"Существование комбината дискредитирует Байкал"
Переход на замкнутый цикл водооборота решит только часть проблем БЦБК. Они гораздо глубже и носят как экономический, так и морально-психологический характер.
Такое мнение высказала «Сибирским новостям» ученый секретарь научного совета по Байкалу СО РАН Ирина Максимова, комментируя заявление руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимира Кириллова о возможностях БЦБК стать экологически чистым предприятием. По мнению И. Максимовой, если говорить о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате сравнительно с другими предприятиями этого профиля, замкнутый водооборот и, особенно, система очистки воздуха, безусловно, положительное и даже уникальное для нашей страны явление.
Эффективность работы по замкнутому циклу, в частности, подтверждает опыт ЦБК в Селенгинске. Однако этот населенный пункт находится в значительном удалении от Байкала, в то время как БЦБК – непосредственно на берегу. Остается нерешенной и проблема сейсмоопасности зоны, где расположен комбинат. В любом случае существует риск серьезных аварий и угрозы экологии озера в случае землетрясения, а обязательное страхование по этому поводу в России законом не предусмотрено.
С точки зрения экономики деятельность комбината абсолютно невыгодны для собственника, уверена ученый секретарь. Во-первых, в его развитие и реконструкцию уже вложены очень большие средства, которые не окупятся, если комбинат будет производить только небеленую целлюлозу. В то же время производство более выгодной полубеленой целлюлозы с использованием хлора, вероятно, будет запрещено законом, а без использования – потребует дополнительных обширных капиталовложений. Во-вторых, после принятия изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центрально зоне Байкала, остро встанет проблема накопленных шламоотвалов, которые находятся на балансе БЦБК. В настоящее время их, в том числе лигнин, сжигают, но после подписания постановления отходы можно будет только вывозить, что также потребует финансирования. Все это заставляет И. Максимову сомневаться в том, что производство на БЦБК вообще целесообразно.
Кроме того, по мнению эксперта, существование комбината просто дискредитирует Байкал как самое чистое в мире озеро. В качестве примера она привела ситуацию с одним из производителей бутилированной питьевой байкальской воды, известным в Москве, завод по розливу которой расположен неподалеку от Байкальска. На этикетках приходится изображать вид на противоположный берег, чтобы у потребителя не возникло даже тени ассоциации напитка с БЦБК: «иначе это будет такой удар, что никакого черного пи-ара не надо». Таким образом, целлюлозный комбинат не дает развиваться выгодным, востребованным, экологически менее опасным видам производства.
Окончательное же решение этой проблемы, по мнению И. Максимовой, невозможно до тех пор, пока «государство само точно не определится, что с этим предприятием делать». Пока разные госструктуры, имеющие отношение к ситуации, высказывают диаметрально противоположные точки зрения, Росимущество, фактический представитель государства как собственника, и Минэкономразвития – молчат, отметила эксперт.
Правительство РФ и собственники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината должны решить проблему с экологической опасностью комбината, заявил «Сибирским новостям» депутат Государственной Думы РФ Виталий Шуба, комментируя заявление руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимира Кириллова о возможностях БЦБК стать экологически чистым предприятием. Он подчеркнул, что не говорит о немедленном закрытии комбината. По его мнению, достаточно много говорят о введении замкнутого водооборота на предприятии, но никто не упоминает об устаревшем оборудовании предприятия, которому уже несколько десятков лет.