Михаил Фадеев

© RBCdaily

ЭкологияБайкал

3879

04.12.2007, 12:45

Росприроднадзор направил иск о приостановке Байкальского ЦБК

Над Байкальским ЦБК начинают сгущаться тучи. Вчера заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь направил в Арбитражный суд Иркутской области иск о приостановке деятельности Байкальского ЦБК в связи с несоблюдением административных норм и норм природопользования. Впрочем, в компании «Континенталь Менеджмент», управляющей ЦБК, не согласны с претензиями Росприроднадзора и готовы отстаивать свою позицию.

ОАО «Байкальский ЦБК» (БЦБК) был запущен в 1966 году. Предприятие выпускает сульфатную небеленую целлюлозу, бумагу, картон. Акционером БЦБК является управляющая компания «Континенталь Менеджмент» (КМ, входит в «Базовый элемент»), которой принадлежит 51% акций предприятия, а государство в лице РФФИ владеет 49% акций ЦБК.

О том, что Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд Иркутской области с иском о приостановке Байкальского ЦБК, РБК daily рассказал заместитель главы ведомства Олег Митволь. По его словам, в ходе проверки комбината, которая длилась в течение месяца, были выявлены нарушения, связанные с несоблюдением природоохранных и административных норм. В частности, по словам г-на Митволя, предприятие работает с просроченными лицензиями — разрешениями на сброс отходов производства в озеро, которые к тому же существенно превышают предельно допустимые нормы. Чиновник добавляет, что только за десять дней после проведенной в ноябре проверки ущерб, нанесенный предприятием, составил 476 млн руб. По его словам, окончательно сумма ущерба Байкалу будет определена только в начале января 2008 года, когда все необходимые исследования будут закончены. «Если принять во внимание только объективные стороны, то оснований для приостановки предприятия достаточно», — заключает Олег Митволь.

О необходимости перепрофилирования Байкальского ЦБК с тем, чтобы прекратить сброс загрязняющих веществ в Байкал, заговорили еще около 20 лет назад. После многочисленных экспертиз в 2002 году была запущена программа по перепрофилированию БЦБК стоимостью 33,5 млн долл. Согласно этой программе БЦБК должен был к июлю 2007 года прекратить сброс сточных вод в озеро и перейти на замкнутую систему водооборота. Однако к назначенному сроку БЦБК не успел, и за него взялся Росприроднадзор.

Между тем в «Континенталь Менеджменте» не согласны с мнением г-на Митволя. В частности, пресс-секретарь компании Оксана Горлова пояснила, что на заседании координационного совета при губернаторе Иркутской области были установлены сроки введения в эксплуатацию системы замкнутого водооборота на БЦБК — 15 сентября 2008 года, то есть через месяц после пуска очистных сооружений Байкальска. Г-жа Горлова добавила, что комбинат уже готов запустить необходимое оборудование для работы замкнутой системы водооборота, но из-за неготовности очистных сооружений Байкальска сроки постоянно переносятся. Кроме того, в КМ отмечают, что все документы для оформления разрешительной документации заблаговременно поданы в соответствующие инстанции и на данный момент находятся в работе.

По мнению вице-президента РАО «Бум­пром» Анатолия Черновола, методами, которыми действует Росприроднадзор, вряд ли можно чего-то достичь, поскольку остановка предприятия зимой на длительный период приведет к тому, что вся флора очистных сооружений погибнет и это принесет предприятию еще большие убытки. Между тем аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков считает, что у КМ есть все шансы отстоять комбинат, договорившись об отсрочке запуска очистительной системы. Эксперт добавляет, что система замкнутого водооборота позволит предприятию быть безубыточным, но его рентабельность будет ниже среднеотраслевой.

Михаил Фадеев

© RBCdaily

ЭкологияБайкал

3879

04.12.2007, 12:45

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=41548

bytes: 3571 / 3571

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Фадеев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, который на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1115

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1185

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10729

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11047

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15406

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15049

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15897

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18344

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19111

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28289

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29245

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

26443

28.03.2024

Лица Сибири

Курин Юрий

Желтовский Олег

Михайлов Игорь

Усс Александр

Шершнев Денис

Кондратьев Алексей

Рубцов Олег

Крывовязый Иван

Левченко Евгений

Брилка Иван