Экологи в эфире "Студии АС"
БЦБК, международный урановый центр, общая экологическая ситуация в Приангарье. Об этом сегодня в эфире радиостудии "АС" говорили представители экологических организаций региона. Год назад экологи также были гостями радиоэфира. Тогда обсуждали строительство нефтепровода вблизи Байкала и последующее решение президента о переносе его на север.
Оценивая экологическую ситуацию в Приангарье, гости не скрывают тревоги. Говорят, жить в регионе становится опасно. Например, отходы БЦБК, по-прежнему продолжают загрязнять Байкал, несмотря на обещания властей перепрофилировать предприятие. "Все должно решиться. Но решаться не собирается. Говорят, что применят административный ресурс. Говорят, что наоборот планируют увеличить объемы целлюлозы, потому что она хорошо продается в Китае. В общем, пока не видно положительных моментов", - отметил Дмитрий Таевский, член оргкомитета "Байкальского движения".
С годами проблем меньше не становится. Вроде после решения о переносе трассы нефтепровода вздохнули свободнее. Выяснилось, ненадолго. Очередная волна протеста экологов поднялась прошлой осенью, когда стало известно о планах Росатома создать в Ангарске международный центр по обогащению урана. Несмотря на разговоры о полной открытости проекта, многие вопросы общественников остаются без ответа. Например, об угрозе в случае аварии на производстве. "Они считают, что максимально возможная авария - это разгерметизация семи контейнеров. Они считают, что они сами могут справиться, они так говорят. Есть основания подозревать, что возможны такие последствия, о которых они не могут вслух сказать", - говорит Марина Рихванова, сопредседатель "Байкальской экологической волны".
Экологи утверждают: информации из администрации области немного. "Представитель областной администрации, который был на встрече в Ангарске, он даже не знал, что спрашивать у представителя Росатома, потому что областную администрацию держат в полном вакууме. И в этой ситуации областная администрация не может сказать ни да, ни нет", - сообщил Дмитрий Таевский.
Впрочем, гости студии отметили: необходимо говорить не только об урановом центре, но и об экологической ситуации в целом. "Допустим, цех ртутный закрыли, теперь неизвестно, он чей, неизвестно, кто и за чей счет будет решать проблему ртутного загрязнения", - приводит пример Марина Рихванова.
Эти вопросы прозвучат и на предстоящем митинге. Он пройдет в Иркутске 14 апреля в 15:00 у Дворца спорта.