Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

4769

01.02.2007, 11:28

Хорошая новость: в Иркутск привезли деньги

Рассчитывать на получение могут те, кто участвует в решении экологических проблем.

Сообщить такую новость приятно, поэтому, надеюсь, никто не упрекнет меня в том, что ситуация подана в слишком оптимистическом свете. 23 января состоялась пресс-конференция с участием президента неправительственного экологического фонда им. В.И.Вернадского Кирилла Степанова и директора по развитию фонда Сергея Вострокнутова. Мероприятие началось с заявления господина Степанова о том, что фонд начинает в Иркутской области работу в рамках программы «Окружающая среда, социальное благополучие и доровье населения на территориях осуществления крупных инвестиционных проектов по добыче и переработке природных ресурсов».

Эта программа является программой-партнером национального проекта в области здравоохранения, правда, что это означает и чем это хорошо, сказать трудно: нацпроект, как известно, заключается в повышении зарплат и переоснащении больниц и диагностических центров. Но на всякий случай запомним - программа действует в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, направлена на «оздоровление окружающей среды, социальное развитие регионов и местных сообществ, управление экозависимыми рисками здоровью населения». Сумма грантов - 100 млн рублей.

Работать над такими проектами можно только в тесном взаимодействии с бизнесом и властью, а распределять гранты могут только люди, знающие реальную ситуацию в регионе. Представители фонда, существующего, кстати, с 1995 года, осознают, что они-то как раз не очень сильны в этом вопросе - господин Степанов постоянно сбивался, называя Восточную Сибирь Западной (в Томской области у фонда работают несколько программ, поэтому оговорка понятна), - и готовы к консультациям. Накануне, 22 января, представители фонда несколько часов провели в офисе «Байкальской экологической волны», встречались с руководством Байкальского музея Иркутского научного центра Сибирского отделения Академии наук, посетили Иркутский государственный технический университет. Общались и с одним из высокопоставленных чиновников областной администрации, однако имя называть отказались категорически.

В результате у гостей сложился если не цельный образ региона, то хотя бы представление об основных проблемах. Они, например, без запинки перечислили основные инвестиционные проекты, которые не только сулят области новые рабочие места и дополнительные налоги в областной бюджет, но и грозят, в случае реализации без экспертизы и должного контроля, без преувеличения, гибелью всему живому в пределах своего действия.

Фонд имени Вернадского со своей стороны предлагает гранты общественным организациям, «социально ответственным» компаниям и местным сообществам для «поддержки проектов по внедрению энергосберегающих технологий на объектах социальной сферы, сохранению здоровья населения через улучшение экологической ситуации, содействию экологическому образованию, помощи коренным народам». Определять наиболее актуальные проекты (иными словами - делить деньги) будет специальная комиссия или наблюдательный совет, суть не в названии, а в принципе формирования. Теоретически этой работой могла бы заняться и какая-либо уже существующая структура с большим участием общественности или общественная палата области - разумеется, после того, как будет сформирована. Одним из первых претендентов готов стать Байкальский музей: созданная при нем Байкальская экологическая школа остро нуждается в поддержке.

Проект, конечно, интересный, с перспективой, если игра удастся, даже коммерческой (это вам не террористов в виртуальном сортире топить). Но отчего-то возникает ощущение, что общественности и бизнесу в очередной раз предлагают взять на себя несвойственные им функции. Вообще-то, забота о здоровье и благополучии граждан - прямая обязанность государства Российская Федерация и всех его служащих, от президента до последнего чиновника. Вместо этого 2006 год ознаменовался серией законодательных актов, и одним из них отменена государственная экологическая экспертиза в строительстве, а заодно и других отраслях промышленности. И между прочим, под видом заботы об ускоренном строительстве доступного жилья - то есть вроде бы о комфорте граждан. А на деле - о доходах строительных и других компаний, которые становятся «социально ответственными» только с определенного уровня доходов и только в тех отраслях, которые не касаются их прибыли. Построить, например, клуб на пять тысяч мест - это можно, а вложить средства в обновление технологий - это вряд ли.

То же самое, между прочим, можно сказать и о некоторых учредителях фонда: список читается как справочник «Кто есть кто в нефтегазовом бизнесе». Среди прочих скромно затерялась и фамилия Миллер - председатель правления мегагигантаГазпром тоже вносит свою скромную лепту в «развитие энергосберегающих технологий». А вот с ЛУКОЙЛом и РАО ЕЭС, как рассказали уже после пресс-конференции представители фонда, пришлось расстаться - не оправдали высокого звания «социально ориентированных».

Впрочем, к бизнесу особо придираться не стоит: он такой, каким ему позволяет быть государство. А наше государство расслабилось по полной: одно за другим были уничтожены все природоохранные ведомства, шаг за шагом изуродовано природоохранное законодательство («дачная амнистия», как справедливо отметил обозреватель «Восточно-Сибирской правды» Георгий Кузнецов, задумывалась для спасения не участков в шесть соток, а для легализации вилл в несколько гектаров), те же законы, которые действительно нужны, не появляются на федеральном уровне и чуть ли не запрещены на региональном. Такая судьба постигла, например, закон об экологическом аудите в Томской области.

Тут же возникло предложение: чем размазывать гранты тонким слоем по всей Сибири, не проще ли пролоббировать хотя бы один приличный закон в Госдуме? Увы - ставки, вероятно, выросли настолько, что все общественные организации России, скинувшись своими грантами, не наскребут на удовлетворение аппетитов «народных избранников». Остается, как достаточно быстро согласились участники пресс-конференции, дождаться выборов и требовать от партий, претендующих на места в Госдуме и Законодательном собрании, торжественной клятвы - беречь природу и людей - на самом святом, банковских счетах первой тройки федерального списка. Не советую только обольщаться: губить природу гораздо выгодней, чем ее хранять, так что гранты от фонда Вернадского и даже «Национальная экологическая премия» едва ли привлекут внимание главных отравителей.

Кстати, о премии: в этом году ее лауреатами стали Западно-Сибирский металлургический комбинат, Томский политехнический университет, телекомпания «Кунгур-Информ ТВ» (Пермская область) и журнал «Мир Байкала» (Республика Бурятия). Обратите внимание: хотя разброс по регионам есть, большинство все-таки очень далеки от Иркутска.

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

4769

01.02.2007, 11:28

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=35676

bytes: 6780 / 6780

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Семен Полоцкий.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4131

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7843

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17659

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9282

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10563

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16428

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12784

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19624

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

17069

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16362

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24164

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20711

27.09.2024

Лица Сибири

Степанов Павел

Фекета Анна

Михайлов Игорь

Белокобыльский Сергей

Бадмаев Заян

Мингалеев Фарит

Зацепин Сергей

Гаськов Александр

Балуев Алексей

Силивончик Александр