Елена Пшонко

© Областная газета

ПрибайкальеБайкал

2279

02.06.2008, 15:53

Ольхон в ожидании перемен

Нацпарк начал работу по определению границ своей территории.

Две болезненные проблемы Ольхонского района предполагается решить в ближайшие два года. Речь идет о несанкционированных свалках и узаконивании земельных участков. Так, полигон в местности Имел-Кутул, где будут цивилизованно хранить и утилизировать отходы, планируется построить до конца 2009 года. Земельный вопрос также сдвинулся с мертвой точки – Прибайкальский национальный парк начал работу по межеванию границ, а районная администрация занимается подготовкой проекта территориального планирования. Об этом сообщил первый заместитель главы территории Анатолий Брагин 27 мая во время визита в Ольхонский рай-он делегации областной администрации и территориального управления Росприроднадзора по Иркутской области.

Побережье чистое, пока не сезон

– Наша поездка не случайна, – сразу предупредил местную администрацию и. о. руководителя территориального управления Росприроднадзора Александр Поляков. – 29 апреля на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала поднималась тема свалок на берегах озера. Эта проблема волнует всех, и решать ее нужно как можно скорее.

Но делегация приехала не пугать и штрафовать, а смотреть, какая работа была проделана накануне туристического сезона предпринимателями и районной администрацией. И совместно с ними искать новые пути решения многолетних проблем.

Следует признаться, во время поверхностного осмотра берега Байкала мусора мы так и не увидели – не считая стеклянных бутылок, местами лежащих на обочине дороги, и пакетов, раскиданных ветром по всей округе. Но такого захламления, как в пик туристического сезона (в июле-августе), не было.

– Когда заканчивается сезон, мы проводим масштабную чистку территории, – объяснил Анатолий Брагин. – Беда наша – это неорганизованные туристы. Причем не живущие в палатках, а приезжающие на турбазы или снимающие домики у местных жителей. Зачастую эти туристы на машинах выезжают потом на берег Байкала, жгут костры, расслабляются и оставляют после себя горы мусора.

Убирать за туристами приходится местным властям. По подсчетам районной администрации, на системную уборку только берегов Малого Моря в сезон требуется 1,5 млн. рублей. Такое дотационной территории не по силам. Более того, в прошлом году органы прокуратуры запретили брать деньги на вывоз мусора визитно-информационному центру в МРС, который оказывал Ольхонскому району поддержку в пределах 600–700 тыс. рублей.

– Конечно, силами муниципалитета, подтянувши пояса и иначе расставив приоритеты, можно вывезти весь мусор с не-

санкционированных свалок. Но куда? – сетовал Анатолий Брагин. – На сегодняшний день в Ольхонском районе нет ни одной санкционированной свалки. У нас тупиковая ситуация – в центральной экологической зоне нельзя ни хранить, ни утилизировать отходы. Вывозить же их за пределы территории просто нецелесообразно. Слишком дорого. Ни одно здравомыслящее предприятие на это не пойдет.

Полигон для мусора появится в 2009 году

Хорошо еще, что областные и районные власти до изменения природоохранного законодательства успели разработать и утвердить проект по организации полигона для мусора в местности Имел-Кутул. На него получено положительное заключение экологической экспертизы. По словам заведующего сектором безопасности развития администрации Ольхонского района Сергея Белеева, в этом году из областного бюджета будет выделено 1,3 млн. рублей на предварительные работы – подготовку земельного участка. Остальные средства в размере 13,7 млн. рублей должны поступить в 2009 году, когда начнется установка контрольно-пропускного пункта и оборудования для хранения и утилизации твердых бытовых и жидких отходов. В настоящее же время место, отведенное для полигона, захламлено мусором, поскольку вывозить его больше некуда.

Однако запланированный полигон сможет принимать мусор только с побережья Малого Моря и острова Ольхон. Остальные населенные пункты района, видимо, продолжат складировать отходы где придется. Одну такую свалку можно увидеть прямо у дороги недалеко от поселка Еланцы. Малоприятное зрелище. Как признаются местные власти, эту территорию они бы с удовольствием рекультивировали, но не могут – запрещены эти действия в центральной экологической зоне Байкала. Можно только вывозить мусор за 35-й км тракта (недалеко от Баяндая), что требует колоссальных расходов. Да и жителям Еланцов, которых насчитывается порядка 5 тыс. человек, нужно искать новое место для свалки. Никто из них не повезет мусор в Баяндай – дорого. Так что вместо убранной старой свалки у дороги вполне может появиться новая, за соседним холмом.

– Как всегда, гадить можно везде, а вот цивилизованно решать вопросы по уборке территории и утилизации мусора проблематично, – посетовал Александр Поляков.

Хотя Анатолий Брагин отметил, что по сравнению с прошлыми годами нынче ситуация с мусором гораздо лучше благодаря помощи крупных предприятий и общественных организаций, которые очищают берега Байкала. К примеру, ООО «Пивоварня Хайнекен Байкал» прошлым летом начала реализацию трехлетней программы «Чистые берега Байкала». На ее средства не только освобождается от отходов побережье и остров Ольхон, но и закупаются контейнеры для мусора и обустраиваются площадки под них. А этим летом компания планирует приобрести для района мусоровоз.

