Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаБайкал

2281

03.12.2006, 18:10

Ледник или субтропики

Иркутские учёные расходятся во мнении относительно будущего климата на Байкале.

Проблема глобального потепления — это гениальное прозрение человечества или же столь же гениальное заблуждение? Одни называют идею парникового эффекта «колокольчиком для вышибания денег», другие — угрозой человечеству. Несколько лет назад в орбиту «теплового» спора был включён и Байкал. Причина — череда аномально тёплых зим в регионе. Будущее Байкала видится экспертам разным — от нового ледника до субтропиков. На вопрос о том, в каком климате будут жить сибиряки, искала ответ Юлия Сергеева.

Тепло, ещё теплее

Россия, в отличие от США и Австралии, вместе со 160-ю странами мира ратифицировала Киотский протокол об ограничении парниковых выбросов в атмосферу, тем самым признав теорию о глобальном потеплении верной. Официальная позиция Росгидромета — глобальное потепление продолжается, и влияние антропогенного фактора на этот процесс есть.

Как рассказал «Конкуренту» заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь, иркутские метеорологи совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной метеорологии (Обнинск) провели работу по изучению влияния глобальных климатических изменений на территории Иркутской области. Вывод — глобальное потепление наблюдается и в Байкальском регионе. По данным метеонаблюдений, заметные вековые повышения температуры начались примерно с конца 60 — начала 70 годов XX века (метеорологи ведут оперативные наблюдения в Иркутске 120 лет). Среднегодовая температура воздуха для Иркутска с 1886 по 1960 год составляла минус 1,1 градуса. А вот уже с 1886-го 80-й год — минус 0,9 градуса. С 1886 по 2005 год — минус 0,5 градуса. «Повышение температуры идёт не только в Иркутске, где возможно её увеличение за счёт работы промышленных предприятий, — отмечает Владимир Гонтарь. — Те же результаты получены, к примеру, по пригородной станции в Хомутово».

В мировой климатологии принято считать район благоприятным для хозяйственной деятельности человека при среднегодовой температуре от минус 2 градуса и выше. Метеорологи построили карты так называемых «эффективных территорий» Иркутской области. В 60-е годы их площадь была в четыре раза меньше, чем в 2005. Был взят ещё один показатель — сумма среднесуточных температур за летний период (от 10 градусов и выше). В 60-е годы наибольшие среднемноголетние суммы составляли 1,6-1,7 тыс. градусов. Через 40 лет на территории области появилась новая зона с более высокими суммами в 1,7-1,8 тыс. градусов. Всё это, по мнению метеорологов, не может не свидетельствовать о потеплении климата.

Доктор физико-математических наук, профессор, член межправительственной группы экспертов по глобальным климатическим изменениям Олег Сиротенко построил климатический прогноз для Иркутской области до 2040 года. К этому времени, по мнению учёного, площадь эффективных территорий увеличится в 3-4 раза. Последствия такого потепления неоднозначны, считает Гонтарь. Расширение зоны интенсивного земледелия благоприятно, однако увеличивается контрастность погодных условий и растёт повторяемость аномальных, в том числе опасных, метеорологических явлений. Это ураганы, холодные годы в череде тёплых, запаздывание весны и лета.

Аномальным метеорологи называют и 2006 год. Весна и лето были поздними, а в конце июня более недели стояла необычная жара. Ноябрь был тёплым. Хотя для метеорологов это не аномалия. К аномальным относятся явления, повторяемость которых составляет менее 10% от общего количества событий. А вот тёплый ноябрь встречается часто. К примеру, в 2001 году температура поднялась до плюс 11 градусов. Зато аномальными были ливень в ночь на 14 ноября, а также общее количество ноябрьских осадков. Всего в ушедшем месяце выпало 36 мм осадков, и это четвёртый случай за 120-летний период наблюдений. Столь же снежными были ноябри 1903 и 1992 годов (38 мм).

Солнечный климат

Байкалу повезло с климатом, уверен заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Леви. Озеро находится внутри крупного континента, и потому тайфуны, ураганы, которые наносят беды по побережьям, сюда просто не «докатываются». Зато доходят массивные (до 3-4 тыс. км) и медленные среднеатлантические циклоны. Бури, которые наблюдаются у нас иногда, — это результат того, что в средних широтах Атлантики родился очень мощный циклон. Воздушные массы на Байкале потеплели за последние 100 лет в среднем на 1,2 градуса, заявляют учёные Лимнологического института СО РАН. За 100 лет озеро начало «вставать» на 11 суток позже, вскрываться — на 7 суток раньше. С 1949 по 2000 год толщина льда уменьшалась примерно на 2,4 см каждые 10 лет.

Однако к теории глобального потепления лимнологи относятся с осторожностью. По крайней мере в той части, которая утверждает, что глобальное потепление вызвано деятельностью человека. По отдельным данным, период потепления начался в Северном полушарии около 450 лет назад, когда человек ещё не изобрёл приборы и машины, способные выделять в атмосферу СО2 в больших количествах.

