Человек.da
Его называют одним из отцов иркутского Интернета. Нынче он шеф-редактор портала "Бабр.ru". Дмитрий Таевский в последнем рейтинге Байкальского регионального фонда "Открытая Россия" вошел в тройку лидеров среди общественников. Так оценили опрошенные жители Приагарья заслуги этого человека в движении против прокладки нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" вблизи Байкала. Дмитрий Таевский - герой нашего материала в жанре "телевизионный портрет".
На боковом зеркале синяя ленточка. За пикапом во главе колонны 25 легковых автомобилей с такими же отличительными знаками. На разделительной полосе бородач в темных очках дает интервью местному телеканалу. Это Дмитрий Таевский, один из активистов "Байкальского движения".
Оно создано в Иркутске всего полтора месяца назад как организационная сила защитников Байкала от посягательств "Транснефти". Угроза вроде миновала. Больше двух недель прошло с того дня, как Путин рекомендовал проложить маршрут нефтетрубы подальше от озера.
Но автолюбители решили все-таки провести в столице Приангарья акцию под лозунгом "Словам президента силу документа".
Быстрорастворимый кофе - напиток, который на работе Таевский заваривает, скорее, из экономии времени.
"Я вообще люблю хороший чай. Но на работе пью кофе. Чай - это так, вечером", - говорит Дмитрий. А пока за компьютер, на сайт "Бабр.ru". Собственное детище, которому через несколько месяцев стукнет пять лет. Один из самых посещаемых в регионе тематических порталов.
Причем около половины Интернет-гостей - жители европейской части России. А пик пришелся на дни противостояния с "Транснефтью". До десяти тысяч человек в сутки заходили тогда на "Бабр". Активность, которой могут позавидовать и некоторые столичные веб-издания.
"Понятно, что с "Лентой.ru" не сравнить, а вот с каким-нибудь "Дни.ru" вполне можно сравнивать", - сказал Таевский.
Одна из карикатур, которыми компьютерщики любят украшать стены вокруг своих рабочих мест. А вокруг какие-то трубы, железяки, провода. Чем-то напоминают те же сантехнические запчасти. Термины в профессиональном разговоре программистов, правда, другие. Непосвященным малопонятные.
- Вот они просили авторизацию пользователей через базу данных пользователя аторизатора. Попер не пойдет. Тогда надо курьер-маб ставить.
- А он настраиваться же может через базу данных?
- Курьер-маб? Да, может.
Интернет в Иркутске появился 12 лет назад. И инженер-геодезист Дмитрий Таевский сменил профессию. "Познакомился, увидел, что это такое. Страшно понравилось. Причем понравились не возможности Интернета как таковые, они тогда слабенькими были, каналы очень слабенькими были, а понравилось то, что можно публиковать какую-то информацию. И эту информацию сразу видит весь мир. Вот эта возможность была шокирующей совершенно", - рассказывает Дмитрий Таевский.
Теперь в ведении технического отдела, который работает под руководством Таевского, студия по разработке сайтов. Кроме того, провайдеровские услуги для четверти Интернет-пользователей города. "Вот, собственно, святая святых иркутского Интернета.
По данным "Яндекса", в Иркутске около 90 тысяч пользователей, 70-90 где-то. Можно считать, что если это все совсем выключится, тысяч 20 человек останется без Интернета. Сколько это организаций, тяжело сказать, но не одна тысяча точно", - говорит Дмитрий.
"Профессиональный разработчик сетевых ресурсов отличается от рядового пользователя, как автомеханик от шофера-любителя", - приводит сравнение Таевский. И признается, по технической части со своей "Ниссан-Прерией" он далеко не "на ты".
"Открывать-то капот я, конечно, умею. Даже маленько знаю, где фильтр, где смотреть радиатор, где смотреть масло. Но больше ничего не знаю, в общем", - добавляет Дмитрий.
Так что в случае поломок обращается в автосервис. Минивэну Таевского порядка десяти лет.
Но на авторынке будущему хозяину - любителю путешествий - приглянулась именно эта "японка". "Все дело в том, что новую не очень приятно иметь. Над ней трясешься. А так как я езжу в лес все время, знаете, чтобы там и об пень стукнуться, чтобы поцарапать, чтобы не надо было трястись над машиной.
