Светлана Злобина

© Время (Ангарск)

ЭкологияБайкал

12421

05.08.2007, 18:48

Цепная реакция

То, что сейчас происходит вокруг двух экологических лагерей ("Автономного действия" и "Хранителей радуги", который стоит в Ангарске, и "Экозащиты!", "Байкальской Экологической Волны" и "Байкальского движения", который стоит под Шелеховом), не могут понять ни сами экологи, ни, тем более, простые граждане.

Сначала нападение на молодежный лагерь, в результате которого погиб человек, потом арест сына Марины Рихвановой, сопредседателя "Байкальской Экологической Волны", по подозрению... в участии в нападении на лагерь "Автономного действия". Думаю, в Ангарске все же есть люди, которым понятно, что происходит, и которые даже считают, что все идет по плану. Куда все это приведет, трудно предположить. Попробуем хотя бы восстановить картину того, что уже пройдено.

Кто был в лагере "Автономного действия"?

"Автономное действие" - это неформальное (не имеющее государственной регистрации) анархо-коммунистическое движение молодежи, которое считает своим долгом участвовать в решении социальных проблем, выражая активный протест явлениям и событиям, нарушающим общественные интересы. Политическим это движение назвать можно с большой натяжкой - во власть они не рвутся и в выборах не участвуют. В Ангарск молодежь приехала со всей России бороться не за свои анархо-коммунистические идеи, а против открытия уранового центра на территории АЭХК и ввоза из-за рубежа обедненного гексафторида урана, который атомщики называют ценным сырьем, а экологи - ядерными отходами. Кроме того, в лагере примерно треть участников ни к каким неформальным молодежным движениям себя не относит, они приехали искренне бороться за наше с вами экологическое благополучие. Кто-то скажет: ну и чего их принесло в Ангарск? А то, что атомная промышленность - это проблема не какого-то конкретного города. Если случится авария, ее последствия будет ощущать на себе вся Россия.

Почему экологи разделились?

Как так получилось, что за одну идею - против расширения мощностей АЭХК и ядерного центра в Ангарске - экологи не объединились, а разошлись на два лагеря? Отвечает Владимир Сливяк, сопредседатель международной экологической группы "Экозащита!":

- Несколько раз мы проводили антиядерные лагеря совместно с "Автономным действием". Случалось, это заканчивалось инцидентами между местным населением и "АД". В этот раз они сами отказались участвовать в совместном лагере, поскольку мы требовали, чтобы они заполнили регистрационную форму участников, указали свои фамилии и адреса, но по их понятиям фамилия человека значения не имеет. Вторая причина - несовершеннолетних в лагерь мы принимаем только с родителями. У "АД" принцип: если человек решил к ним присоединиться, ему для этого не нужно спрашивать чье-то разрешение. И еще один момент: в нашем лагере все решения принимает оргкомитет. "Автономное действие" с этим было в корне не согласно, поскольку анархисты не признают авторитетов личности, они выступали за то, чтобы решения принимались на общих собраниях. Поэтому "автономы" решили поставить свой лагерь, а мы - свой.

Кому мешал экологический лагерь?

Хотя "автономы" тщательно скрывали информацию о том, где именно в Ангарске они разместят свой лагерь, но 14 июля, как только они появились в лесочке за водохранкой, еще палатки не успели развернуть, к ним нагрянули сотрудники УВД.

Сначала всех переписали, а потом подогнали машину и попросили погрузиться в нее вместе с вещами. В ОМ-3 около шести часов вечера доставили 10 человек, с ними в основном общались не милиционеры, а сотрудники ФСБ. У всех сняли отпечатки пальцев, сфотографировали в фас и профиль. Выпустили (отдали паспорта) только около полуночи, когда в действия правоохранительных органов вмешались родители, приехавшие выручать своих детей из Иркутска. При этом молодым людям сказали, что их никто не задерживал. Действительно, когда их доставили в отделение, протокол задержания составлен не был, в камере их никто не держал. Их разбили на группы и водили из кабинета в кабинет.

Таким образом ясно, что сотрудники ФСБ знали о том, что неформальное движение "Автономное действие" выставляет в Ангарске экологический лагерь, точную дату и место их прибытия. Ровно через неделю, 21 июля, около 5 часов утра, лагерь был разгромлен. Об этом (странное дело) правоохранительные органы узнали только по факту.

Того, что нападение на экологический лагерь было спланировано заранее, сегодня уже никто не отрицает. Поначалу следственные органы хотели все списать на обычное хулиганство. Но не срасталось: даже при очень большом желании сложно было представить, что молодые крепкие парни из разных городов случайно собрались в Ангарске, гуляли до пяти утра, а потом решили побить спящих за городом неформалов.

Интересно, что накануне вечером, перед самым нападением, милиция устроила обыск в лагере, якобы по обвинению в вандализме. Четверых участников эколагеря, не показавших милиционерам паспорта, забрали в ОМ-3. Проведя с ними очередную беседу, отпустили.

Как выяснилось позже, сами "автономы" о предстоящем нападении знали. Им прислал cмc ангарчанин, которому предлагали принять участие в избиении лагеря, но он отказался. Сообщению в лагере не придали значения, в милицию не обратились. На защиту не надеялись, поскольку тогда их всеми силами пытались не защищать, а выдавить из города. На всякий случай в лагере оставили у костра троих дежурных. Они думали, что если что-то и будет, то только драка. А оказалось, убийство.

Откуда в Ангарске взялись фашисты?

На сегодняшний день официальная версия нападения - разборки между неформальными молодежными движениями "анархистов-антифашистов" и "скинхедов-фашистов". В эту версию поначалу поверили и сами потерпевшие, и московские экологи "Экозащиты!", поскольку в центре России такие разборки не редкость. В Ангарске же никогда прежде ни в одной милицейской сводке не было сообщений о подобных правонарушениях.

Марина Шкабарня, начальник отдела по делам молодежи администрации АМО, недоумевает:

- Лично я не была знакома ни с одним скинхедом. Слышала, что ребята с такими интересами в городе есть, но массовым движением это назвать никак нельзя. Были единицы, которые себя никак не проявляли.

Несколько раз на стенах Спасской часовни в парке Победы появлялась нарисованная фашистская символика. Кстати, говорят, что в этом парке и собирались те самые единицы. Но отдел по делам молодежи с неформальными объединениями молодежи не работает.

Версия прокуратуры: между лидером "Автономного действия" и лидером скинхедов с 2006 года происходили постоянные стычки. Мол, это и послужило поводом для нападения. Напомним: спящих в палатках людей забивали арматурами и битами.

Так в Ангарске обычно выполняют "заказы", а не проходят молодежные разборки.

На прошлой неделе прокурор Ангарска Андрей Некрасов сообщал на пресс-конференции, что круг нападавших уже известен, их было 18 человек. На этой неделе была названа и фамилия. Правда, почему-то всего одна.

Кто подставил "Волну"?

Возможно, кто-то рассчитывал, что после нападения на молодежный экологический лагерь из Ангарска уберутся и "автономы", и "Байкальская Экологическая Волна" с "Экозащитой!".

"Экозащита!" и "БЭВ" из соображений осторожности действительно перенесли лагерь из Ангарска за Шелехов, расположив его недалеко от турбазы "Голубые ели". В минувшие выходные в лагере собралось около 40 человек.

Именно в день его открытия, 26 июля, был арестован 19-летний сын Марины Рихвановой, сопредседателя "Байкальской Экологической Волны". Ему еще обвинение не было предъявлено, а информация об этом уже попала на телевидение. И не на какой-нибудь там неформальный канал, а на официозный - "Вести-Иркутск".

- В том, что это провокация, нас убеждает факт, что некоторые детали расследования были озвучены в средствах массовой информации еще до того, как о них узнали адвокаты, родители задержанного и сама организация. Мы считаем, что такое разглашение следственной информации является преднамеренным действием, порочащим честь и достоинство организации, - подчеркнула в своем официальном заявлении "Байкальская Экологическая Волна".

В этом же заявлении сказано, что размещение подобной информации в СМИ связано с противодействием БЭВ планам размещения международного центра по обогащению урана на базе АЭХК.

Что в остатке?

Самое главное, что в связи с последними событиями все перестали говорить о проблемах атомной энергетики. Известный прием манипуляции общественным сознанием: переключить внимание с настоящей проблемы на что-то другое, подкинув журналистам более громкий информационный повод. На прошлой неделе это был разгром молодежного лагеря, сегодня арест сына Марины Рихвановой, цель которого, видимо, была заставить людей говорить, что экологи сами друг друга бьют.

Однако пострадавшая молодежь из "Автономного действия" никаких претензий к "Байкальской Экологической Волне" не имеет. Они все прекрасно понимают и надеются на то, что следствие не докажет причастность Павла Рихванова к данному преступлению.

Если цель всех этих событий - прекращение публичных выступлений против международного центра по обогащению урана, то эту цель достигнуть не удалось. Лагерь "Автономного действия" снова разместился в зеленой зоне 4-го поселка и продолжает проводить информационные пикеты в Ангарске. Теперь их действия согласованы в городской администрации. И если раньше "Экозащита!" и "Байкальская Экологическая Волна" отказывались от протестных акций, то сейчас, наоборот, решили их провести. Одна такая акция прошла в среду в Иркутске. Так что борьба продолжится на новой волне.

Светлана Злобина

© Время (Ангарск)

ЭкологияБайкал

12421

05.08.2007, 18:48

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=39177

Bytes: 9777 / 9735

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Злобина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6281

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9891

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15362

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14921

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11650

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14735

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17250

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16051

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21000

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

15962

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25681

30.01.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Жбанов Андрей

Билалов Борис

Хамаганов Евгений

Козловская Оксана

Кузняная Галина

Лебедь Владислав

Гармаев Баир

Лаховский Андрей

Семенов Вадим