Артур Скальский

© Администрация Иркутской области

ЭкологияБайкал

10882

11.04.2008, 20:24

Эвакуировать Байкальский ЦБК!

3 апреля в Москве состоялась встреча губернатора Иркутской области Александра Тишанина с известным российским писателем Валентином Распутиным. Беседа была посвящена обсуждению неотложных мер по спасению крупнейшего в мире резервуара пресной воды – озера Байкал.

По словам Александра Тишанина, спасение озера сегодня становится задачей общемирового масштаба, поскольку высококачественная питьевая вода превращается в ресурс стратегического значения. Уже сейчас более миллиарда человек в мире испытывают дефицит чистой воды, а к 2025 году их количество увеличится до трех миллиардов. Не за горами то время, когда не нефть, а вода будет определять ход мировых политических процессов. При этом Россия располагает уникальным богатством – крупнейшим в мире резервуаром пресной воды, каковым является озеро Байкал.

Однако чистоте озера продолжает наноситься непоправимый ущерб. Одним из основных источников этого ущерба, несомненно, является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Пущенный в эксплуатацию в 1966 году, несмотря на многочисленные протесты и предостережения виднейших ученых и деятелей культуры, БЦБК продолжает ежегодно сбрасывать в воды озера десятки миллионов кубометров промышленных стоков. В атмосферу каждый год выбрасываются десятки тысяч тонн вредных веществ. Огромные объемы ядовитых твердых отходов скопились в шламонакопителях комбината. Из-за работы комбината в 20-километровой прибрежной зоне Байкала исчезло 90 процентов некогда обитавших там биовидов, остальные встречаются все реже, а пятно поражения с каждым годом становится все больше. В результате Байкал теряет свойства природной фабрики чистой воды, утрачивает уникальную способность к самоочищению. Сложно сказать, какой «запас прочности» остался еще у озера. Одно ясно: если кардинально не решить эту проблему в ближайшее время, то человечество может просто потерять Байкал.

Александр Тишанин поделился с Валентином Распутиным своими предложениями по спасению озера. По мнению иркутского губернатора, настал момент, когда в судьбу БЦБК должно решительно вмешаться государство. Поскольку никакой частный собственник комбината не может иметь серьезной мотивации для решения этой проблемы. К тому же государство владеет 49 процентами акций БЦБК.

По мнению Александра Тишанина государство должно разработать и организовать реализацию программы эвакуации БЦБК с берега Байкала на другую промышленную площадку на территории Иркутской области. При этом все расходы должны быть покрыты за государственный счет, ведь именно государство – в лице Советского правительства – в свое время породило проблему БЦБК. При этом губернатор приводит примеры успешной массовой эвакуации гигантских заводов с запада СССР в Сибирь в годы Великой Отечественной войны. Тогда предприятия приступали к выпуску продукции для фронта уже через несколько месяцев!

Валентин Распутин с большим интересом и одобрением воспринял предложение Александра Тишанина: «Идея очень правильная, своевременная, - сказал писатель. - Наконец-то к решению этой проблемы стали подходить серьезно и конструктивно. Эвакуация – это очень хорошо, но одновременно надо решать и другой важный вопрос – как и чем занять людей в городе Байкальске».

По словам Александра Тишанина Программа эвакуации комбината, если она будет принята Правительством России, должна предусматривать возможность переселения работников комбината и членов их семей, которые захотят этого, на новое место. Тем, кто предпочтет остаться, должна быть предоставлена новая работа в Байкальске. Одним из реальных способов решения этой задачи губернатор считает расширение «особой экономической зоны туристского типа в Иркутской области» за счет присоединения к ней территории вблизи Байкальска.

«Именно эта территория более всего на иркутской стороне Байкала подходит для размещения полноценных, дееспособных и эффективных объектов туристической инфраструктуры. Сегодня этому мешает только наличие здесь Байкальского ЦБК, который отпугивает и туристов, и инвесторов», - подчеркнул губернатор.

Результатом беседы губернатора и писателя стало подписание ими Обращения на имя президента России Владимира Путина с предложением об эвакуации БЦБК. Помимо Александра Тишанина и Валентина Распутина Обращение также подписал выдающийся российский ученый-геолог, академик Российской Академии Наук Феликс Летников.

В тексте Обращения, в частности, говорится:

«…Эвакуация БЦБК, конечно, потребует значительных средств. Но они ничто по сравнению со стоимостью триллионов кубометров чистейшей байкальской воды. По расчетам некоторых ученых не далеко то время, когда вода будет стоить дороже нефти. Речь идет о квадриллионах, то есть миллионах миллиардов долларов! И совершенно неоценима морально-политическая сторона этого решения, представляющего собой исправление большой ошибки, которая была допущена по отношению к Байкалу…»

Артур Скальский

© Администрация Иркутской области

ЭкологияБайкал

10882

11.04.2008, 20:24

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=44850

Bytes: 4900 / 4900

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3267

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8493

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12162

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17618

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17234

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13696

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16897

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19380

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18086

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23042

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

18016

06.02.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Асеева Анна

Пшонко Елена

Романов Антон

Екимовский Олег

Гомбоев Сергей

Трутнев Юрий

Егорычев Александр

Титов Анатолий

Безматерных Павел