Иван Колосов

© АИФ в Восточной Сибири

Авто-мотоБайкал

2678

10.01.2007, 18:16

Автодвижение без напряжения

Есть надежда, что наступивший год станет переломным в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения в Иркутской области.

Вслед за принятием федеральной программы (рассчитанной на 2006–2012 годы), появится и региональный документ. Уже разработана и одобрена губернатором Александром ТИШАНИНЫМ областная программа повышения безопасности дорожного движения на 2007–2012 годы. И в январе этого года она будет предложена на рассмотрение Законодательному собранию.

На её реализацию из областного бюджета предполагается выделить 104,4 млн рублей — примерно по 20 млн рублей в год в течение всего срока действия программы. Кстати, эти деньги пойдут в дополнение к федеральным средствам. Правительством поставлена задача к 2012 году в России в полтора раза сократить травматизм и смертность в ДТП, и на достижение такого результата Москва отпускает более 52 млрд рублей. Иркутской области можно рассчитывать на получение из этих денег суммы в размере 400 млн рублей. В настоящее время создана Дирекция по управлению федеральной целевой программой безопасности дорожного движения. Когда будет принят соответствующий региональный документ, область заключит с федеральным центром соглашение о совместном финансировании.

Региональная программа безопасности предполагает проведение профилактической работы с участниками дорожного движения (в основном через СМИ), совершенствование организации движения в густонаселённых городах и мероприятия по ликвидации очагов аварийности. Всё это весьма актуально, прежде всего, для областного центра, где плохо организовано пешеходное движение по проезжей части (имеется всего один подземный пешеходный переход и ни одного надземного, отсутствует достаточное количество пешеходных ограждений и так далее). Поэтому предусматривается выделение денег на обустройство в Иркутске четырёх пешеходных переходов, из них два — по улице Байкальской. Какими они будут (над- или подземные) пока вопрос. Также заложены средства на замену ламповых светофоров на светодиодные, на нанесение дорожной разметки и создание «островков безопасности».

Ещё один важнейший блок программы — оказание медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Как показывает статистика, в 80% случаев смерть в результате аварии можно было предотвратить — если бы медицинская помощь пришла вовремя. Естественно, получить всё это на загородной трассе, вдалеке от населённых пунктов затруднительно. Поэтому на стационарных постах ГИБДД предполагается разместить пункты мобильной медицинской помощи.

Кроме того, программа предусматривает профилактику детского травматизма на дорогах. Как известно, мальчишки и девчонки — самые беззащитные участники дорожного движения. Из тех 28 детей, которые погибли в Иркутской области в минувшем году в результате ДТП, 20 были пассажирами автотранспорта. И проблем тут много: в школах отсутствует специальный предмет по изучению ПДД, а тех часов, которые отводятся на эту тему, недостаточно. Но даже если дети получают какие-то теоретические знания основ безопасности дорожного движения, практические занятия провести негде — в Иркутской области специально оборудованных площадок для этого нет. Поэтому в Программе предусмотрено создание большого детского автогородка областного значения.

А ещё планируется оснастить большинство патрульных автомобилей Госавтоинспекции средствами видеофиксации ДТП. Эти приборы позволяют фиксировать факты нарушения правил дорожного движения, записывать их на видео и хранить это в памяти компьютера. Таким образом, автоматически сойдут на нет конфликтные ситуации, которые могут возникать между нарушителем и инспектором ГИБДД.

Цифры

Во сколько автовладельцам обойдутся новые правила дорожной азбуки?

На иркутских рынках детские автокресла стоят 3–5 тыс. рублей, а бустеры ?1,5–2,5 тыс. рублей. И это только на одного ребёнка. А если семья многодетная…

Иван Колосов

© АИФ в Восточной Сибири

Авто-мотоБайкал

2678

10.01.2007, 18:16

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=35204

Bytes: 3834 / 3827

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений