Екатерина Дементьева

© Российская газета

ЭкономикаБайкал

6191

26.06.2007, 12:17

Ядро инвестиций

Визит Сергея Кириенко, руководителя федерального агентства по атомной энергии России, на Ангарский электролизный химический комбинат снял множество вопросов, касающихся будущего Международного ядерного центра. Однако породил немало новых.

Однодневная поездка федерального чиновника, состоявшаяся в пятницу, была насыщенной – помимо посещения АЭХК, она включала в себя подписание соглашения между агентством и Иркутской областью о социальной ответственности, а также встречи с общественностью и журналистами.

Сведения, полученные на этих встречах из первых уст, заставили присутствующих изумиться – настолько отличались они от всего, сказанного ранее. Более полугода жителей Иркутской области убеждали в том, что никто не собирается устанавливать дополнительное оборудование на АЭХК. Сергей Кириенко официально заявил, что к 2020 году мощности предприятия увеличатся почти в четыре раза, так как на базе предприятия будут реализовываться сразу три проекта. Первый – это развитие самого электролизного химического комбината. К 2015 году Росатом планирует нарастить производство на АЭХК с 2,6 миллиона единиц работы разделения (мера мощности предприятий по переработке урана) до 4,2 миллиона. Это потребует монтажа дополнительных установок. Второй проект – создание Международного центра обогащения урана (МЦОУ). Кириенко подчеркнул, что МЦОУ - это сугубо посредническая структура, своего рода клуб государств, членство в котором дает допуск к созданию совместных предприятий для обогащения урана. Третий проект – это создание совместного предприятия с Казахстаном. В его рамках будет организовано производство мощностью еще 5 миллионов единиц работы разделения.

В три проекта будет вложено 2,5 миллиарда долларов инвестиций – не только в производство, но и в инфраструктуру города. Количество рабочих мест увеличится на 2 тысячи. При этом проекты расширения АЭХК и создания дополнительного производства пройдут через все юридические процедуры, включая общественные слушания и экологическую экспертизу, подчеркнул руководитель Агентства по атомной энергии.

Сергей Кириенко заверил, что новое производство не заработает, пока не будет налажен процесс переработки гексафторида урана - соединения, которое образуется в результате обогащения урана. Поскольку ядерщики считают это вещество не отходом, а ценным сырьем, то его не утилизируют, а хранят на специальном полигоне в герметичных контейнерах. Именно оно (а не радиация, которая на АЭХК соответствует фоновым показателям) представляет собой главную опасность для окружающей среды, поскольку крайне токсично. Обезопасить его можно путем перевода в тетрахлорид – устойчивое и потому неопасное соединение. Как рассказал глава Росатома, для этого в России сегодня существует 2 способа. Один из них куплен во Франции с правом тиражирования внутри нашей страны. Другой разработан отечественными учеными. Стоимость переработки 1 килограмма соединения урана по французской технологии – 30 рублей, по российской - 14 рублей. В зависимости от их эффективности в ближайшем будущем ядерщики сделают свой выбор.

Запуск соответствующего оборудования должен произойти в 2010 году, самое позднее – в начале 2011. Какова будет производительность установки пока неизвестно, атомщикам необходимо учесть сразу несколько моментов. Перерабатывать гексафторида нужно больше, чем получать. Это постепенно обезопасит имеющиеся «залежи». С другой, количество плавиковой кислоты, которое образуется при производстве тетрафторида, должно быть полностью востребованным отечественной промышленностью и, возможно, экспортной торговлей. Иначе Иркутская область получит гораздо большую проблему: хранить кислоту намного рискованнее. Выполнимы ли оба эти условия одновременно, Сергей Кириенко не уточнил.

Расходы на перерабатывающее оборудование не входят в заявленные 2,5 миллиарда долларов. Сергей Кириенко заявил, что 600 миллионов рублей – стоимость одной опытной установки – деньги небольшие, и изыскать их не составит труда.

Надо отметить, что экологическая составляющая была одним из главных пунктов соглашения о сотрудничестве между Росатомом и Иркутской областью. Одним из основных мероприятий по экологической защите станет создание при Лимнологическом институте СО РАН центра по мониторингу состояния окружающей среды. Помимо этого, в документе оговорено, что все налоги от деятельности МЦОУ будут оставаться на территории региона, что агентство обязуется поддерживать режим информационной открытости и налаживать обмен сведениями с областной администрацией и общественностью. Кроме того, Кириенко подчеркнул, что дал распоряжение вывести показания автоматической системы учета радиационного излучения с пульта Росатома на сайт агентства, чтобы любой желающий мог узнать эти данные в режиме реального времени.

Александр Тишанин, губернатор Приангарья, после подписания соглашения заявил, что администрация Иркутской области и Законодательное Собрание поддерживают этот проект, поскольку «регион получит дополнительную инвестиционную составляющую». Кроме того, проект Росатома вписывается в стратегию развития региона, ориентированную на высокие технологии.

Между тем

Экологи оценивают ситуацию более сдержанно. Александр Шиянов, председатель совета регионального отделения партии зеленых, отметил, что встреча с руководителем Агентства по атомной энергии ясности в ситуацию не внесла, появились новые вопросы, и не на все из них глава Росатома ответил. Марина Рихванова подтвердила, что возглавляемая ею Байкальская экологическая волна также осталась на прежних позициях. Однако экологи пообещали следить за ситуацией и по возможности держать ее под контролем. То же пообещали региональные чиновники и представители самого Росатома.

Екатерина Дементьева

© Российская газета

ЭкономикаБайкал

6191

26.06.2007, 12:17

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=38606

Bytes: 5680 / 5673

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Байкал)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11405

08.11.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16244

30.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5231

27.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13318

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

22565

14.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

27389

01.10.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

23659

19.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

31101

29.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

32499

27.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

32999

02.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

32962

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

36104

22.07.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей