Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Иркутск Байкал

2719

14.09.2006, 10:24

О новых транспортных схемах Иркутска

Проблема транспортных схем Иркутска и пути ее решения - это стало темой круглого стола, который состоялся 13 сентября в городской администрации. В формате дискуссии специалисты предлагали варианты того, какой столица Приангарья должна стать через 14 лет.

Транспортное кольцо вокруг сквера Кирова. Интенсивность потока машин здесь снижается разве лишь в ночное время. Утром и днем люди едут в центр города на работу или за покупками, вечером по домам в спальные районы. А улиц в исторической части города, которые с большой натяжкой можно назвать магистральными, в буквальном смысле по пальцам одной руки пересчитаешь. "У нас пять улиц, по которым идет все движение транспорта в городе. Пять", - говорит Олег Шандрук, председатель городского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству.

В мэрии сегодня собрались чиновники, руководители транспортных предприятий, ученые, чтобы вместе обсудить, какими могут быть транспортные схемы Иркутска, что нужно сделать для разгрузки центра города. Даже на снимке из космоса видно: проблема требует серьезного вмешательства. Прежде всего, нужно решать вопрос с парковкой автомобилей. Предлагаются, в том числе, меры для иркутян непопулярные: перейти к строительству многоярусных и подземных стоянок. При этом сделать их платными. Другой вариант - обозначить границы центральной части и резко ограничить въезд в нее. Оставить внутри только муниципальный транспорт. В качестве доводов приводили заграничные примеры. "Например, я знаю по Страсбургу. Человек приезжает к границе центральной части города, паркует автомобиль, а плата за парковку одновременно является суточным билетом в городском трамвае", - рассказал Александр Михайлов, профессор кафедры менеджмента на автомобильном транспорте ИрГТУ.

Дороги Иркутска - это, по сути, федеральные трассы. Через город проходит весь транзитный транспорт. Да и своего хватает. По статистике, на тысячу горожан сейчас приходится 200 автомобилей. И это количество растет. Столице Приангарья нужны так называемые кольца. В том числе, внутренние скоростные магистрали, чтобы, минуя центр, добраться, например, из Первомайского в Рабочее. Оказывается, такие проекты были заложены еще в генеральный план Иркутска образца 1975 года. Сейчас к ним возвращаются с прицелом на 2020-й. "И вот в рамках 14-летнего периода мы должны решить те задачи, которые связаны и с внутренним кольцом города, и с внешним кольцом, которое даст возможность сбросить транзитный транспорт за пределы городской черты", - подытожил Владимир Якубовский, мэр г.Иркутска.

А в ближайшем будущем реконструкция предстоит улицам Байкальская, Лермонтова, некоторым другим. Скоро состоится тендер на проектирование, чтобы через год-два приступить к расширению этих магистралей.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Иркутск Байкал

2719

14.09.2006, 10:24

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=32629

Bytes: 2727 / 2727

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий