Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаБайкал

3961

27.10.2007, 17:12

Премьерное поведение

В четверг по Иркутску стремительно промчался первый вице-премьер Сергей Иванов.

Лайнер со вторым человеком в правительстве приземлился в областном центре в два часа ночи 25 октября, а уже в 8.30 Сергей Иванов был на Иркутском авиазаводе, через некоторое время — на Ангарском электролизно-химическом комбинате (АЭХК), провёл совещание в Иркутском аэропорту и побывал на новом мосту. Знакомиться с инвестиционными проектами Иркутской области Сергею Иванову пришлось глубоким вечером. Поздней ночью четверга первый вице-премьер со свитой сел в самолёт и отправился в Нюренгри — обсуждать авиацию Якутии. Успеть за первым вице-премьером в Иркутске пытались наши корреспонденты Елена Лисовская и Александр Смирнов.

Верен дресс-коду

Во время посещения Иркутска Сергей Иванов продемонстрировал, что верен многим вещам. Он был одет в чёрную водолазку, которую зрители федеральных каналов могли неоднократно видеть на первом вице-премьере во время посещения им регионов. От порывов ветра голову Сергея Иванова защищала чёрная кепка. Говорят, в головном уборе подобного фасона он приезжал в Иркутск несколько лет назад, в бытность губернатора Бориса Говорина.

В поездке Иванова сопровождали министр транспорта Игорь Левитин, заместитель министра регионального развития РФ Камиль Исхаков и пул московских и иностранных журналистов. А вот для некоторых региональных корреспондентов Сергей Иванов так и остался далёким. Часть журналистов оказалась аккредитована только на одно-два мероприятия, что организаторы объяснили нехваткой мест.

Ближе к народу

На авиазаводе Сергей Иванов познакомился с проектом по созданию пассажирского среднемагистрального самолёта МС-21, который станет современным аналогом Ту-154. Планируется, что серийное производство авиалайнеров начнётся примерно с 2015 года. Первому вице-премьеру было продемонстрировано уникальное оборудование, позволяющее эффективно выявлять дефекты на авиационных деталях, — автоматизированная линия люминесцентного контроля, недавно установленная на заводе.

Пожалуй, самые яркие впечатления от визита Сергея Иванова остались у работниц предприятия. «Как у вас с зарплатой?» — поинтересовался он, желая стать ближе к народу. Возможно, от смущения у женщин возник паралич лицевых мышц, в течение некоторого времени они не смогли вымолвить ни слова, лишь смущённо посмеивались. Потом откуда-то слабо донеслось: «Хотелось бы побольше!». «Всем бы хотелось побольше», — вице-премьер, в отличие от женщин, не смущался.

На АЭХК для Иванова и сопровождавших его лиц была организована настоящая экскурсия. Визитёров сопровождали глава Росатома Сергей Кириенко и генеральный директор ФГУП АЭХК Виктор Шопен. В качестве экскурсовода — заслуженный эколог России, организатор производства детекторов радиационного излучения на АЭХК Александр Козлов.

Он представил ноу-хау ангарских специалистов — монокристаллические термолюминесцентные детекторы радиационного излучения. Это одни из самых точных дозиметров в мире. Конфигурация — от маленьких монокристаллов круглой формы для индивидуальной дозиметрии до больших дисков, устанавливаемых на промышленных приборах. Производство этого вида продукции на АЭХК началось в 1992 году — после чернобыльской катастрофы, когда выяснилось, что данные дозиметров разных поколений разнятся чуть ли не в четыре раза. Всего на предприятии за этот период было выпущено более миллиона детекторов.

«Детекторы надёжные и простые в употреблении. Такой детектор может носить любой Иванов-Петров-Сидоров», — не смущаясь фамильярности, заявил Козлов. После показа этой продукции Иванова подвели к стенду со схемами АСКРО — автоматизированной системы контроля радиационной и химической обстановки на АЭХК. Эта система работает на комбинате с 1999 года, а с нынешнего её показания выставляются в режиме реального времени в Интернете, о чём Иванову рассказал глава Росатома Кириенко.

Иванов сверил данные: на момент его пребывания на АЭХК здесь было зафиксировано 14 микрорентген в час — в четыре раза меньше, чем на гранитной набережной Невы в Санкт-Петербурге. «К вам можно будет ездить как в экологически безопасную зону», — сказал Иванов. И добавил, что такая реклама через Интернет наверняка приведёт к подорожанию земли вокруг АЭХК.

Мост-долгострой

На новый мост Сергей Иванов в сопровождении своей свиты и губернатора Александра Тишанина прибыл после совещания в Иркутском аэропорту, с опозданием на час. Открытые всем ветрам корреспонденты, строители мостоотряда №125 и просто зеваки практически отчаялись, когда на мост въехал серебристый микроавтобус, из которого вышли чиновники. Впрочем, не все желающие лично видеть первого зампреда правительства получили такую возможность. Двух таксистов (оба — кавказской внешности, один ещё и с подозрительной тростью) улыбающиеся молодые люди в штатском отправили наблюдать за Ивановым на более безопасное расстояние.

Приехав на мост, Сергей Иванов первым делом пообщался с народом, спросил о погоде. О мостовом переходе первому вице-премьеру рассказал руководитель дирекции по строительству мостового перехода через Ангару Евгений Смирнов. По его словам, сейчас сдаётся в эксплуатацию первый пусковой комплекс моста, пропускная способность которого составляет 1890 машин в час. Он должен на 30% разгрузить плотину и на 30-35% — старый Ангарский мост.