Байкал «живёт» по своим собственным температурным циклам, заявляют лимнологи. Тёплые и холодные периоды меняются в течение 100 лет примерно два раза (один цикл равен 22-24 годам). Есть и малые циклы в 2-7 лет. В XX веке на озере было два периода похолодания и потепления: в 1912 — 1936 годах и в 1937 — 1969 годах соответственно. Лимнологи считают, что в прошлом веке Байкал столкнулся и ещё с двумя, но уже неполными циклами: с 1896 по 1911 год шло понижение температур, а с 1970-71 — повышение, которое продолжается до сих пор (что, кстати, совпадает с данными метеорологов).

По оценкам, основанным опять же на глобальных климатических моделях, к 2025 году температура воздуха на Байкале может повыситься на 2 градуса, а к 2100 — на 4. Период ледостава может со-кратиться через 100 лет на 2 месяца, заявляют лимнологи.

Но учёные Института солнечно-земной физики СО РАН Владимир Башкирцев и Галина Машнич утверждают, что Байкал ждёт не жара, а холод. К 2030 году температура в мире упадёт примерно на 0,5 градуса. Это следствие малой активности Солнца. Учёные настолько уверены в своих выводах, что заключили пари с экспертом по климату Джеймсом Аннаном (Великобритания) на то, что в ближайшие 10 лет на Земле станет холоднее. Цена вопроса — 10 тыс. долларов.

Активное Солнце отвечает за тёплые периоды в истории Земли, слабоактивное — за холодные. Учёные утверждают, что вековые циклы потепления и похолодания укладываются в 22 года. Это совпадает с показателями «жизни» Солнца — магнитным циклом Хейла (образование пятен) и циклом Фритца (изменение общего магнитного поля Солнца). О 22-24-летнем периоде на Байкале говорят и лимнологи.

Самый холодный период в истории последнего тысячелетия пришёлся на1645 — 1715 годы, когда пятна на Солнце практически не образовывались. Аномальное потепление в XX веке тоже укладывается в «солнечную» теорию, уверены учёные. Абсолютный рекорд тепла прошлого века пришёлся на 1998 год. Однако солнечники склонны видеть в этом не влияние человека, а то, что Солнце в это время было необычайно активным. Учёные считают, что именно после 1998 года, несмотря на то, что ряд тёплых лет продолжается, начался постепенный спад температур.

Всемирный потоп

Рододендрон сибирский, или багульник, — свидетель другого, очень тёплого Байкала. 18 млн. лет тому назад здесь были субтропики, климат сегодняшнего Чёрного моря. Багульник рос и тогда. Кирилл Леви уверен: если помнить о том, что глобальные климатические ритмы гораздо больше периода человеческих наблюдений, то станет понятно, что в XX веке за «глобальный» был принят обычный столетний цикл.

— Есть некий ход изменений общих температурных состояний атмосферы продолжительностью примерно в 100 лет, — говорит Леви. — Нам повезло, мы попали в пик потепления очередного столетнего периода. Все глобальные изменения климата в прошлом приводили к исчезновению целого ряда видов животных. Сейчас ничего подобного не происходит.

Исследователи, занимающиеся достаточно редким изотопом в атмосфере — радиоуглеродом, говорят о том, что человечество доживает достаточно тёплый период, когда температуры относительно высоки, а ледники уменьшились. Впоследствии грядёт глобальное похолодание, наступление нового ледникового периода, говорит Леви.

Учёный называет идею глобального потепления «обычной финансово-экономической аферой». «Это чисто научное заявление влечёт за собой целый комплекс экономических выводов, — говорит Леви. — Какие меры понадобятся, чтобы защититься от этого потепления? Что необходимо сделать с атмосферой, которая активно загрязняется человеком? Под всё это, а в первую очередь — под научные исследования, можно «выбивать» средства».

Идее глобального потепления чуть более 30 лет, Земле — более 5 млрд. Предки человека появились около 4-6 млн. лет назад. Даже за короткое существование человека климат менялся не один раз. Интересно, что в скором времени теория глобального потепления может быть забыта. На смену этой гипотезе идёт новая — поднятие уровня Мирового океана, которое грозит в первую очередь странам европейского побережья. Показательно, что «глобальные» идеи повторяют мифы об апокалипсисе. Океаническая, к примеру, возрождает в новом, уже наукообразном виде, легенду о всемирном потопе.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаБайкал

2281

03.12.2006, 18:10

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=34424

Bytes: 9269 / 9248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Лица Сибири

Баданов Юрий

Асеева Анна

Пшонко Елена

Романов Антон

Екимовский Олег

Гомбоев Сергей

Трутнев Юрий

Егорычев Александр

Титов Анатолий

Безматерных Павел