Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияБайкал

3707

22.05.2007, 17:26

26 мая – день освобождения Сибири

Этот день стал праздником в России благодаря чехословацким легионерам, многие из которых так и остались лежать в сырой Сибирской земле. Памятники, установленные на их братских могилах были взорваны или просто разбиты и изуродованы.

Чехословацкий корпус включился в Гражданскую войну, как союзник Белой Армии в борьбе за восстановление национальной государственности и порядка в России. Чешские эшелоны двигались по стране, заключившей Брестский мир с Германией в марте 1918 года. Они растянулись от Пензы до Владивостока. Союзное командование намеревалось использовать их для того, чтобы добить Австро-Германию и победой завершить Первую Мировую войну. Но это совсем не входило в планы немецкого командования. Ленину и Троцкому было дано указание разоружить чехов, посадить их в концлагеря, а сидящих там немецких и венгерских пленных выпустить на свободу, сформировав из них так называемые национальные бригады. Это большевики и сделали. 25 мая 1918 года нарком Л.Троцкий послал Сибирским совдепам телеграмму о разоружении эшелонов. Согласно инструкции, каждый чех, обнаруженный с оружием в руках, подлежал расстрелу на месте. Директива Троцкого была перехвачена и расценена, как объявление войны. Надо сказать, что командный состав корпуса почти целиком состоял из русских офицеров, а уж они-то вот так просто разоружаться перед большевиками не собирались. В Иркутске «разоружение» началось с нападения на эшелон в 4.45 утра 26 мая 1918 года. Этот состав уже был разоружён 23 мая в Красноярске, но красные и их союзники – немцы, венгры, анархисты, со своих эшелонов, стоящих на путях Иркутского вокзала, всё равно напали на безоружных чехословаков. Те, однако не растерялись. Голыми руками они отбили нападение, захватили два пулемёта, винтовки, развернулись в боевой порядок и к середине дня 26 мая очистили от красных Глазковское предместье. Западнее, на станциях Батарейная и Половина, стояли ещё два состава. К ночи 27 мая они соединились, а к утру было достигнуто соглашение о беспрепятственном следовании всех трёх эшелонов.

В результате столкновения погибли 15 чехов, 37 оказались ранеными, а ещё один умер в больнице от заражения крови. Позднее Временное Сибирское правительство, взявшее власть в Омске 28 мая 1918г., оценило действия чехов и 26 мая, согласно изданному им Указу, было объявлено Днём освобождения Сибири. Это правительство просуществовало до 1 ноября 1918 года. Председателем его был Вологодский, министром внутренних дел был В.Пепеляев, а военными министрами были Гришин и Алмазов. В 1919-м году чехи поставили памятник на братской могиле своих шестнадцати товарищей. Коммунисты уничтожили его в 1930-м году. Ещё около 30-ти чехов, погибших в бою 18-го августа 1918 года, похоронено на станции Посольская. Этим боям предшествовала высадка Бело-Чешского десанта у Посольского монастыря во главе с подполковником Б.Ф.Ушаковым. Этот десант отрезал более 50-ти эшелонов войск Центросибири, отступивших на восток. Желая предотвратить кровопролитие, Ушаков и его адъютант чех Рифесталь с белым флагом парламентёров пошли к Красному командованию, в котором были: Постышев, Трилиссер, Яксон и другие, но были схвачены и после зверских пыток убиты, а их изуродованные тела выброшены у насыпи. В отместку за убийство парламентёров командующий фронтом белых чех Р.Тайда поставил под пулемёты массу пленных красных. Убитым под станцией Посольская чехам был поставлен высокий памятник – обелиск, который был также разрушен коммунистами позднее. Третий памятник был установлен на Воинском кладбище, что было в предместье Марата. «Культура» коммунистов позволяла им отводить места для строительства частного жилья прямо на этом кладбище на костях и черепах покойников, без всякого к ним уважения. Памятник чехословакам был установлен и в Нижнеудинске, но его судьба и место установки до сих пор не известно – коммунисты его просто стёрли с лица земли.

