Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

4521

01.02.2007, 11:28

Хорошая новость: в Иркутск привезли деньги

Рассчитывать на получение могут те, кто участвует в решении экологических проблем.

Сообщить такую новость приятно, поэтому, надеюсь, никто не упрекнет меня в том, что ситуация подана в слишком оптимистическом свете. 23 января состоялась пресс-конференция с участием президента неправительственного экологического фонда им. В.И.Вернадского Кирилла Степанова и директора по развитию фонда Сергея Вострокнутова. Мероприятие началось с заявления господина Степанова о том, что фонд начинает в Иркутской области работу в рамках программы «Окружающая среда, социальное благополучие и доровье населения на территориях осуществления крупных инвестиционных проектов по добыче и переработке природных ресурсов».

Эта программа является программой-партнером национального проекта в области здравоохранения, правда, что это означает и чем это хорошо, сказать трудно: нацпроект, как известно, заключается в повышении зарплат и переоснащении больниц и диагностических центров. Но на всякий случай запомним - программа действует в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, направлена на «оздоровление окружающей среды, социальное развитие регионов и местных сообществ, управление экозависимыми рисками здоровью населения». Сумма грантов - 100 млн рублей.

Работать над такими проектами можно только в тесном взаимодействии с бизнесом и властью, а распределять гранты могут только люди, знающие реальную ситуацию в регионе. Представители фонда, существующего, кстати, с 1995 года, осознают, что они-то как раз не очень сильны в этом вопросе - господин Степанов постоянно сбивался, называя Восточную Сибирь Западной (в Томской области у фонда работают несколько программ, поэтому оговорка понятна), - и готовы к консультациям. Накануне, 22 января, представители фонда несколько часов провели в офисе «Байкальской экологической волны», встречались с руководством Байкальского музея Иркутского научного центра Сибирского отделения Академии наук, посетили Иркутский государственный технический университет. Общались и с одним из высокопоставленных чиновников областной администрации, однако имя называть отказались категорически.

В результате у гостей сложился если не цельный образ региона, то хотя бы представление об основных проблемах. Они, например, без запинки перечислили основные инвестиционные проекты, которые не только сулят области новые рабочие места и дополнительные налоги в областной бюджет, но и грозят, в случае реализации без экспертизы и должного контроля, без преувеличения, гибелью всему живому в пределах своего действия.

Фонд имени Вернадского со своей стороны предлагает гранты общественным организациям, «социально ответственным» компаниям и местным сообществам для «поддержки проектов по внедрению энергосберегающих технологий на объектах социальной сферы, сохранению здоровья населения через улучшение экологической ситуации, содействию экологическому образованию, помощи коренным народам». Определять наиболее актуальные проекты (иными словами - делить деньги) будет специальная комиссия или наблюдательный совет, суть не в названии, а в принципе формирования. Теоретически этой работой могла бы заняться и какая-либо уже существующая структура с большим участием общественности или общественная палата области - разумеется, после того, как будет сформирована. Одним из первых претендентов готов стать Байкальский музей: созданная при нем Байкальская экологическая школа остро нуждается в поддержке.

Проект, конечно, интересный, с перспективой, если игра удастся, даже коммерческой (это вам не террористов в виртуальном сортире топить). Но отчего-то возникает ощущение, что общественности и бизнесу в очередной раз предлагают взять на себя несвойственные им функции. Вообще-то, забота о здоровье и благополучии граждан - прямая обязанность государства Российская Федерация и всех его служащих, от президента до последнего чиновника. Вместо этого 2006 год ознаменовался серией законодательных актов, и одним из них отменена государственная экологическая экспертиза в строительстве, а заодно и других отраслях промышленности. И между прочим, под видом заботы об ускоренном строительстве доступного жилья - то есть вроде бы о комфорте граждан. А на деле - о доходах строительных и других компаний, которые становятся «социально ответственными» только с определенного уровня доходов и только в тех отраслях, которые не касаются их прибыли. Построить, например, клуб на пять тысяч мест - это можно, а вложить средства в обновление технологий - это вряд ли.

То же самое, между прочим, можно сказать и о некоторых учредителях фонда: список читается как справочник «Кто есть кто в нефтегазовом бизнесе». Среди прочих скромно затерялась и фамилия Миллер - председатель правления мегагигантаГазпром тоже вносит свою скромную лепту в «развитие энергосберегающих технологий». А вот с ЛУКОЙЛом и РАО ЕЭС, как рассказали уже после пресс-конференции представители фонда, пришлось расстаться - не оправдали высокого звания «социально ориентированных».

Впрочем, к бизнесу особо придираться не стоит: он такой, каким ему позволяет быть государство. А наше государство расслабилось по полной: одно за другим были уничтожены все природоохранные ведомства, шаг за шагом изуродовано природоохранное законодательство («дачная амнистия», как справедливо отметил обозреватель «Восточно-Сибирской правды» Георгий Кузнецов, задумывалась для спасения не участков в шесть соток, а для легализации вилл в несколько гектаров), те же законы, которые действительно нужны, не появляются на федеральном уровне и чуть ли не запрещены на региональном. Такая судьба постигла, например, закон об экологическом аудите в Томской области.

Тут же возникло предложение: чем размазывать гранты тонким слоем по всей Сибири, не проще ли пролоббировать хотя бы один приличный закон в Госдуме? Увы - ставки, вероятно, выросли настолько, что все общественные организации России, скинувшись своими грантами, не наскребут на удовлетворение аппетитов «народных избранников». Остается, как достаточно быстро согласились участники пресс-конференции, дождаться выборов и требовать от партий, претендующих на места в Госдуме и Законодательном собрании, торжественной клятвы - беречь природу и людей - на самом святом, банковских счетах первой тройки федерального списка. Не советую только обольщаться: губить природу гораздо выгодней, чем ее хранять, так что гранты от фонда Вернадского и даже «Национальная экологическая премия» едва ли привлекут внимание главных отравителей.

Кстати, о премии: в этом году ее лауреатами стали Западно-Сибирский металлургический комбинат, Томский политехнический университет, телекомпания «Кунгур-Информ ТВ» (Пермская область) и журнал «Мир Байкала» (Республика Бурятия). Обратите внимание: хотя разброс по регионам есть, большинство все-таки очень далеки от Иркутска.

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

4521

01.02.2007, 11:28

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=35676

bytes: 6780 / 6780

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Семен Полоцкий.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1342

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1345

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10764

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11068

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15432

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15069

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15919

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18369

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19138

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28309

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29262

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

26465

28.03.2024

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Менг Александр

Сыренов Аламжи

Бренюк Сергей

Мордуева Татьяна

Есиповский Игорь

Мясников Дмитрий

Калабин Геннадий

Коренев Юрий

Юсфин Фред