекса может оказать недопустимое воздействие на окружающую среду, считают коммунисты. "Этот беспрецедентный случай правового беспредела в стенах Госдумы - материал для прокурорского расследования", - цитируют СМИ заместителя председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию Владимира Кашина.

Сенатор Валентин Межевич, который сейчас находится в Иркутске, к изменениям в Водном кодексе относится отрицательно. Но отметил, что решение коллегиального органа "мы должны уважать". "Первый раз документ изменяется под давлением одной компании, - заметил Колесников. - Решение парламентариев открыло путь трубе ВСТО. Компании, которые делают бизнес на продаже питьевой воды, могут ставить памятник "Транснефти", о планах по бутилированию байкальской воды можно забыть".

Представитель общественной организации "Байкальское движение" Владимир Наумов настроен более оптимистично: "Есть две стороны медали: труба будет построена - это плохо, но вместе с ней строится гражданское общество. Хотя, думаю, труба появится быстрее. Вопрос в том, пойдёт ли по ней нефть. Думаю, гражданское общество этого не допустит, и на участке возле Байкала придётся искать альтернативные пути транспортировки", - считает он.

Между тем отклонить Водный кодекс может Совет Федерации, президент. Кодекс можно также опротестовать в Конституционном суде. Как заявил 14 апреля на пресс-конференции в Иркутске Колесников, вечером в пятницу Водный кодекс должен поступить в Совет Федерации на "красном бланке", значит, рассмотреть его нужно будет ускоренными темпами. Сенатор Валентин Межевич отметил, что "дальнейшее развитие событий будет зависеть от мнения коллег в верхней палате". По закону, в Совете Федерации кодекс обсуждается две недели, потом он поступает в канцелярию президента, где будет также рассматриваться 14 дней. Если документ будет одобрен во всех инстанциях, он вступит в силу с начала 2007 года.

Колесников сомневается, что принятому Госдумой кодексу дадут задний ход. "Хотя, может, президент вмешается в эти процессы и на каком-то этапе внушит своим подчинённым, что Байкал - всё-таки объект природного наследия", - считает он. Депутаты-оппозиционеры намерены бороться и дальше: коммунисты предложили вернуть кодекс в первое чтение, направить его проект на госэкологическую экспертизу, а потом вынести на всенародное обсуждение. Колесников предложил обратиться в правительство с просьбой ускорить зонирование Байкала и подготовить аналогичную изъятой статье поправку в закон "О Байкале". "Есть устная договорённость, что она будет рассмотрена на весенней сессии. Но думаю, что поправку заблокируют", - считает депутат.

Он намерен присоединиться к судебному иску, который до конца апреля планируют подать иркутские общественные организации на компанию "Транснефть". Она в ходе проектирования и экологической экспертизы представила не "южный", а "северный" маршрут трубопровода, получивший одобрение общественной экспертизы.

Елена Лисовская


КОММЕНТАРИЙ

Решение Госдумы РФ "Конкуренту" прокомментировали иркутские учёные

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРЕЗИДИУМА ИРКУТСКОГОНАУЧНОГО ЦЕНТРА СО РАН, АКАДЕМИК РАН МИХАИЛ КУЗЬМИН:

- Мы сейчас совершаем огромную ошибку, которая не в отдалённом будущем, а очень скоро приведёт к плачевным результатам. Опыт БЦБК известен всем, прошло совсем немного времени, а мы уже готовы совершить шаг, который принесёт неизмеримо больший вред. Ситуация с Водным кодексом беспрецедентна. Байкал приравнен к прочим водоёмам, размер которых более 2 тыс. кв. км. Понимают ли авторы этого безумия, что это 20% запасов пресной воды России? У этого источника должны быть особые охранные нормы. Сегодня на общем собрании научного центра мы приняли решение обратиться в Сибирское отделение с просьбой направить обращение Президенту РФ, в Совет Федерации о недопустимости строительства трубопровода рядом с Байкалом.

ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ИНСТИТУТА ЗЕМНОЙ КОРЫ СО РАН, АКАДЕМИК РАН ФЕЛИКС ЛЕТНИКОВ:

- Нас загоняют в угол. Официального мнения президента РФ мы не слышали, но то, что произошло с Водным кодексом, говорит однозначно: Владимир Путин не на нашей стороне. Мы говорим о том, что проект "Транснефти" важен в политическом плане. А Байкал не важен? В Европе и США люди уже забыли, что такое вода из-под крана, огромный резервуар чистой воды в этом свете - явный стратегический объект. Не нужно крупной аварии, достаточно самой небольшой - и Россия навсегда потеряет монопольное право на Байкал.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ГЕОГРАФИИ СО РАН ЛЕОНИД КОРЫТНЫЙ:

- Безобразие. Другого слова для случившегося просто нет. Наш институт занимался разработкой проекта зонирования Байкала, это мы выступили с предложением о проведении границы охранной зоны по водоразделу, то есть не менее чем в 1,5 км от воды. Мы ведь не на пустом месте делали свои выводы. Проведены десятки исследований, составлены карты. И только на основании этой масштабной работы был сделан вывод: строить нефтепровод в 800 м от Байкала крайне опасно! Чтобы доказать обратное, нужен был только один визит Вайнштока к президенту. И всё разрушено. Я не думаю, что наше обращение к Совету Федерации что-то изменит. Можно, конечно, инициировать поправки по зонированию в Федеральный закон "Об охране озера Байкал", но скорее всего они тоже не пройдут.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

7531

17.04.2006, 15:47

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=29303

bytes: 8194 / 8168

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6602

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16809

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8360

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9855

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15649

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11969

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18864

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16337

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15709

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23421

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19984

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19476

20.09.2024

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Куглянт Ольга

Забродская Лариса

Бакуркин Кирилл

Таевский Борис

Гаськов Владимир

Снарский Александр

Медведев Александр

Серышев Георгий

Бугай Антон