Михаил Дронов

© Иркутская торговая газета

ЭкономикаБайкал

2700

29.06.2007, 19:33

Маленькая такая великая мечта

Помню, то ли в 1993, то ли в 1994 году, когда только-только было создано ОАО "РУСИА Петролеум", и звезда Ковыкты еще только начинала свой восход (тягомотно продолжающийся и поныне), один из тогдашних топ-менеджеров компании обратился к нам, в газету "Восток-Запад" с предложением - "дайте какую-нибудь сумасшедшую, красивую идею! Чтобы все население области знало наш проект и верило в него!"

Словечко "пиар" тогда еще не было в ходу. Да и нравы в "элитах" были изрядно проще, поэтому такую вот просьбу, запросто высказанную за рюмашкой, можно было вполне воспринимать как "официальный заказ". Ну, мы тогда с коллегами подумали и предложили красивую (как мне и сейчас кажется) идею: раздать по одной акции "Руськи" всем первоклассникам того года (а разговор, как сейчас помню, был в разгар лета). Неважно, какого номинала., главное - в тысячах семей области появятся маленькие акционеры, за приростом капитала которых будут с волнением следить отцы семейств и реально на кухнях будут обсуждать капитализацию крупнейшего регионального проекта.

Идею с восторгом похвалили и... естественно, забыли напрочь. Тогда было время такое, что новые игрушки взрослые дяди себе находили чуть ли не ежедневно. Ну и фиг с ней, не жалко. Суть в другом. Сегодня этим пацанам, первоклассникам 1993-1994 годов, было бы лет по 20-21. И они, надо полагать с гаммой весьма сложных чувств наблюдали бы за происходящим на Ковыкте. Взрослея, они имели бы счастье наблюдать вхождение в проект ТНК, BP, рождение ВСГК, интриги вокруг восточного газонефтепровода, суету вокруг лицензии... Дивидендов они, конечно же, не дождались бы, но неплохой урок политэкономии получили бы. Сегодня они обсуждали бы вхождение в проект "Газпрома".

Я вовсе не берусь рассуждать тут о нефтегазовой политике государства, отмеривать правоту или неправоту "танкистов" (так в среде журналистов принято называть ТНК-BP во главе с Вексельбергом) или, наоборот, государственных российских нефтяных генералов. По-большому счету, мне ведь, как и вам, по барабану - кто будет рулить "нефтяной жемчужиной Сибири".

Ведь мы (а я имею в виду читателя "ИТГ" - небольшого иркутского предпринимателя), максимум на что можем рассчитывать? Ну, кому-то повезет стать инфрастукртурным подрядчиком у строителей "трубы" (им тоже есть-пить надо). Ну, кому-то повезет пристроиться в малую нефтегазохимию где-нибудь в Саянске... Безусловно, кто-то заработает на переоборудовании котельных на газ... Ну, появление еще двух-трех тысяч рабочих мест вплеснет денег на потребительский рынок. Понемногу достанется всем. Но совсем уж понемногу. Поскольку не будут тут, в Иркутске, тратить свои деньги (реальные прибыли, а не неизбежные "текущие расходы") нефтегазовые генералы. Ни те, ни новые.

Один журналист довольно метко назвал Ковыкту - "Великой Байкальской Мечтой". Мол, местные элиты всю дорогу очень надеялись на экономическое чудо, на то, что Иркутск станет если уж не Бахрейном, так хоть Тюменью. В том-то и дело, что мечта была (и остается) действительно Большой - только для уж очень маленькой компании. Имею в виду, что энтузиазм по поводу затянувшегося освоения Ковыктинского ГКМ испытывали лишь самые активные лоббисты планов г-на Вексельберга. Кстати, очень симпатичные и умные люди, настоящие бойцы бизнеса. Но все их попытки увлечь население области, перевести "борьбу за Ковыкту" в плоскость массового регионального патриотизма, так и натолкнулись на стену ленивого недоумения. "И чего мужики суетятся?"

Страшно далеки они от народа. Или народ далек от них. Неважно. Давайте наблюдать за интригой дальше. Что еще остается?

Михаил Дронов

© Иркутская торговая газета

ЭкономикаБайкал

2700

29.06.2007, 19:33

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=38702

bytes: 3581 / 3581

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Дронов.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15732

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15332

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8121

01.01.2015

Лица Сибири

Короткова Алла

Семенов Дмитрий

Бардалеев Александр

Трутнев Юрий

Банько Сергей

Давыдов Алексей

Бобков Игорь

Кайдаш Андрей

Тенигин Алексей

Иванченко Евгений