Для меня важнее, чтобы можно было полную кабину друзей набить, поехать куда-то, рюкзаки везде. По Монголии - не по Монголии, но чтобы не жалко было ее разбить", - признается Дмитрий Таевский.
"Я всегда, когда приезжаю на Байкал, ощущаю какое-то внутреннее спокойствие, внутреннее облегчение. Это очень сравнимо с тем, какое чувство я ощущаю в храме. Я человек абсолютно не христианский, не православный.
Но иногда захожу в храм, что-то меня подталкивает. И вот, в хорошем храме, который древний, старинный, в котором спокойствие, ощущение точно такое же, как на берегу Байкала", - рассказывает Таевский.
Когда все центральные СМИ замалчивали о протестах против строительства трубы по байкальскому берегу, Таевский на "Бабре" объявил информационную войну "Транснефти".
Причем публикации на этом сайте были грамотными именно с точки зрения технической аргументации. Даже в телефонных спорах с вице-президентом компании Григорьевым. "Я связался с человеком, который работал в "Транснефти" очень долгое время. Станислав Сорокин, он не скрывает свое имя.
И мы с ним выяснили очень многие вещи. И, собственно говоря, техническая часть текстов, которая была, она именно этим обоснована", - сказал Дмитрий.
А это Байкальский университет экономики и права. Здесь Таевский обычно появляется раз в неделю, чтобы отвести "пару" на факультете журналистики.
Майские праздники несколько сбили график. Но со своими третьекурсниками, большинство из которых девушки, он постоянно общается через Интернет. Прежде всего, обсуждает их статьи в университетской электронной газете, которую совместно со студентами и создал.
Но часто переписка с преподавателем, а порой очные разговоры с ним выходят за рамки учебной программы. Это признание девушек из группы Ж-03-2 спровоцировало на такой вопрос.
- Есть тип преподавателей, в которых студентки влюбляются. Таевский к этой категории относится или нет?
- Я думаю, что нет. Это только друг.
- А чего не хватает для того, чтобы в него влюбиться можно было?
- Не знаю.
"Это человек, который чем-то занимается, работает, что-то делает, пишет. Если не пишет, то готовит. Если не готовит, то отдыхает, причем отдыхает активно всегда. Человек, который практически всегда занят.
Он очень деятельный человек. Он самый деятельный человек, которого я в своей жизни встречала", - говорит Ольга Новикова, редактор портала "Бабр.ru".
Журналистика, литературная деятельность в плане творчества.
Наряду с этим научные труды по истории религии, генеалогии. Последней, кстати, Таевский увлекся, занимаясь исследованием своих корней. Там забайкальские казаки по материнской линии, выходцы из немецких аристократических фамилий по отцовской.
"Вот эта связка русских Катерфельдов с немецкими, она была неизвестна, потому что все архивы были утрачены. Я их нашел. Познакомился с кучей родственников, по всей России разбросанных во время репрессий",- рассказал Дмитрий Таевский.
И с такой родословной Дмитрий из вероучений предпочел буддизм. Всем, кто исповедует эту религию, порой требуются условия для того, чтобы предаться созерцанию и размышлениям. Квартира, где Таевский проживает постоянно, для этого мало подходит. Там двери все время распахнуты для гостей.
Для уединения есть другой адрес. "Моя штаб-квартира, где я отдыхаю душой и телом". Правда, буддистской атрибутики здесь нет. "Не в обрядности дело", - уверен Таевский. Как нет и компьютера. "Компьютера здесь нет принципиально. Я бы мог без проблем здесь его поставить.
Специально не ставлю. Потому что знаю, что это бесполезно, все равно за него сяду, все равно буду работать", - поясняет Дмитрий.
Теперь можно, наконец, заварить любимый чай. А в комнате ждут книги, которые прочитаны еще в детстве. Не сказки, нет. Их почему-то в доме не держали.
Зато Стругацкие и Фаулз зачитаны почти до дыр. И возвращаться к ним никогда не надоедает. Не от них ли качества, которые Дмитрий ценит в людях: разум, толерантность, и которые презирает: глупость, фанатизм, безволие.
"У меня одна из любимых песен Высоцкого, где идет рефреном: "Но все же жаль распятого Христа", - сказал Таевский.