Летом этого года потомки чешских легионеров из гражданского объединения «Память чехословацких легионеров» планируют побывать в Нижнеудинске, Тайшете и Посольском, где установят памятные кресты. Родственники генерала Войцеховского просят нас найти его могилу на территории кладбища лагерной больницы ОЗЕРЛАГА в селе Шевченко, что северо-восточнее Тайшета. Генерал Войцеховский был арестован в мае 1945 года в Праге войсками Советской Армии, привезён в Москву и осужден на 10 лет лагерей. В Тайшет он прибыл с этапом в 1949 году, а умер 7 апреля 1951г. Все попытки собрать дополнительные сведения о его последних годах жизни пока не увенчались успехом. Не «помнит» генерала и полковник Евстигнеев, 1914 года рождения – бывший начальник ОЗЕРЛАГА, живущий ныне в г.Братске. По линии Чешского МИДа удалось получить некоторые документы из личного дела генерала, хранящиеся в архиве управления ИТУ по Иркутской области. В 1996г. это дело просмотрел исследователь гражданской войны Новиков А.С., ввёл в научный оборот и опубликовал сведения об обстоятельствах смерти Войцеховского в альманахе «Белая гвардия», вышедшем в Екатеринбурге в 2000-м году. Ныне действующий министр С.Лавров передал в музей генерала в Праге копии документов из личного дела заключённого С.Н.Войцеховского.

Томаш Нетопил согласовал с военным ведомством Чехии и Военным Мемориалом в Москве возможность финансирования работ по восстановлению и сооружению памятников чешским легионерам в Тайшете, Нижнеудинске, Иркутске и Посольском. 11 мая этого года был установлен памятник во Владивостоке. Была договорённость о том, что четыре чешских аспиранта напишут работы о пребывании чехов в России в журналах «Сибирь», «Земля Иркутская» и в газете «Байкальские Вести», которые согласились опубликовать фотографии, воспоминания и другие документы по заявленной тематике. Потомки чешских легионеров намерены приезжать в Сибирь и посещать памятные места. Нами не был обойдён и « щекотливый» вопрос о присвоении чехами 60 тонн золота за выдачу А.В.Колчака большевикам в Иркутске 15 января 1920 года. Тогда большевики «разрешили» взять это золото в обмен за голову Верховного Правителя. Чехов 1919-20-х годов, а точнее их командование в лице французского генерала Жанена и чешского Сырового мы не уважаем и презираем, как врагов России, а тех чехов, что с оружием в руках в 1918-м выступили против сброда красных, защищая свою воинскую честь, мы чтим. Возможно придётся возобновить традицию русских офицеров-эмигрантов и посылать в день гибели по их вине 7 февраля А.В.Колчака родственникам Сырового и Жанена конвертов с 30-ю мелкими монетами, которые в своё время получил Иуда за продажу Христа. Кроме золота мы напомнили Томашу, что помним, как чехами были заморожены десятки эшелонов с русскими беженцами и раненными в 1919-20-м году, об убитых и сброшенных в мешках с эшелонов русских женщинах, изнасилованных и зверски изуродованных чехами, украденное и вывезенное в Чехию имущество, нагло награбленное у сибиряков. Помним и аукционы по продаже нашего добра в Харбине и Владивостоке, а также печать фальшивых колчаковских денег, клевету на атамана Семёнова. Но за эти и другие преступления против России чехи уже получили Мюнхенский сговор в 1938 году и подавление Пражской весны 1968 года коммунистами. За выдачу Колчака и предательство белых союзников, чехи и словаки получили семилетнее иго от немцев с последующим порабощением страны в 1938 году. Приход в 1945г. коммунистов привёл к более чем 40-летнему коммунистическому удушью, так, что наказания без вины, особенно перед Россией, не бывает. Не помогли бы чехи коммунистам в 1919-20 годах, не было бы никаких бед и страданий ни в самой Чехии, ни в России, но, к сожалению, историю не повернуть вспять.

В этом году намечено празднование Дня освобождения Сибири с участием многочисленных сторонников нашего движения «Справедливость» и эмиссаров, которые приедут с разных регионов страны.

Григорий Красовский – краевед, председатель исполкома неформального надпартийного движения «Справедливость».

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияБайкал

3707

22.05.2007, 17:26

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=37926

Bytes: 7995 / 7980

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4555

19.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

1400

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3209

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2592

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5189

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6713

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6496

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1600

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4519

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6220

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10989

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6523

29.04.2025

Лица Сибири

Носовко Валерий

Потапов Владимир

Колотовкина Светлана

Михельсон Анастасия

Парцей Петр

Глисков Александр

Пашков Владимир

Цыбиков Аркадий

Безденежных Владимир

Очиров Бато