Дарья Фёдорова

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаБайкал

2684

15.08.2008, 15:57

Нефть на Байкале?

Учёные изучают места выхода углеводородов на дне озера.

Наверное, это инстинкт Колумба – желание открыть что-то новое, неизвестное ранее. Человек рвётся в космос и наивно верит в сказки о захвате планеты инопланетянами. А ведь параллельные миры действительно существуют. Один из них – озеро Байкал.

Тысячеметровые глубины, колоссальное давление толщи воды, низкие температуры, кромешная тьма... Мир подводного Байкала отправились изучать «Миры» – российские глубоководные аппараты, доставленные из далёкого Калининграда специальным рейсом самолёта «Руслан». Экспедиция проводится при поддержке Фонда «Байкал», который возглавляет Герой Советского Союза и Герой России, депутат Госдумы Артур Чилингаров. Руководителем отряда, обеспечивающего погружения, является прославленный подводник, Герой России Анатолий Сагалевич.

Работа на дне сложная, требующая большого внимания и терпения. По словам участников экспедиции, путь от поверхности до дна продолжается около часа, потом приходится ждать, пока уляжется муть и будет хоть что-то видно. Время пребывания гидронавтов под водой составляет всего от 2 до 8 часов. Первые погружения состоялись в июле, сейчас экспедиция продолжает свою работу. В рамках экспедиции «Миры» на Байкале» учёные Лимнологического института СО РАН получили уникальную возможность исследовать найденное ими ранее место подводной разгрузки нефти к югу от Баргузинского залива, напротив мыса Горевой утёс.

По словам академика Грачёва, глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» во время погружений на дно Байкала обнаружили места, из которых в озеро попадает нефть. Ежегодно со дна Байкала в воды озера поступает около четырёх тонн нефти. Эта нефть поглощается живущими на Байкале микроорганизмами, она не распространяется по озеру, и другим обитателям глубочайшего пресного водоёма не сильно мешает. Такое ощущение, что они уже к ней «привыкли» – живущие там организмы чувствуют себя вполне комфортно. В пробах нефти и битума, отобранных участниками экспедиции, обнаружено большое количество живых организмов.

Взятые в ходе погружения пробы могут дать новые данные к вопросу о происхождении нефти, по которому в научной среде не имеется единой точки зрения. «Самого вещества там достаточно мало, так что оно не может быть использовано в практических целях, зато сам по себе «выход» нефти и газа уникален. Он похож на огромные капельницы высотой до 10 м, 2 м в длину, шириной насколько хватает света аппаратов. Газ выделяется пузырями, а нефть – маленькими капельками», – рассказал заведующий лабораторией Лимнологического института Олег Хвостов.

Это не единственное открытие, сделанное участниками экспедиции. Например, 4 августа, во время погружения на глубину около тысячи метров, в одной из отобранных проб грунта обнаружен необычный червь длиной всего 3-5 см. Сам по себе этот вид известен науке давно, но найденный экземпляр совершенно белого цвета, у него отсутствуют глаза. Возможно, это результат приспособления к необычной среде обитания – червь по сути живёт в придонных слоях нефти. «Учёных удивляет изобилие животного мира в местах выхода нефти, ведь обычно мнение, что нефть губительна для всего живого, а тут мы наблюдаем, что организмы к ней приспособились», – сказал академик Михаил Грачёв.

В Байкале обитают более 140 видов плоских червей и около 80 видов круглых. На дне громадное количество беспозвоночных – моллюсков, рачков самых разных видов. Благодаря этому и само дно «движется», на нём нет «неживого» места: «Интересно было наблюдать за голомянкой, как она зарывается в муть, торчит один хвостик, как наблюдает за нами, любопытная, – восхищаются исследователи. – Разные виды голомянки и плавают по-разному, мы насчитали примерно четыре вида».

Всего в рамках экспедиции «Миры» на Байкале» в 2008 и 2009 годах планируется совершить около 150 погружений. С интересом ожидают учёные погружений в районе Байкальского ЦБК, во время которых будет оценена степень загрязнения дна в результате деятельности комбината. На днях на дно Байкала должен погрузиться писатель Валентин Распутин – учёные надеются, что наш прославленный земляк сможет лично убедиться, что Байкал вовсе не погублен, а напротив – живёт своей, не видной с поверхности, насыщенной полноценной жизнью.

Дарья Фёдорова

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаБайкал

2684

15.08.2008, 15:57

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=47040

bytes: 4226 / 4226

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Карасев Михаил

Хмелев Сергей

Ежова Ирина

Аюшеев Дамба

Яковлева Юлия

Микуляк Андрей

Колесов Роман

Галсанов Ким

Серебренников Сергей