Сергей Кез

© Независимая газета

ЭкологияБайкал

5726

05.10.2006, 17:01

Байкалу определили ширину

Законодатели и ученые не сошлись в подходах к «колодцу планеты».

В пригородном поселке Листвянка прошло выездное заседание рабочей группы по установлению границы водоохраной зоны озера Байкал. В составе десанта из Москвы оказались председатель комитета по экологии Госдумы РФ Владимир Грачев и еще несколько парламентариев, включая депутата-иркутянина Сергея Дубровина. Правительство представлял заместитель председателя департамента по охране окружающей среды Минприроды РФ Амирхан Амирханов. В дискуссии приняли участие и представители научной общественности Прибайкалья.

Цель выездного заседания Владимир Грачев обозначил кратко: «Мы приехали сюда, чтобы сверить позиции с государственными органами власти Иркутской области. Нам необходимо общими усилиями определиться с водоохраной зоной озера Байкал и как можно быстрее». Как пояснил Грачев, не так давно принят Водный кодекс РФ, которым установлены новые нормы водоохранных зон для всех водоемов, исключая Байкал как уникальный объект природы. «Но если нам не удастся принять закон об установлении водоохраной зоны озера Байкал, – припугнул слушателей председатель думского комитета, – то ширина этой зоны с первого января 2007 года автоматически станет 200 метров, как для любого заурядного водоема».

Амирхан Амирханов практически по всем позициям поддержал Владимира Грачева. При этом напомнил, что Минприроды совместно с экспертами уже до конца сентября должно представить на рассмотрение рабочей группы проект изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал».

С тем, чтобы как можно скорее утвердить водоохранную зону Байкала, аудитория не спорила. Вот-вот, как сообщил Амирханов, правительство должно принять постановление по Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а без определения «водоохранки» Священного озера «зона просто зависнет». Споры разгорелись вокруг методов или подходов к установлению этой самой водоохраной зоны. Члены рабочей группы, в том числе Владимир Грачев и Амирхан Амирханов, с завидным единодушием утверждали, что ширина водоохранной зоны должна быть установлена в метрах – от 500 и больше. Иркутские ученые и, в частности, заместитель директора Института географии Виктор Плюснин твердо стояли на том, что граница водоохраной зоны должна пройти по координатным точкам вне зависимости от уреза воды. По мнению Виктора Плюснина, устанавливать эту зону «в метрах» абсолютно неправильно из-за огромного разнообразия почвенных, рельефных, тектонических и прочих условий.

Кроме того, во время дискуссии выяснилось, что у Иркутской области и Бурятии разные взгляды на ширину водоохраной зоны Байкала. Соседи иркутян остановились на 500 метрах для своего побережья. По их разумению, увеличение ширины негативно скажется на экономике прибрежных районов республики. Губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил Владимиру Грачеву и другим членам рабочей группы, что регион выступает за расширение водоохраной зоны – от пятисот и более метров.

Итоги заседания подводили Владимир Грачев и Амирхан Амирханов – водоохранная зона будет устанавливаться не в координатах, а в метрах.

Сергей Кез

© Независимая газета

ЭкологияБайкал

5726

05.10.2006, 17:01

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=33015

bytes: 3108 / 3108

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кез.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6602

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16809

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8360

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9855

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15649

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11969

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18864

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16337

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15709

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23421

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19984

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19476

20.09.2024

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей