Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ИркутскБайкал

2763

26.02.2007, 12:12

Почему они падают?

Когда неодушевленное тело пускается в движение без постороннего усилия, это противоестественно. Это страшно, если наблюдать со стороны, и опасно, если встать на его пути.

Иркутяне, пережившие ураган 16 июля 2005 года, помнят это ощущение: падающие деревья, летающий по небу шифер, перекрывшие проезжую часть заборы -- из досок, из алюминиевого профлиста… Вдоль Александровского тракта лежали вершинами на трассу целые леса, поперек Байкальского катался рекламный рыцарь из ресторана, и было ясно: стихия, форс-мажор, кто не спрятался -- МЧС не виновато. Впрочем, попасть в неприятности можно и при относительно спокойной погоде.

Возьмем такой простой и обыденный предмет -- рекламный щит, каких в Иркутске очень много. Тут физика очень простая: если ветром сорвет ткань, ее может вынести на проезжую часть и накрыть, к примеру, лобовое стекло автомобиля. В результате -- авария, не исключено, что тяжелая. А если щит упадет плашмя на крышу автомобиля или ребром поперек корпуса, то о восстановлении здоровья и «железного коня» можно забыть.

Но самый ужас приходит, когда разрушается опора щита: если вблизи окажется человек, даже тяжкие увечья могут пройти по графе «крупно повезло». Одна жертва щита в иркутской летописи уже значится…

Очередное удачное падение рекламного щита случилось в ночь с 27 на 28 января на улице Карла Либкнехта. Прошло незаметно, потому что даже спустя несколько дней после происшествия щит лежал во всей красе и никого не интересовал -- ни владельца (о котором на столбе-опоре нет данных), ни фирму-рекламодателя (салон мебели Mr.Doors).

Сейчас читатели, вероятно, пытаются вспомнить, что же такое в ту самую ночь произошло, чтобы металлическая опора на высоте человеческого роста могла переломиться, словно спелый колосок. Был порыв ветра, был… Но главное -- был человеческий фактор: на опоры пустили швеллера, явно побывавшие в употреблении, а при изготовлении пошли по пути наименьшего сопротивления, сварив из двух коротких кусков один длинный. И сделали это, мягко говоря, некачественно: одна из опор лопнула ровно по шву поперек и обе -- по швам вдоль. Профессионалы называют это «московский шов»: видимость есть, а настоящего соединения деталей нет…

Конечно, опора простояла некоторое время, испытывая на себе воздействие сибирских ветров. Конечно, от усталости металла страдают все металлические сооружения, и даже Эйфелева башня сегодня -- это лишь «новодел», подлинные конструкции давно заменили и наделали из них сувениров (крохотных башенок с сертификатом подлинности). Но в нашем случае плавный ход естественных процессов значительно ускорился под руками сварщика-халтурщика, выбравшего электроды не той марки или просто старые и ржавые -- новые-то стоят приличных денег, а тут никакого контроля качества, можно и расслабиться.

Нет, что ни говори -- рекламная конструкция была обречена, и очень всем нам повезло, что стояла она далеко от дороги, что дело было ночью, никто даже толком не испугался.

Лично меня раздражает обилие щитовой рекламы: она просто не воспринимается, раздражает чрезмерно замудренным «мессаджем», намеками на связь товара с сексом да мало ли чем еще… К тому же из-за рекламы, натыканной слишком обильно, давно скрылись из виду немногие достойные внимания памятники архитектуры.

В сувенирном наборе открыток, посвященном столице всея Восточной Сибири, есть фотография аптеки N 1 (ул. Дзержинского, 34). Гложет зависть: автору фотографии удалось щелкнуть затвором до того, как здание было полностью закрыто щитами, -- сегодня снять первую в городе аптеку без помех уже не получится, для этого надо будет как минимум подняться на административное здание Центрального рынка. То же самое со зданием Общественного собрания (филиал ТЮЗа, Ленина, 21). Долго придется бегать, чтобы заснять одновременно и улицу Карла Маркса, и памятник строителям Транссиба -- растяжки-с…

Наверное, это хороший бизнес, налоги, рабочие места и еще какое-нибудь общественное благо. Может быть… Но количество уже явно переходит в «качество» (вернее, в его отсутствие): пять лет назад туристы, посетившие Иркутск, говорили о душевном покое старых улиц -- сегодня пишут о диком сочетании деревянных домов и безвкусной рекламы.

От себя замечу: рекламы, опасной для жизни. Смотреть на нее не хочется, но приходится: а вдруг начнет падать!

Как фанера над Иркутском…

Неподалеку от упавшего щита виднеется еще один, который установлен с нарушением одного из важнейших требований ГОСТа «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений». Дело в том, что от края щита до бордюра должно быть не меньше 5 (пяти!) метров, здесь же мы видим, что щит чуть ли не выпирает на проезжую часть… Кстати, согласно этому же ГОСТу, в таком виде (то есть с испорченным изображением или вообще без него) он должен быть демонтирован в течение семи дней.

Вот о ГОСТе, собственно, и поговорим…

ГОСТ не прост

Но такие жесткие ограничения придумали не зря: это требования безопасности…

Обилие рекламны -- проблема, характерная для многих крупных городов России. Чем больше щитов появлялось на улицах, тем чаще приходилось задумываться о том, что этот процесс нужно как-то упорядочивать.

В первую очередь ситуация беспокоила госавтоинспекторов. Оно и понятно: рекламу традиционно размещают по обочинам дорог, она отвлекает внимание водителей, закрывает дорожные знаки и светофоры, иногда падает на проезжую часть -- в общем, представляет потенциальную опасность для всех участников движения.

Поэтому с 1 сентября 2005 года был введен в действие разработанный еще в 2003-м ГОСТ «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений». На два года его затормозили рекламисты: их не устраивали слишком жесткие требования к расположению рекламных конструкций, и документ был отправлен на доработку.

В ГОСТ-2005 внесен ряд поправок, однако в нем сохранились почти все пункты, к которым были претензии у рекламных операторов. А минимально допустимое расстояние между двумя рекламными щитами в черте города даже увеличилось -- с 50 до 150 метров.

Итак, почитаем отдельные пункты этого ГОСТа.

Средства наружной рекламы не должны быть размещены:

* ближе 25 м от остановок маршрутных транспортных средств;

* сбоку от автомобильной дороги или улицы на расстоянии менее 10 м от бровки земляного полотна автомобильной дороги вне населенных пунктов и на расстоянии менее 5 м от бровки земляного полотна автомобильной дороги (бордюрного камня) -- в населенных пунктах;

По закону любой ГОСТ носит рекомендательный характер. Это как при производстве колбасы: можно сделать по ГОСТу (то есть государственному стандарту), а можно и по ТУ (техническим условиям). Только многие потребители уже убедились на собственном опыте: если продукт не по ГОСТу, относиться к нему нужно с большой долей настороженности…

Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ИркутскБайкал

2763

26.02.2007, 12:12

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=36223

bytes: 6824 / 6810

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Арнольд Ларионов.

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Куглянт Ольга

Забродская Лариса

Бакуркин Кирилл

Таевский Борис

Гаськов Владимир

Снарский Александр

Медведев Александр

Серышев Георгий

Бугай Антон