Сергей Кез

© Независимая газета

ЭкологияБайкал

5517

05.10.2006, 17:01

Байкалу определили ширину

Законодатели и ученые не сошлись в подходах к «колодцу планеты».

В пригородном поселке Листвянка прошло выездное заседание рабочей группы по установлению границы водоохраной зоны озера Байкал. В составе десанта из Москвы оказались председатель комитета по экологии Госдумы РФ Владимир Грачев и еще несколько парламентариев, включая депутата-иркутянина Сергея Дубровина. Правительство представлял заместитель председателя департамента по охране окружающей среды Минприроды РФ Амирхан Амирханов. В дискуссии приняли участие и представители научной общественности Прибайкалья.

Цель выездного заседания Владимир Грачев обозначил кратко: «Мы приехали сюда, чтобы сверить позиции с государственными органами власти Иркутской области. Нам необходимо общими усилиями определиться с водоохраной зоной озера Байкал и как можно быстрее». Как пояснил Грачев, не так давно принят Водный кодекс РФ, которым установлены новые нормы водоохранных зон для всех водоемов, исключая Байкал как уникальный объект природы. «Но если нам не удастся принять закон об установлении водоохраной зоны озера Байкал, – припугнул слушателей председатель думского комитета, – то ширина этой зоны с первого января 2007 года автоматически станет 200 метров, как для любого заурядного водоема».

Амирхан Амирханов практически по всем позициям поддержал Владимира Грачева. При этом напомнил, что Минприроды совместно с экспертами уже до конца сентября должно представить на рассмотрение рабочей группы проект изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал».

С тем, чтобы как можно скорее утвердить водоохранную зону Байкала, аудитория не спорила. Вот-вот, как сообщил Амирханов, правительство должно принять постановление по Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а без определения «водоохранки» Священного озера «зона просто зависнет». Споры разгорелись вокруг методов или подходов к установлению этой самой водоохраной зоны. Члены рабочей группы, в том числе Владимир Грачев и Амирхан Амирханов, с завидным единодушием утверждали, что ширина водоохранной зоны должна быть установлена в метрах – от 500 и больше. Иркутские ученые и, в частности, заместитель директора Института географии Виктор Плюснин твердо стояли на том, что граница водоохраной зоны должна пройти по координатным точкам вне зависимости от уреза воды. По мнению Виктора Плюснина, устанавливать эту зону «в метрах» абсолютно неправильно из-за огромного разнообразия почвенных, рельефных, тектонических и прочих условий.

Кроме того, во время дискуссии выяснилось, что у Иркутской области и Бурятии разные взгляды на ширину водоохраной зоны Байкала. Соседи иркутян остановились на 500 метрах для своего побережья. По их разумению, увеличение ширины негативно скажется на экономике прибрежных районов республики. Губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил Владимиру Грачеву и другим членам рабочей группы, что регион выступает за расширение водоохраной зоны – от пятисот и более метров.

Итоги заседания подводили Владимир Грачев и Амирхан Амирханов – водоохранная зона будет устанавливаться не в координатах, а в метрах.

Сергей Кез

© Независимая газета

ЭкологияБайкал

5517

05.10.2006, 17:01

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=33015

bytes: 3108 / 3108

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кез.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1214

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1264

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10741

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11055

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15414

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15055

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15905

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18352

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19118

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28297

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29249

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

26447

28.03.2024

Лица Сибири

Курин Юрий

Желтовский Олег

Михайлов Игорь

Усс Александр

Шершнев Денис

Кондратьев Алексей

Рубцов Олег

Крывовязый Иван

Левченко Евгений

Брилка Иван