Михаил Фадеев

© RBCdaily

ЭкологияБайкал

4179

04.12.2007, 12:45

Росприроднадзор направил иск о приостановке Байкальского ЦБК

Над Байкальским ЦБК начинают сгущаться тучи. Вчера заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь направил в Арбитражный суд Иркутской области иск о приостановке деятельности Байкальского ЦБК в связи с несоблюдением административных норм и норм природопользования. Впрочем, в компании «Континенталь Менеджмент», управляющей ЦБК, не согласны с претензиями Росприроднадзора и готовы отстаивать свою позицию.

ОАО «Байкальский ЦБК» (БЦБК) был запущен в 1966 году. Предприятие выпускает сульфатную небеленую целлюлозу, бумагу, картон. Акционером БЦБК является управляющая компания «Континенталь Менеджмент» (КМ, входит в «Базовый элемент»), которой принадлежит 51% акций предприятия, а государство в лице РФФИ владеет 49% акций ЦБК.

О том, что Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд Иркутской области с иском о приостановке Байкальского ЦБК, РБК daily рассказал заместитель главы ведомства Олег Митволь. По его словам, в ходе проверки комбината, которая длилась в течение месяца, были выявлены нарушения, связанные с несоблюдением природоохранных и административных норм. В частности, по словам г-на Митволя, предприятие работает с просроченными лицензиями — разрешениями на сброс отходов производства в озеро, которые к тому же существенно превышают предельно допустимые нормы. Чиновник добавляет, что только за десять дней после проведенной в ноябре проверки ущерб, нанесенный предприятием, составил 476 млн руб. По его словам, окончательно сумма ущерба Байкалу будет определена только в начале января 2008 года, когда все необходимые исследования будут закончены. «Если принять во внимание только объективные стороны, то оснований для приостановки предприятия достаточно», — заключает Олег Митволь.

О необходимости перепрофилирования Байкальского ЦБК с тем, чтобы прекратить сброс загрязняющих веществ в Байкал, заговорили еще около 20 лет назад. После многочисленных экспертиз в 2002 году была запущена программа по перепрофилированию БЦБК стоимостью 33,5 млн долл. Согласно этой программе БЦБК должен был к июлю 2007 года прекратить сброс сточных вод в озеро и перейти на замкнутую систему водооборота. Однако к назначенному сроку БЦБК не успел, и за него взялся Росприроднадзор.

Между тем в «Континенталь Менеджменте» не согласны с мнением г-на Митволя. В частности, пресс-секретарь компании Оксана Горлова пояснила, что на заседании координационного совета при губернаторе Иркутской области были установлены сроки введения в эксплуатацию системы замкнутого водооборота на БЦБК — 15 сентября 2008 года, то есть через месяц после пуска очистных сооружений Байкальска. Г-жа Горлова добавила, что комбинат уже готов запустить необходимое оборудование для работы замкнутой системы водооборота, но из-за неготовности очистных сооружений Байкальска сроки постоянно переносятся. Кроме того, в КМ отмечают, что все документы для оформления разрешительной документации заблаговременно поданы в соответствующие инстанции и на данный момент находятся в работе.

По мнению вице-президента РАО «Бум­пром» Анатолия Черновола, методами, которыми действует Росприроднадзор, вряд ли можно чего-то достичь, поскольку остановка предприятия зимой на длительный период приведет к тому, что вся флора очистных сооружений погибнет и это принесет предприятию еще большие убытки. Между тем аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков считает, что у КМ есть все шансы отстоять комбинат, договорившись об отсрочке запуска очистительной системы. Эксперт добавляет, что система замкнутого водооборота позволит предприятию быть безубыточным, но его рентабельность будет ниже среднеотраслевой.

Михаил Фадеев

© RBCdaily

ЭкологияБайкал

4179

04.12.2007, 12:45

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=41548

Bytes: 3571 / 3571

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Фадеев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3267

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8493

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12162

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17618

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17234

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13696

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16897

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19380

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18086

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23042

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

18016

06.02.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина