Екатерина Вострикова

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

10164

25.05.2007, 20:04

Лицом к лицу или лоб в лоб?

В конце апреля Россия и Казахстан подписали межправительственное соглашение по созданию совместного предприятия по обогащению урана в Ангарске.

Между тем, в обществе по-прежнему не существует единого мнения по поводу того, как относиться к ангарскому проекту. Эффективный механизм гражданского контроля в регионе пока не сформирован, и процесс этот идет крайне сложно. Может быть, из-за нежелания или неспособности общественности уладить разногласия внутри себя самой?

- Проблема в том, что у нас в регионе пока нет системы гражданского контроля, - считает Михаил Рожанский, научный директор центра независимых социальных исследований и образования. - Системы, в рамках которой возможно цивилизованное обсуждение проблемы, оценка экспертов, общественный контроль деятельности того или иного предприятия. Как ее выстраивать, мы попытались определить на двух круглых столах Байкальского дискуссионного клуба, посвященном возможностям влияния гражданского общества на экологически опасные предприятия. Но, как показал диспут, не все стороны готовы к такому разговору. Сейчас споры возникают внутри самой общественности - между теми ее представителями, которые настаивают исключительно на протестном движении, и теми, кто выбрал регулярную работу, основанную на переговорах, встречах, которая, кстати, не исключает форму митингов.

Между тем, по мнению Галины Калугиной, начальника отдела по работе с общественностью администрации г. Иркутска, механизмов для осуществления общественного контроля, помимо протеста, создано на сегодняшний день достаточно – население может заставить власть прислушаться к себе через различные гражданские организации, общественные слушания, создающиеся общественные палаты, наконец.

- На запрос «общественного контроля» правовая консультационная система «Гарант» дает ссылки на 180 правовых документов, - подчеркнула Галина Калугина. – Однако, работая с горожанами, мы столкнулись с тем, что жители, даже с активной гражданской позицией, часто не читают законы, не всегда знают о своих правах и возможностях. Либо изучают их «на кухне» и слишком вольно, в меру своего понимания, трактуют правовую базу. В результате граждане либо не принимают участия в разного рода общественных обсуждениях, либо эффективность их участия резко снижается.

Иллюстрацией к этой реплике стали общественные слушания Ангарского электролизно-химического комбината. На этом мероприятии специалисты рассказывали всем присутствовавшим о влиянии комбината на здоровье жителей Ангарска. Вредные выбросы комбината в общей загрязненности города составляют 0,5% .

- С предприятия сняли гриф секретности только в марте этого года. Абсолютно логично, что опыта работы в открытом режиме никогда на таком производстве не было. Но то, что они стараются это делать, может не много «неуклюже» отметили практически все участники этих обсуждений. Только особенно «воинствующие» активисты этого, к сожалению, увидеть не захотели. А может просто не могут работать конструктивно? – так прокомментировал один из участников обсуждения позиции участников.

- У меня сложилось убеждение, что по вопросу международного ядерного центра сотрудники АЭХК, принимающие участие в работе круглого стола, были убедительны, - поделился мнением Михаил Рожанский. - Они дали полные ответы на вопросы участвующих в работе круглого стола экологов о расширении производства, о невозможности введения новых циклов обогащения урана. Получается, против чего «воюют» отдельные представители экологических движений? Против комбината, который работал много-много лет? Но в области есть и не менее опасные производства – в Усолье, в Братске. В такой ситуации воинствующие противники выглядят нелепо, и результат получается прямо обратный их стремлениям.

Возникает вопрос: что более всего волнует общественность - здоровье ли жителей Ангарска и Иркутска? В этом случае непонятно, как повлияет на него появление на комбинате новой финансово управленческой структуры?

Екатерина Вострикова

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

10164

25.05.2007, 20:04

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=38023

Bytes: 3958 / 3958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

08.07 10:13
Горячую воду вернут в Свердловском и Правобережном округах Иркутска. И отключат в Октябрьском

08.07 10:02
В Прибайкальском районе «прикрыли» кафе и закусочную из-за грубых нарушений СанПиН

08.07 07:39
Асиновец лишился иномарки за долг банку в 700 тысяч

08.07 06:23
Шесть человек пострадали в тройном ДТП на трассе под Красноярском

07.07 21:08
В Новосибирске женщина избила 12-летнюю девочку. Дело на контроле у Бастрыкина

07.07 21:02
В Новосибирске следователи начали проверку после падения ребенка из окна

07.07 20:57
В Новосибирске рассказали подробности ремонта подпорной стены на Ипподромской

07.07 20:44
В Новосибирске директор задолжал зарплату на сумму более шести миллионов

07.07 20:37
В Новосибирске откроют три площадки возле стадиона «Заря»

07.07 20:19
Александр Бастрыкин обратил внимание на плохую дорогу в Северо-Байкальском районе Бурятии

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

7083

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

8623

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11707

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

15681

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20048

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

19899

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

22585

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

19991

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

29748

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

24799

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

25502

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

34282

23.04.2025

Лица Сибири

Марковец Игорь

Козловская Оксана

Турчак Андрей

Песчинская Ника

Мясников Дмитрий

Калмыкова Елена

Мархаев Вячеслав

Тюников Александр

Кнорр Андрей

Слепнев Борис