Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

5771

17.04.2007, 23:46

Руководство Байкальска обратились к администрации области с просьбой ходатайствовать о переносе сроков ввода городских очистных на 1,5 года

Глава администрации Байкальска Иван Панченко и председатель Думы города Любовь Корнейчук обратились в открытом письме к первому заместителю главы администрации Иркутской области Юрию Параничеву с просьбой ходатайствовать перед федеральными органами о переносе сроков ввода канализационных очистных сооружений (КОС) Байкальска, по крайней мере, на 1,5 года.

Авторы письма также просят профинансировать часть бюджетного кредита для Слюдянского района, предназначенного для погашения задолженности по энергоресурсам перед Байкальским ЦБК. Ранее сообщалось, что КОС должны быть введены в эксплуатацию к 1 июля 2007 года.

Как говорится в письме, распространенном во вторник, для введения на Байкальском ЦБК системы замкнутого водооборота (пробный запуск запланирован на 26 июня) необходимо отделить хозбытовые стоки комбината и города от промышленных стоков комбината и направить их на отдельные очистные сооружения. В соответствии с законом РФ «Об охране озера Байкал», БЦБК лишится права действовать, если к июлю не остановит сброс сточных вод в озеро. По прогнозам экспертов проектного института «Сибгипробум», затраты на консервацию и рекультивацию промплошадки закрываемого БЦБК превысят сумму, которая требуется на оборудование для КОС, в тысячи раз, говорится в письме.

Отмечено, что решение этой проблемы состоит из двух взаимосвязанных частей: создание замкнутой системы водопользования на БЦБК и отделение хозбытовых сточных вод комбината и города от промстоков, которые направляются на очистные сооружения БЦБК, с очисткой хозбытовых стоков на вновь построенных КОС.

В письме говорится, что БЦБК выполняет обязательства по модернизации производства для его перевода на замкнутое водопотребление, однако ввод в эксплуатацию КОС невозможен одновременно с вводом замкнутой системы водопользования. Причиной авторы письма называют отсутствие биореакторов и технологического оборудования. По проекту, для КОС необходимо оборудование для биологической очистки стоков фирмы «KWI». Процедура его приобретения займет восемь – десять месяцев, а период монтажа, отладки и выведения КОС на рабочий режим может продлиться еще полгода.

Таким образом, к июлю ожидается готовность комбината к переходу на замкнутый водооборот, но ввод в эксплуатацию КОС и реальный переход БЦБК на замкнутое водопотребление станет возможным только через 14 – 16 месяцев. Это произойдет при условии, что процедура приобретения оборудования начнется в ближайшие дни, отмечается в письме.

В сентябре 2006 года было принято решение о финансировании закупки оборудования для КОС. Слюдянскому району должны были предоставить бюджетный кредит на погашение задолженности за энергоресурсы перед БЦБК, чтобы комбинат направил часть этих средств на покупку биореакторов для КОС. Согласно протоколу от 20 февраля 2007 года, кредит должны были предоставить до 1 апреля, однако финансирование до сих пор не открыто, подчеркивается в письме.

Комментируя «Сибирским новостям» документ, руководитель службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Юрий Панасенков сообщил, что ввести КОС в эксплуатацию к 1 июля будет проблематично. Он отметил, что если биореакторы будут закуплены сейчас, не хватит времени, чтобы в них произошло наращивание биомассы, очищающей стоки. Для наращивания биомассы требуется от 45 до 70 дней. Ю. Панасенков назвал просьбу главы администрации и председателя Думы Байкальска «по крайней мере, здравой». Без ввода в эксплуатацию КОС переход БЦБК на замкнутый водооборот будет невозможным, подчеркнул он.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

5771

17.04.2007, 23:46

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=37244

Bytes: 3515 / 3515

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

3766

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

5240

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5372

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

4774

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6541

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10330

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14114

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19471

23.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15549

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

18866

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8811

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

21249

14.02.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Соколов Владимир

Мушникова Анастасия

Кампф Алексей

Чернышев Андрей

Мингалеев Фарит

Салко Дмитрий

Доржиев Бальжинима

Гусев Владислав

Будашкаева Светлана