Но вопрос об организации санкционированных свалок в Еланцах, да и в других населенных пунктах района, остается открытым. Нужна система сбора, хранения и утилизации отходов, а не отдельные акции. Но на это, как писалось выше, необходимы серьезные финансовые средства, коих в бюджете муниципального образования нет.

– Весомый вклад в чистые берега Байкала вносят также турбазы, у которых заключены договоры на вывоз мусора, – добавил Анатолий Брагин. – Нареканий к ним нет – все договоры с жилищно-коммунальной службой исправно выполняются. А мы еще в 1990-х годах думали, разрешать строить турбазы или нет. В результате сделали правильный выбор – стало чище.

Драгоценная земля

Зато появилась другая проблема – незаконное пользование землей. Тогда, в 1990-е годы, никто не занимался этим вопросом, потому что стоили участки на байкальском берегу копейки. Местная администрация выдавала разрешения частным компаниям на аренду, чтобы как-то развивать район, привлекая туристов. Зато сегодня земля стала просто драгоценной. Отсюда ажиотаж вокруг нее и всплывшая проблема по узакониванию участков. Напомню, земли в Ольхонском районе находятся в двойном подчинении, поскольку границы Прибайкальского национального парка с 1986 года так и не были определены. В документах указано, что площадь особо охраняемой территории составляет 110 тыс. га, а где она конкретно располагается, непонятно.

– Парк тогда создавался скомканно, местами непродуманно. Например, не были предусмотрены зоны хозяйственной деятельности, не говоря о границах, – пояснил директор Прибайкальского нацпарка Владимир Грищенко. – Отсюда все эти конфликты и споры вокруг земли.

Выход один – определение границ нацпарка и последующий за этим перевод земель сельскохозяйственного назначения в рекреационную зону. Анатолий Брагин даже ездил в Москву, чтобы просить федеральную власть выделить средства на межевание границ парка. И в этом году наконец началась работа. Из государственной казны выделено почти 50 млн. рублей на проведение кадастровой оценки земель Ольхонского и Иркутского районов.

Территорию нацпарка можно сократить?

– Мы также приступили к разработке проекта территориального планирования района, – говорит Анатолий Брагин. – Определим границы муниципального образования совместно с национальным парком. Те земли, которые окажутся за пределами парка, мы переведем в особо охраняемые территории, причем регионального уровня. Такая договоренность уже достигнута и с областной администрацией, и с депутатами Законодательного собрания. Единственное, 110 тысяч гектаров – это все-таки много земли, которую придется отдать нацпарку.

Начальник отдела особо охраняемых природных территорий и биоразнообразия теруправления Росприроднадзора Владимир Чехов рекомендовал районной администрации подготовить обоснование для сокращения территории национального парка. Впоследствии документы можно будет направить в Москву и вместе с областными властями добиться изменения постановления Правительства РФ по площадям особо охраняемых территорий. Правда, весь этот процесс потребует массу сил и времени.

– Только подготовка проекта терпланирования и проведение кадастровой оценки земель нацпарка займет не менее двух лет, – подчеркнул Владимир Чехов.

Во всяком случае процесс узаконивания участков начался, и это главное. Местная администрация параллельно поднимает старые карты района, чтобы обозначить в проекте территориального планирования ранее существовавшие населенные пункты на берегу Байкала и легализовать функционирующие в их границах турбазы.

– Легализация земли в районе важна и для привлечения инвесторов, – заявил Александр Поляков. – Сегодня аренда стоит 92 тысячи рублей за гектар. При этом на московском рынке байкальская территория предлагается по 10–12 тысяч долларов за сотку. Но крупные инвесторы не спешат к вам, потому что не хотят участвовать в этом беспределе. Например, у «Газпрома» есть интерес строиться на побережье, но он не идет, потому что не хочет связываться с «левыми» договорами аренды, без свидетельства государственной регистрации. Так что нужно как можно скорее узаконивать землю, чтобы Ольхонский район активнее развивался.

К тому же все наболевшие проблемы Ольхонского района взаимосвязаны. Будут легализованы турбазы – будут дополнительные доходы в местный бюджет в виде налогов. Законный рынок земли поднимет спрос, а значит, возрастет арендная плата, что опять же увеличит доходную часть муниципальной казны. В итоге район сможет выделять больше средств на очистку территории от мусора. Однако, как правильно заметил руководитель службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Юрий Панасенков, одному району все равно не справиться. Нужна поддержка области и федерального центра. И если не деньгами, то хотя бы поддержкой в поиске грамотных решений, чтобы в погоне за прибылью не забыть о всемирном наследии – Байкале.

Елена Пшонко

© Областная газета

ПрибайкальеБайкал

2279

02.06.2008, 15:53

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=45957

bytes: 10217 / 10189

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей