Сергей Кез

© Независимая газета

ЭкологияБайкал

5860

05.10.2006, 17:01

Байкалу определили ширину

Законодатели и ученые не сошлись в подходах к «колодцу планеты».

В пригородном поселке Листвянка прошло выездное заседание рабочей группы по установлению границы водоохраной зоны озера Байкал. В составе десанта из Москвы оказались председатель комитета по экологии Госдумы РФ Владимир Грачев и еще несколько парламентариев, включая депутата-иркутянина Сергея Дубровина. Правительство представлял заместитель председателя департамента по охране окружающей среды Минприроды РФ Амирхан Амирханов. В дискуссии приняли участие и представители научной общественности Прибайкалья.

Цель выездного заседания Владимир Грачев обозначил кратко: «Мы приехали сюда, чтобы сверить позиции с государственными органами власти Иркутской области. Нам необходимо общими усилиями определиться с водоохраной зоной озера Байкал и как можно быстрее». Как пояснил Грачев, не так давно принят Водный кодекс РФ, которым установлены новые нормы водоохранных зон для всех водоемов, исключая Байкал как уникальный объект природы. «Но если нам не удастся принять закон об установлении водоохраной зоны озера Байкал, – припугнул слушателей председатель думского комитета, – то ширина этой зоны с первого января 2007 года автоматически станет 200 метров, как для любого заурядного водоема».

Амирхан Амирханов практически по всем позициям поддержал Владимира Грачева. При этом напомнил, что Минприроды совместно с экспертами уже до конца сентября должно представить на рассмотрение рабочей группы проект изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал».

С тем, чтобы как можно скорее утвердить водоохранную зону Байкала, аудитория не спорила. Вот-вот, как сообщил Амирханов, правительство должно принять постановление по Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а без определения «водоохранки» Священного озера «зона просто зависнет». Споры разгорелись вокруг методов или подходов к установлению этой самой водоохраной зоны. Члены рабочей группы, в том числе Владимир Грачев и Амирхан Амирханов, с завидным единодушием утверждали, что ширина водоохранной зоны должна быть установлена в метрах – от 500 и больше. Иркутские ученые и, в частности, заместитель директора Института географии Виктор Плюснин твердо стояли на том, что граница водоохраной зоны должна пройти по координатным точкам вне зависимости от уреза воды. По мнению Виктора Плюснина, устанавливать эту зону «в метрах» абсолютно неправильно из-за огромного разнообразия почвенных, рельефных, тектонических и прочих условий.

Кроме того, во время дискуссии выяснилось, что у Иркутской области и Бурятии разные взгляды на ширину водоохраной зоны Байкала. Соседи иркутян остановились на 500 метрах для своего побережья. По их разумению, увеличение ширины негативно скажется на экономике прибрежных районов республики. Губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил Владимиру Грачеву и другим членам рабочей группы, что регион выступает за расширение водоохраной зоны – от пятисот и более метров.

Итоги заседания подводили Владимир Грачев и Амирхан Амирханов – водоохранная зона будет устанавливаться не в координатах, а в метрах.

Сергей Кез

© Независимая газета

ЭкологияБайкал

5860

05.10.2006, 17:01

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=33015

Bytes: 3108 / 3108

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кез.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3219

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8485

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12144

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17614

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17230

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13688

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16894

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19375

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18083

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23039

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

18013

06.02.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Прокопьев Анатолий

Ананин Сергей

Будаев Зоригто

Гордеев Владимир

Кара-оол Шолбан

Головных Иван

Ветрова Наталья

Махов Антон

Виниченко Иван