Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураБайкал

3624

20.09.2007, 17:08

Кинофестиваль завершил свою работу - ловите эхо!

Всюду, где сегодня обитает человек, он пока еще, слава богу, окружен природой. Но фестиваль «Человек и природа» придуман и прошел вот уже в шестой раз - в Иркутске.

Экологическая направленность фестиваля совершенно очевидна, поскольку человек ведет себя по отношению к своей праматери не всегда гуманно, а часто так и вовсе негуманно, агрессивно, недальновидно. Если взглянуть чуть дальше экономических и прочих сиюминутных интересов, то становится ясно: с природой надо не воевать, а дружить, ее нужно беречь и охранять, иначе неизвестно, кто кому отомстит.

Экологи, различные природоохранные, «зеленые» организации говорят об этом давно - заговорили об этом и кинодокументалисты. Подтверждение - фестиваль. Он - международный по своему статусу, байкальский - по своей территориальной принадлежности и, как уже говорилось, шестой по счету.

Кстати, он просто обязан был родиться здесь, вблизи от Байкала: с 1996 года наше озеро внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, оно уникально, оно - чудо планеты. Но фестиваль - не песня только Байкалу. Темы присланных в Иркутск и включенных в фестивальную программу фильмов - самые разные, и это прекрасно видно по самим названиям: «Чернобыльские джунгли. Двадцать лет без человека» (снято в Белоруссии) и «Созвездие сурка» (Узбекистан), «Разыскивается анаконда» (Германия) и «Рай для хищников» (Финляндия), «Мустанг» (Словакия) и «Полет с кондорами» (тоже Германия). Были фильмы из США, Австрии, Италии, Чехии, Польши, Ирана, Сербии, Украины, Болгарии… И конечно, из России - из Москвы, Петербурга, Самары, Владивостока, Иркутска.

Так что представительство на нашем фестивале нынче было самое широкое. И о ком (и о чем) только не рассказывали авторы фильмов! О дальневосточном леопарде и ископаемых останках мамонтов, о медузах Каспийского моря и рыбах, обитающих в карпатских горных ручьях, о дельфинах и их общении с человеком, о собаках, живущих рядом с нами, о волках и сурках, о жизни дубов («Дерево деревьев»)… Фильмы рассказали нам о четырнадцати российских территориях, включенных и претендующих на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО («Природное наследие России»); о загадочной личности петербургского ученого, академика РАЕН, которого за его ошеломляющие изобретения, например по экологической очистке воды и почвы, называют Леонардо двадцатого века («Универсум Виктора Петрика» Леннаучфильма). И даже фильм о центральном венском кладбище, сложная, философски многозначная работа австрийских авторов, в которой метафорически проводится мысль о цикличности жизни человека и жизни природы, о вечной повторяемости и вечном обновлении, о смерти, которая всегда рядом с жизнью, и жизни, которая всегда рядом со смертью…

Каждый фильм был по-своему хорош и необычен, каждый по окончании сопровождался аплодисментами зрителей, пришедших в Дом кино на фестивальный просмотр.

В одном из интервью по поводу иркутского фестиваля председатель жюри Виктор Косаковский (титулов у него множество: действительный член Европейской киноакадемии, лауреат Государственной премии России, лауреат премий «Триумф», «Ника», обладатель более сотни призов международных фестивалей, режиссер, сценарист, оператор, продюсер) размышлял о фестивале, о нынешнем состоянии, тенденциях развития и о самой природе документального кино.

- Человек, который снимает такое кино, призван не оценивать - он призван фиксировать, - говорит Виктор Косаковский. - Именно потому, что он документалист. Здесь, на фестивале, я увидел картины, которые меня потрясли. Это картины о скромных, тихих подвижниках - таких уже нигде не осталось, я их только у вас тут увидел. Видно, что у него нет денег, но он делает его, свое дело, только потому, что считает его нравственным долгом. И художники поднимают такие темы, которые, уже заранее известно, не покажет ни один канал.

Но с точки зрения формы, техники, с точки зрения профессии документальному кино пора меняться. Потому что если вы делаете фильм на любую замечательную тему, пусть даже общечеловеческую, глобальную, - но делаете его скучно, непрофессионально, то вы, таким образом, только губите тему. К тому же это напрасный труд: скучное кино не будут смотреть. Поэтому я призываю всех заниматься своим делом. Не надо снимать кино непрофессионально - можно дискредитировать саму идею кинематографа.

Я снимаю кино только тогда, когда уже не могу не снимать, когда меня распирает. За всю свою жизнь я снял всего восемь фильмов. Искусство должно потрясать, а не гладить по головке.

Однажды я услышал такую историю. Снимали фильм о людях, которые испытывают машины. Испытатель сказал: я сяду в автомобиль, поеду вот здесь, на этом вираже будет очень серьезный поворот, вы это увидите. И надо это снять. Стали снимать. На вираже машина перевернулась, все побросали камеры, побежали, увидели, что, слава богу, испытатель жив…

А он открывает дверцу и спрашивает:

- Ну, вы сняли?

- Нет, мы побежали тебя спасать…

- Вы идиоты! Ваше дело - снимать. Каждый должен делать свое дело! Делать так, как никто другой в мире не сделает.

В основе документального кино в советское время лежала высокая изобразительная культура. Были школы, и мы показывали друг другу наработанное. Была рижская школа, была московская школа и отличная от нее - ленинградская, школы иркутская, свердловская… Сегодня кинодокументалистика уходит в сторону журналистики. Во всем мире это так, и, к сожалению, у нас тоже. Она перестает быть искусством. А между тем это огромный, серьезный труд, бесконечный поиск, бесконечное самовоспитание. Вот это мы потеряли. Хотя мы были, по существу, лидерами. У нас сегодня нет и талантливых продюсеров, ведь документальное кино, если оно грамотно сделано, может не только себя окупить, но и принести доход. И в результате получаются нередко короткие маловыразительные фильмы…

Далее, говоря о фестивале, Виктор Косаковский отметил:

- Сибирь - это потрясающая Россия. Чем больше я здесь нахожусь, тем больше мне хочется здесь снимать. Я вижу здесь такие лица… Вообще, фестиваль уникальный. Такие лица, такие потрясающие русские люди… С такими глазами, с такими настоящими человеческими страстями… Я был удивлен, сколько здесь прекрасных людей. Но я также удивлен и тем количеством ужаса, который я здесь вижу… И у меня, конечно, возникло желание снять такой фильм о Байкале, который всегда будет интересен людям.

Позади фестивальная неделя. Просмотрена конкурсная программа. Началась церемония подведения итогов.

Говорит президент VI Байкальского международного кинофестиваля «Человек и природа» Владимир Самойличенко.

- Эти семь дней показали, что наш фестиваль привлекает людей. И зрителей, и участников, которых с каждым годом становится все больше. Я очень благодарен всем, кто откликнулся и прислал свои фильмы, тем, кто смог приехать. Я надеюсь, что каждый из вас проникся духом фестиваля и что тема Иркутска, Байкала будет вас держать, заставит думать о нашем крае как части огромной России. И может, у кого-то возникнет идея нового фильма, в котором выразится ваш собственный взгляд, собственное отношение. Об этом мы мечтали с самого первого фестиваля.

Спасибо администрации города, администрации области, партии «Единая Россия» - всем, кто помог организовывать и проводить его.

Гран-при фестиваля вручил председатель жюри Виктор Косаковский:

- Мы присудили главный приз фестиваля картине, которая для нас кажется если не абсолютно идеальной, то - совершенной. Это философская притча «Жизнь кладбища». Режиссер и сценарист Манфред Коррин (Австрия). Призами награждены также многие другие фильмы.

Когда все завершилось, я попросила Владимира Самойличенко коротко прокомментировать событие, а также свои ощущения. Принес ли фестиваль чувство удовлетворения?

- Я очень боялся, что, перейдя на ежегодный режим работы фестиваля, мы не успеем как следует подготовить его. Но группа, которая работает на фестиваль, сказала: сделаем все, чтобы он прошел. Это была напряженная работа, к счастью, область и город нам помогали кто чем может - кинотеатрами, транспортом…

Есть ли у меня удовлетворение? Да. И вот почему: фильмов много, и стран много, и фильмы интересные. А что касается организационной части - мне бы хотелось, чтобы не только город, но и жители побережья Байкала почувствовали, что о них думают, чтобы они увидели то, что происходит в мире. Тогда мы приблизимся к тому, что заключено в названии фестиваля: человек - и природа. Более того, мы постараемся лучшие фильмы показать иркутянам и после его закрытия - устроить «эхо фестиваля».

- Фестиваль закончился - начинается работа на новый?

- Безусловно. Сейчас чуть отдышимся - и снова за работу. Кстати, занимаются фестивалем те же люди, что и снимают кино…

Своими впечатлениями и размышлениями я попросила поделиться также члена жюри фестиваля, лауреата Государственной премии России, иркутянина, заслуженного деятеля культуры РФ, оператора Евгения Корзуна. Какие киноленты понравились, а может, потрясли? Были ли серьезные разногласия в составе жюри при определении лучшего фильма?

- Общее впечатление - этот фестиваль по качеству фильмов, безусловно, выше прошлогоднего. Хотя это не значит, что следующий будет еще выше, - тут уж время покажет. Но нынче есть очень яркие картины, которые просто радуют.

