Иван Колосов

© АИФ в Восточной Сибири

Авто-мотоБайкал

2973

25.04.2007, 13:15

Лихачи с большой дороги

Ровно месяц остался до календарного лета. В сезон отпусков автомобильные вереницы тянутся к Байкалу. В это время загородные трассы превращаются в настоящие «американские горки», только в отличие от этого популярного аттракциона здесь отнюдь не безопасно, как и вообще на российских дорогах.

По данным ГИБДД, в нынешнем году в дорожно-транспортных происшествиях каждый день в среднем погибают 62 человека и 560 получают различные травмы. В Иркутской области ежедневно гибнет один человек и десяток травмируются.

Как говорят специалисты, удивляться тут нечему: ежегодно всё больше новичков выезжает на автотрассы. Кстати, по вине водителей со стажем до трёх лет происходит 12% всех дорожно-транспортных происшествий (в нашем регионе в прошлом году было 473 таких ДТП).

Иркутянин Сергей Б. всего пару месяцев назад получил права и сразу купил новенькую «хонду». Несмотря на то, что он новичок, уже полюбил городской драгрейсинг — гонки на скорость по прямой. То, что на узких и перегруженных иркутских дорогах делать это опасно, парня не смущает:

— Я давно мечтал погонять на «хонде» — эта машина создана для скорости, именно такой её сделали. Поэтому ничего зазорного не вижу в том, чтобы использовать её возможности на все сто, — говорит Сергей. — К тому же драгрейсинг — это такой выброс адреналина, такое удовольствие, что отказаться невозможно.

Лихачей на дорогах много, говорят сотрудники ГИБДД. О том, как они опасны, свидетельствует статистика: на первом месте среди причин ДТП такие нарушения, как превышение скорости (за три месяца этого года 187 ДТП), выезд на полосу встречного движения (103 аварии), управление в состоянии алкогольного опьянения (45 дорожных происшествий).

Вторая категория в «молодёжной группе риска» — велосипедисты, байкеры и пассивные участники дорожного движения — пешеходы и пассажиры. Среди последних много детей, которые гибнут по вине взрослых. В прошлом году в Иркутской области в ДТП травмы получили 467 ребятишек, жизнь 29 юных иркутян оборвалась. Практически все погибшие в момент аварии не были пристёгнуты ремнями безопасности.

В регионе самыми сложными и аварийно опасными остаются дороги внутри густонаселённых городов. Печальную славу «лидера» в этом получил Иркутск, где происходит подавляющее большинство ДТП: в прошлом году 1298 из 3913, случившихся в регионе. Второе место — у Братска, третье — у Иркутского района.

Из загородных самые опасные — это участки федеральной дороги М-53 и Качугский тракт (плюс поворот на МРС). Култукский тракт (М-53) своеобразен в силу того, что проходит по гористой местности с крутыми поворотами, подъёмами и спусками. Там часты резкие перемены погоды, зимой и ранней весной перевал бывает так засыпан снегом, что преодолеть его может не всякая машина. Качугский тракт является частью дороги до Малого моря, куда в летний период устремляются сотни и тысячи машин отдыхающих. Путь идёт через исконные бурятские земли, где принято соблюдать шаманские обряды — приносить жертвы духам местности — «бурханить» спиртными напитками. Многие суеверные водители «бурханят» так интенсивно, что к месту добираются уже изрядно подшофе. И это — дополнительный фактор риска на дороге.

— Федеральные трассы опасны круглый год, остальные — в зависимости от сезона, — поясняет заместитель начальника УГИБДД Иркутской области Михаил Филиппов. — Так, Байкальский тракт (до Листвянки) становится очень аварийным летом, из-за того что возрастает транспортный поток, зачастую водители не соблюдают правила дорожного движения, выезжают на встречную полосу, в результате происходят лобовые столкновения. К тому же на Байкальский тракт множество выездов с прилегающих территорий, которые недостаточно хорошо просматриваются со всех сторон.

Впрочем, безопасность на дорогах — проблема, над решением которой безуспешно бьются не только у нас, но и во всём мире. А поскольку количество автотранспорта на планете в ближайшее десятилетие вряд ли сократится, мировая общественность в лице Организации объединённых наций впервые в истории объявила 23–29 апреля нынешнего года Глобальной неделей безопасности дорожного движения. Иркутская область присоединилась к этой инициативе. Предполагается, что в рамках этого мероприятия пройдут целевые рейды на дорогах, акции «Ремень безопасности», «Дети-пассажиры», «Вежливый водитель». Будет организовано дежурство учителей и юных инспекторов дорожного движения в местах скопления детей, конкурсы детских сочинений и рисунков на темы безопасности дорожного движения. А ещё ООН предлагает сделать третье воскресенье ноября Днём памяти всех погибших в автоавариях. Поможет ли всё это сократить смертность на дорогах — покажет время.

Иван Колосов

© АИФ в Восточной Сибири

Авто-мотоБайкал

2973

25.04.2007, 13:15

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=37421

Bytes: 4646 / 4646

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

28.04 17:25
«Кривинский бор» в Красноярском крае оградят от разрушения охранной зоной

28.04 17:19
Красноярский край вошел в десятку регионов России с самым дорогим дизельным топливом

28.04 17:14
В Томской области начала работу «горячая» линия по профилактике клещевых инфекций

28.04 17:13
В Красноярске снова не нашли подрядчика для проектирования дороги от Тихих Зорь до Свердловской

28.04 17:02
Прокуратура начала проверку из-за природного пожара, перекинувшегося на дома в селе Бурятии

28.04 16:51
В бурятском селе Буй вспыхнули три дома. Пожар тушат десятки человек

28.04 16:35
Подрядчика строительства «Поздеев-Центра» в Красноярске обязали вернуть 15 миллионов рублей

28.04 16:32
Три рейса задержали на сутки в аэропорту Иркутска

28.04 16:28
В Томске на 17-м этаже недостроенного дома заметили детей. Прокуратура организовала проверку

28.04 16:23
В Красноярске выделили 50 миллионов рублей на проект сохранения Троицкого кладбища

Лица Сибири

Ни Георгий

Сактоев Владимир

Быков Александр

Трутнев Юрий

Зубков Александр

Мельник Галина

Мацуев Денис

Гордина Юлия

Шпетер Александр

Бронштейн Виктор