Артур Скальский

© RBCdaily

ЭкономикаБайкал

4757

18.12.2007, 14:38

Байкал-кола

Митволь агитирует Coca-Cola перепрофилировать Байкальский ЦБК.

Так и не приостановив работу Байкальского ЦБК, Росприроднадзор начал поиск инвестора для решения проблемы сброса сточных вод в озеро Байкал. Вчера заместитель руководителя ведомства Олег Митволь предложил Coca-Cola перепрофилировать ЦБК под производ­ство напитков. Coca-Cola обещала подумать, а управляющая ЦБК компания «Континенталь Менеджмент» заявила, что рада любому партнерству. Российские производители напитков недоумевают, почему Росприроднадзор отдал предпочтение иностранной компании.

Байкальский ЦБК (БЦБК) запущен в 1966 году. Выпускает сульфатную небеленую целлюлозу, бумагу, картон. Акционеры — УК «Континенталь Менеджмент» (КМ, входит в «Базовый элемент», 51% акций) и РФФИ (49%).

Информация о том, что «Континенталь Менеджмент» обратилась в Coca-Cola HBC Eurasia с предложением перепрофилировать Байкальский ЦБК, появилась летом текущего года. Впрочем, тогда стороны не достигли каких-либо договоренностей. Теперь за Coca-Cola взялись чиновники. Вчера заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь предложил гендиректору Coca-Cola HBC Eurasia Киту Сандерзу изучить возможность перепрофилирования Байкальского ЦБК с целью выпуска безалкогольных напитков. По мнению г-на Митволя, это позволит решить как экологическую проблему, так и проблему трудоустройства населения Байкальска.

Олег Митволь пояснил РБК daily, что предложение было сделано именно Coca-Cola, поскольку компания уже участвует в различных экологических программах на территории России. «Мы хотим, чтобы компания подумала над нашим предложением. При этом я считаю, что у нас в любом случае получится перепрофилировать комбинат — неважно, будет ли это Coca-Cola или кто-то другой», — подчеркнул г-н Митволь. По оценке аналитика ИК «Финам» Сергея Фильченкова, стоимость перепрофилирования может составить около 50 млн евро.

Директор по внешним связям Coca-Cola HBC Eurasia Яна Гуськова подтвердила РБК daily наличие договоренности с Росприроднадзором о том, что эксперты компании в следующем году проведут оценку БЦБК. Однако с КМ никаких договоренностей о совместном перепрофилировании комбината пока нет, добавила она. В свою очередь, руководитель пресс-службы КМ Оксана Горлова заявила, что компания приветствует любые идеи перепрофилирования комбината, но сейчас приоритетной задачей является запуск системы замкнутого водооборота.

Экологические организации одобряют инициативу Росприроднадзора. «Если «Континенталь Менеджмент» удастся договориться с Coca-Cola, это поможет решить застарелую проблему с БЦБК», — уверен координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков. По его словам, быстрой прибыли от таких инвестиций Coca-Cola ожидать не следует. «Однако это безусловно положительно отразится на имидже компании во все мире. И кроме того, соседство с бездонным китайским рынком сулит заманчивые перспективы», — считает эксперт.

Другие производители напитков не скрывают, что также заинтересованы проектом перепрофилирования Байкальского ЦБК. «Нам подобных предложений не поступало, но мы готовы были бы их рассмотреть», — заявил РБК daily вице-президент по внешним связям российского отделения PepsiCo Александр Шальнев. «Странно, что Росприроднадзор делает такое предложение ино­странному предприятию, а не российскому», — отметил директор по маркетингу «Очаково» Алексей Фролов. Удивило это и директора по маркетингу компании «Дека» Никиту Волкова: «Если бы такое предложение поступило нам, мы были бы счастливы поучаствовать, так как идея готовить квас на основе байкальской воды имеет большой потенциал, в том числе с точки зрения коммуникации с по­требителем. Кроме того, я думаю, что банки сочли бы этот бизнес-план весьма интересным».

Михаил Фадеев,
Олег Трутнев,
Жанна Первушина

Артур Скальский

© RBCdaily

ЭкономикаБайкал

4757

18.12.2007, 14:38

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=41974

bytes: 3781 / 3758

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10411

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11318

19.07.2020

Лица Сибири

Савельев Александр

Куглянт Ольга

Трофимова Эльвира

Равилова Оксана

Константинова Елизавета

Деренко Николай

Матханов Владимир

Кузнецов Олег

Предеин Сергей

Колмогоров Владимир