Депутаты обсудили проблемы альтернативной гражданской службы
В Иркутской области пoстоянно снижается число солдат, проходящих альтернативную гражданскую службу. Если в 2004 году сразу после принятия федерального закoна о гражданской службе было подано 70 заявлений, то в 2005 году – 5, а весной 2006 года – 1 заявление.
В настоящий момент проходят альтернативную службу 7 человек, все они являются членами религиозной организации свидетелей Иеговы. Об этом сообщил представитель Военного комиссариата Иркутской области Юрий Курбанов на круглом столе «Право граждан на альтернативную гражданскую службу: первый опыт реализации, проблемы, перспективы развития», который состоялся 14 июля.
Организатором круглого стола выступило Законодательное собрание Иркутской области, в нем приняли участие депутаты, представители исполнительной власти, религиозных организаций, политических партий, общественных организаций.
Федеральный закон, регламентирующий порядок прохождения альтернативной службы, был принят в 2004 году, хотя право на такую службу было предусмотрено Конституцией России, принятой в 1992 году. Помощник председателя Законодательного Собрания Виталий Барышников отметил, что освобождение от воинской службы по религиозным убеждениям практиковалось в царской России еще в 18 веке. После прихода к власти большевиков такое право было отменено.
Закон предполагает, что призывник, годный к воинской службе, но по религиозным или мировоззренческим убеждениям не желающий брать в руки оружие или являющийся представителем коренного малочисленного народа, имеет право проходить гражданскую службу в учреждениях здравоохранения, образования или социальной сферы, находящихся в федеральном или областном подчинении. При прохождении альтернативной службы соблюдается принцип экстерриториальности, то есть призывник не имеет право проходить службы на территории того субъекта федерации, где проживает. Сейчас Минзравсоцразвития утвердил список учреждений, где призывники могут проходить службу. На территории Приангарья таких мест – шесть, в том числе четыре больницы. Однако на сегодняшний день ни один призывник не прошел службу в Иркутской области.
Срок альтернативной службы составляет 3,5 года. По мнению заместителя председателя ИРОПП «Союз правых сил» Алексея Петрова, это является одной из причин того, что права граждан на альтернативную службу не соблюдаются. В России самый длинный срок службы – 42 месяца. Кроме того, альтернативную службу курирует Министерство обороны, которое не заинтересованно в ней. В итоге складывается ситуация, что убеждения призывника являются для него наказанием.
Зампредседателя Иркутского областного объединения профсоюзов Валерий Лукин сказал, что список организаций, в которых можно проходить альтернативную службу, должен быть расширен, в нем должны быть не только областные, но и муниципальные учреждения. Кроме того, он считает, что призывникам необходимо позволить проходить службу там, где они живут. Тогда не будет вставать вопрос обеспечения их жильем.
На вопрос о том, могут ли предложенные изменения стать послужить поводом для уклонения от военной службы, директор Иркутского областного противотуберкулезного диспансера (одно из учреждений, где можно пройти альтернативную службу) Михаил Кощеев ответил отрицательно. По его словам, призывники работают санитарами, что является очень тяжелой работой, с высоким риском заболеть самим. При этом они получают 1-1,5 тыс. рублей, на которые невозможно прожить. Михаил Кощеев считает, что молодым людям необходимо разрешить иметь дополнительный заработок (сейчас это запрещено законом).
Священник Иркутской церкви евангельских христиан-баптистов Виктор Зайцев подчеркнул, что большинство «альтернативщиков» не идут в армию из-за религиозных убеждений, во многом из-за того, что армия не предоставляет солдатам право свободно исповедовать свои убеждения. С ним согласился имам-хатыб «Байкальского муфтията» Фарит Мингалеев, который отметил, что солдатам-мусульманам не позволяют соблюдать посты, совершать молитвы, добавляют в их рацион продукты питания, запрещенные этой религией, например свинину. Он подчеркнул, что уважение религиозных убеждений каждого солдата сделают воинскую службу более привлекательной для верующих.
Участники круглого стола отметили, что нельзя рассматривать альтернативную службу в отрыве от более серьезной проблемы – общей непопулярности воинской службы (служит только 9 из 100 молодых людей). Возможно, необходимо пересмотреть отношение к «альтернативщикам» не как к «уклонистам», а использовать всех нежелающих служить в армии на общественно-полезных работах, таким образом, заменив военную службу на общественную.
Участники круглого стола рекомендовали уровнять срок альтернативной и военной службы, разрешить «альтернативщикам» самим выбирать себе место службы и разрешить работать в социальных учреждениях муниципального подчинения. Было принято решение о координации работы всех служб, принимающих участие в процессе организации альтернативной службы (военные комиссариаты, службы занятости, социальные учреждения), а также активизация работы по пропаганде альтернативной службы.