Анна Виговская

© Областная газета

ИркутскБайкал

1935

02.04.2008, 15:14

Торговые страсти

Власти Иркутска взялись за улицу Софьи Перовской.

На улице Софьи Перовской в центре Иркутска опять кипят страсти. По распоряжению городской администрации начат демонтаж киосков и павильонов, расположенных на тротуарах. Недовольные торговцы намерены жаловаться в правительство России.

– Который уже раз нас гоняют с места на место, – возмущаются собственники павильонов, – сначала с «Шанхайки» выгнали, теперь отсюда…

– Я больше десяти лет торгую здесь, – рассказывает владелица небольшого павильона Анна. – Круглый год шапки продаю. Раньше на «Шанхайке» у меня было два киоска, после закрытия рынка построила павильон на ул. Софьи Перовской. Только немного успокоилась, опять началось…

Городские власти объясняют необходимость демонтажа павильонов следующим: на улице Софьи Перовской произошел незаконный захват земли – тротуара улицы, находящейся в муниципальной собственности. А значит, павильоны и киоски, установленные без разрешения (всего около 2 тыс. торговых мест), должны быть ликвидированы.

Пресс-конференцию по вопросу несанкционированной торговли провел 31 марта председатель комитета по потребительскому рынку городской администрации, заместитель мэра Александр Третьяков:

– С 26 марта введено положение о демонтаже незаконно установленных на муниципальной земле киосков и павильонов, – заявил он. – Владельцам до 1 апреля предписано все торговые точки убрать.

В настоящее время создана рабочая группа под руководством Александра Третьякова для решения этого вопроса. Помимо чиновников в нее входят представители правоохранительных органов, пожарной охраны, МЧС и Роспотребнадзора.

– Раз в неделю мы проводим рабочее совещание, уже разработан план дальнейших мероприятий, – продолжил Александр Третьяков. – В центре города необходимо, наконец, навести порядок. Прежде всего – разобраться с самовольно построенными павильонами и киосками на улице Софьи Перовской.

Заместитель мэра сообщил, что администрация города поручила институту «Иркутскпромстройпроект» подготовить предложение по застройке данного района. Проект уже готов и в ближайшее время будет рассматриваться на Градостроительном совете. Он включает строительство общественно-делового центра с автопарковкой, коммерческого жилья, а также спортивного комплекса с бассейном и детского сада на 80 мест.

Следует отметить, что это – первый этап застройки района «Шанхайки», который начнут реализовывать непосредственно на территории бывшего муниципального рынка, расположенного на участке 0,7 га. Он касается улиц Байкальской – Тимирязева – Софьи Перовской – Подгорной. Второй этап коснется улиц Софьи Перовской – Подгорной – Партизанской.

По мнению городских чиновников, торговля в самовольно построенных павильонах не отвечает современным требованиям, поскольку там царит антисанитария и продаются товары сомнительного качества. Еженедельно устраиваются рейды, нарушителей штрафуют за незаконную торговлю на 2–4 тыс. рублей.

– Помимо торговли ширпотребом там размещаются и нелегальные пункты питания. Груды мусора остаются на улице каждый вечер после такой торговли, – сказал Александр Третьяков.

Между тем в Иркутске, по мнению заместителя мэра, достаточно мест для цивилизованной торговли.

– К примеру, на рынке «Парус» есть много свободных торговых мест, – отметил Александр Третьяков. – В последнее время сложился некий стереотип, что прибыльно торговать можно только в центре города, поскольку здесь большая проходимость. Однако следует подумать и о жителях микрорайонов – они должны иметь возможность делать покупки рядом с домом. Торговлю в Иркутске необходимо рассредоточивать, для этого созданы все условия. В центре и так расположено слишком много магазинов.

Однако переселяться на периферию владельцы павильонов не желают.

– Я торгую здесь с самого начала, – говорит хозяин обувных павильонов Иван. – Мы никому не мешаем, улица большая. Просто, мне кажется, власти решили задавить малый бизнес – и все. Вы посмотрите, что в закрытых рынках делается: туда же народ зазывают с помощью рекламных листовок – а никто не идет. Там же цены нереальные. Чтобы в них торговать, надо такую аренду заплатить, что мало кто из нас потянет.

– У меня бабушки постоянно покупают, – поддерживает разговор предпринимательница Капитолина. – Я им сколько надо уступлю, а загонят нас на рынки, я же должна буду эти куртки в три раза дороже продавать!

В качестве компенсации за закрытие торговых точек Александр Третьяков предложил владельцам павильонов совместно строить новые объекты:

– Мы не исключаем возможность сотрудничества с предпринимателями, с владельцами земельных участков и собственниками жилых домов, – заявил заместитель мэра. – Они могут участвовать в строительстве новых сооружений. От этого в первую очередь выиграют жители областного центра.

Анна Виговская

© Областная газета

ИркутскБайкал

1935

02.04.2008, 15:14

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=44566

Bytes: 4743 / 4743

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Астафьев Александр

Васиченко Евгений

Подшивалов Игорь

Желтовский Олег

Булыгин Игорь

Болотов Николай

Личичан Олег

Цыремпилов Валерий

Кузнецов Олег

Гук Денис