Неудовольствие первого вице-премьера вызвало то, что сначала в эксплуатацию предполагается запустить все шесть полос моста, а только потом завершить реконструкцию в районе улицы Седова на правом берегу. «А здесь что пока будет? Тупик?» — строго спросил Сергей Иванов, показывая на карте. «Тупик», — признался Евгений Смирнов. «Что будем делать?» — потребовал ответа первый вице-премьер. Смирнов молчал. Тут в диалог включился губернатор Александр Тишанин: «Объясняй, почему пока будет тупик. Сколько стоит расселение?» — подсказывал он, как учитель школьнику.

Выяснилось, что земли под развязками пока не выкуплены, а к расселению жильцов ещё не приступали, но всё это запланировано на ближайшие годы. «Надо сначала сделать развязки, а потом заканчивать мост», — заявил Сергей Иванов. «Или параллельно», — ввернул губернатор. «Или параллельно», — согласился Иванов. Он подчеркнул, что федеральные средства будут выделены только после того, как решатся все проблемы с приобретением земли и расселением.

Впрочем, поздно вечером, после посещения выставки инновационных проектов Иркутской области, Сергей Иванов был уже не так категоричен. «Всё идёт по графику, поручение президента о завершении строительства этого долгостроя выполняется, — сообщил он. — Федеральные средства предусмотрены бюджетом вплоть до окончания работ в 2010 году, они будут выделены копеечка в копеечку». Однако он подчеркнул, что важно соблюдать график завершения строительства самого моста и всех подходов, «чтобы не получилось, что мост построен, а подходы не до конца сделаны».

Деревянный домострой

Визит Сергея Иванова на новый ангарский мост, к сожалению, не окончился долгожданным для иркутян открытием. Говорят, что после того как новость о сдаче в эксплуатацию перехода прошла по всем федеральным каналам, Сергей Иванов напрочь отказался «открывать» долгострой ещё раз. Однако иркутские водители о политической подоплёке дела были не в курсе, поэтому в четверг вечером стройными рядами двинулись на мост. В итоге на центральных улицах образовалась многочасовая пробка.

Впрочем, то, что Иркутску Сергея Иванова принять — всё равно что очередной Байкальский экономический форум провести, водители поняли ещё с утра. Однако апогей стараний ГИБДД пришёлся на поздний вечер, когда первый вице-премьер посещал выставку инвестиционных проектов региона в Байкал Бизнес Центре (ББЦ). Здесь ему представили проекты общей стоимостью 618 млрд. рублей, в их числе агломерация, строительство нового аэропорта, создание особой экономической зоны туристско-рекреационного тира, деревянное домостроение, торговый центр «Фортуна-Сити-Молл» и многие другие.

В малом зале ББЦ царила немного напряжённая атмосфера, предприниматели, заместители главы администрации области и представители иностранных компаний заняли посты возле своих стендов и ждали, когда же к ним подойдёт первый заместитель председателя правительства. Впрочем, Сергей Иванов успел познакомиться не со всеми проектами, прошёл только по периметру малого зала бизнес-центра.

Наибольший интерес его вызвали проекты областного технопарка при ИрГТУ. Подойдя к стенду, рассказывающему о новой теории квантовых колебательных систем, Сергей Иванов надел очки. В настоящий восторг его привела «лестница Якова» — высоковольтное устройство, где под действием силы тёплого воздуха и силы Архимеда электрическая дуга поднимается вверх. «Это наши нанотехнологи балуются», — рассказали представители технопарка. На практике устройство может быть использовано для зажигания бенгальских огней и в качестве сувенира.

Задержался Сергей Иванов и возле стенда, рассказывающего о проекте деревянного домостроения. Завод по производству клеёного бруса, по словам заместителя губернатора Виктора Долгова, планируется запустить летом. Стоимость одного квадратного метра в домах из такого бруса составит от 21 до 28 тыс. рублей.

Однако лес его интересовал безотносительно к квартирному вопросу иркутян. «В прошлом году из Иркутской области было вывезено 6,3 млн. кубометров кругляка, по данным на октябрь нынешнего года — 5,7 млн. кубометров, — рассказал Иванов. — Куда идёт ваш кругляк, думаю, скажет любой первоклассник: 99% направляется в Китай. Поэтому правительство будет повышать пошлины на вывоз круглого леса». Первый вице-премьер подчеркнул, что Иркутская область должна бороться с проблемой за счёт реализации проектов по лесопереработке. «Пока их у вас маловато», — резюмировал Иванов.

Уже ночью Сергей Иванов со свитой улетел в Нюренгри — обсуждать проблемы якутской авиации. Итог его визиту подвёл Александр Тишанин. Он считает, что приезд первого вице-премьера говорит о том, что «область находится под пристальным вниманием федеральных структур и заслуживает этого».

Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаБайкал

3961

27.10.2007, 17:12

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=40731

Bytes: 9997 / 9969

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8910

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14855

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22099

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

19920

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21294

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

27341

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

29379

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

33244

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

37382

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40781

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35589

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

43410

21.10.2024

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Сафронов Александр

Солонина Галина

Хорошева Ирина

Якубовский Владимир

Бунев Андрей

Мальцев Николай

Осадчий Алексей

Макаров Алексей

Таевский Борис