Что можно выделить? Конечно, «Полет с кондорами» - это просто восхитительно! Это работа женщины, чемпионки мира по планеризму, которая поднимается в небо вместе с этими птицами, кондорами. С нею была камера… И так грамотно снято, и по свету, и по композиции… Как написано в анонсе, это первое в мире исследование кондора, проведенное в воздухе крыло к крылу. Уникальное зрелище, как бы увиденное глазами птиц. Сама природа Аргентины великолепно снята, и рассказ о птицах удивителен. Восхитительная природа и восхитительный полет! Эта картина получила приз как лучший документальный фильм.

«Разыскивается анаконда» - эту картину отметил Союз кинематографистов. Профессионально сделано, блистательно! Она и как научно-популярная лента безупречна.

И конечно, работа, получившая Гран-при, - «Жизнь кладбища». Это философские рассуждения и философский взгляд на жизнь, природу, - картина сделана умно, мудро… И ничуть не приукрашенно.

Очень хорошая картина сделана польским кинематографистом, без единого слова - и все понятно, все драмы, все переживания, вся борьба. Картина называется «Клювом и когтем», ее «герои» - обычные обитатели леса. И что удивительно - снято это так, как будто съемочная группа пригласила животных туда, где выставлен хороший свет, где правильно расставлены декорации… То, что оператору, может быть, неудобно снимать, и в голову не приходит. Ему все удобно и легко. Вот каково мастерство! А ведь это непомерный труд, терпение, выносливость, это очень сложно! Автор - и режиссер, и сценарист, и оператор, и даже продюсер - Кристиан Матишек, очень творческий человек! Очень хорошо, что он получил приз.

То, что такие участники приезжают и получают призы, думаю, очень стимулирует их, да и новых авторов, на участие в будущих фестивалях.

- А как показали себя иркутяне?

- Вот здесь как раз есть повод для недовольства собой. Как мне показалось, иркутяне на этот раз были не на высоте. К сожалению! То, что они показали, было малоинтересно. Для такого фестиваля художественные достоинства наших фильмов просто не соответствовали общему уровню. Это был, в лучшем случае, уровень киножурнала или рядовой телепередачи. Это то самое сползание документального кино к журналистике, о котором говорил Виктор Косаковский. И при подведении итогов - заслуженно не отмечены ничем.

Исключение составил специальный приз, врученный фильму «День Байкала», - но поскольку это не приз жюри, не оценка специалистов-профессионалов, а приз спонсора, - то и значимость его несколько иная. Соответствующая. Будь это показано в областном клубе кинолюбителей - это бы еще куда ни шло, но для международного фестиваля, повторяю, работы иркутских кинодокументалистов, особенно в сравнении со многими другими участниками, не выдерживали серьезной критики.

А в целом, я думаю, этот фестиваль - дело очень хорошее. Он полезнее многих других. Это не просто тусовка - он чрезвычайно актуален и именно полезен. Может, не все фильмы и не все идеи кинодокументалистов пока доходят до широкого зрителя, но как хорошо, что фильмы показывают и взрослым, и особенно детям. И надо больше показывать в школах и вузах таких фильмов. Ведь мы должны воспитывать людей с другим - экологическим - сознанием.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураБайкал

3624

20.09.2007, 17:08

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=39965

Bytes: 12363 / 12363

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

08.07 10:13
Горячую воду вернут в Свердловском и Правобережном округах Иркутска. И отключат в Октябрьском

08.07 10:02
В Прибайкальском районе «прикрыли» кафе и закусочную из-за грубых нарушений СанПиН

08.07 07:39
Асиновец лишился иномарки за долг банку в 700 тысяч

08.07 06:23
Шесть человек пострадали в тройном ДТП на трассе под Красноярском

07.07 21:08
В Новосибирске женщина избила 12-летнюю девочку. Дело на контроле у Бастрыкина

07.07 21:02
В Новосибирске следователи начали проверку после падения ребенка из окна

07.07 20:57
В Новосибирске рассказали подробности ремонта подпорной стены на Ипподромской

07.07 20:44
В Новосибирске директор задолжал зарплату на сумму более шести миллионов

07.07 20:37
В Новосибирске откроют три площадки возле стадиона «Заря»

07.07 20:19
Александр Бастрыкин обратил внимание на плохую дорогу в Северо-Байкальском районе Бурятии

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

2489

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8239

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8314

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8931

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7374

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7713

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16256

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

7616

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

9833

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

8469

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11682

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9570

04.04.2025

Лица Сибири

Марковец Игорь

Козловская Оксана

Турчак Андрей

Песчинская Ника

Мясников Дмитрий

Калмыкова Елена

Мархаев Вячеслав

Тюников Александр

Кнорр Андрей

Слепнев Борис