Петр Санжиев

© Номер один

Забайкалье Байкал

2432

27.07.2006, 14:19

Правительство Бурятии проиграло суд буддистам

В начале этой недели в Арбитражном суде республики завершилось рассмотрение апелляционной жалобы правительства Бурятии, вынесенное по судебной тяжбе между буддистами и правительством Бурятии.

Первоначальное рассмотрение дела закончилось проигрышем правительства. Но высокопоставленные чины на площади Советов не захотели признать поражение и потому подали апелляцию. Судебные разбирательства тянулись несколько месяцев.

Это было по-своему уникальное дело: никто не припомнит, чтобы местные буддисты официально поднимали голос против республиканской власти. Обычно все вопросы, возникающие между Буддийской традиционной Сангхой, дацанами, входящими в ее состав, решались мирным путем. Однако когда речь зашла об очень ценной собственности на курортном берегу Байкала, спор выплеснулся в зал суда.

Причиной противостояния стал земельный участок в Прибайкальском районе — 89-й квартал Котокельского лесничества Байкальского мехлесхоза. Это территория лесов первой категории. Участок довольно-таки большой, площадь — пять гектаров, расположен в районе знаменитого курорта Горячинск. В свое время, еще до распада Советского Союза, он был выделен Центральному духовному управлению буддистов СССР (ЦДУБ СССР).

Буддисты тогда планировали построить там международный центр тибетской медицины, но как-то затянули с этим делом, и участок до нынешних времен оставался незастроенным. Сейчас земля на побережье Байкала — товар повышенного спроса. Особенно после заявлений Германа Грефа о возможном создании здесь особой экономической зоны.

Визит Грэфа стал и для буддистов лучом надежды. Ведь если на Байкал хлынет поток туристов со всей России и мира, то резко вырастет спрос и на оздоровительные услуги.

— В 2005 году у нас появилась надежда на инвестиции, а нам говорят: "Извините, ребята", — возмущались на суде представители буддистов. Выяснилось, что пока буддисты собирались пустить землю в хозяйственный оборот, за них это сделало... правительство Бурятии. Оно по второму кругу пустило участок в дело, выделив землю какой-то санктпетербургской фирме.

Священнослужители решили отвоевать кусок земли и направились в суд, оспаривая такую правительственную деловитость.

Кусок земли на Байкале был выделен буддистам в 1991 году, когда никто в республике даже не слышал словосочетаний "Герман Греф" и "особая зона". В конце 1991 года ЦДУБ обратился в Совмин Бурятской АССР с просьбой о выделении участка земли на байкальском берегу. Райисполком Прибайкальского района в том же году принял решение выбрать участок на местности. Именно тогда и были определены эти пять гектаров. В декабре 1991 года были приняты материалы предварительного выбора земельного участка.

Выделение земель шло на фоне крупных исторических событий — развалился Советский Союз. Россия стала отдельной страной, сменила название. Буддийские организации тоже меняли названия. Появился ЦДУБ России. На него Совмин Бурятии и утвердил документы на землю. Затем ЦДУП России был переименован в Буддийскую традиционную Сангху. Совмин республики давал же согласование участка на ЦДУБ России. Вообще с названиями в этом деле настоящая чехарда. Буддийскую организацию называют то республиканским, то Иволгинским ЦДУБом. В этой путанице и заключались оправдание Правительства Бурятии в деле переуступки земельного участка третьему лицу. Повторим, в первой инстанции суд вынес решение о правомерности прав Буддистской традиционной Сангхи России на участок. Судья Григорьева, ведшая апелляционное судебное разбирательство, огласила решение судебной коллегии. Жалоба правительства Бурятии была отклонена. Решение нижестоящего арбитражного суда, вынесенное в мае, оставлено без изменения.

На пяти гектарах байкальской земли планируется возвести Мамба-дацан — не чисто религиозный, а лечебный.

Буддийско-светская тяжба закончилась победой буддистов. Как показало разбирательство по поводу земельного участка близ Горячинска, священнослужителям удалось склонить Фемиду на свою сторону. И, вероятно, не столько молитвами (ведь Фемида богиня языческая), сколько вполне мирскими документами, заявлениями, ходатайствами и т.д. Впрочем, раз уж в итоге курортный земельный участок вопреки воле правительства отошел к Сангхе, значит, такая у правительства карма — проигрывать.

Петр Санжиев

© Номер один

Забайкалье Байкал

2432

27.07.2006, 14:19

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=31607

Bytes: 4227 / 4227

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Лица Сибири

Рульков Евгений

Виниченко Николай

Равилова Оксана

Михалков Никита

Пензина Елена

Лаптев Владимир

Ли Маргарита

Демирханов Арэг

Шарапов Юрий

Шкуропат Юрий