Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

Наука и техникаБайкал

6652

29.08.2008, 17:17

Землетрясение глазами геофизика

Наш разговор с Эдуардом Антоновичем Кравчуком, кандидатом геолого-минералогических наук и бывшим членом коллегии, начальником Управления геофизических работ Министерства геологии РСФСР, а сегодня работником ЗАО "Восточный Геофизический Трест", все время сбивался на самые разные темы.

Землетрясения, которые были когда-то главным фронтом работ бывшего работника министерства, сегодня вызывают у него двоякие эмоции: как у ученого – любопытство, как у управленца – раздражение. Причем раздражают его не сами проявления стихии (природа, ничего не попишешь!), а непрофессионализм и некомпетентность тех, кто должен по своему назначению предотвращать и ликвидировать последствия "природных выступлений". Собственно, сама встреча началась с того, что Эдуард Антонович очень эмоционально зачитал своеобразную "резолюцию по информации", написанную им в порыве возмущения: "Некомпетентность, профанация, профнепригодность, безответственность и безнаказанность сотрудников службы МЧС, приведшая к полной парализации жизни города. Кто-то, пытаясь заработать политический капитал, выдал даже не рекомендации, а приказания произвести полную эвакуацию из всех зданий. А другие – очень законопослушные – выполнили этот дурацкий приказ". Особенное возмущение у специалиста-геофизика вызвало сообщение на ленте новостей "РИА Новости": ""Возможны новые толчки" – сообщил агентству представитель управления МЧС по Иркутской области". Эдуарда Антоновича очень заинтересовало, "кто этот умник", который один в целом мире может предсказывать время и место следующего землетрясения, да еще и оценивает магнитуду того, которое так напугало жителей юга области, в баллах.

Поделюсь кратко информацией из той небольшой лекции, которая была прочитана в кабинете Эдуарда Антоновича специально для меня.

Причины землетрясений – либо разлом, либо разрыв земной коры, а точнее – тектонической плиты, "плавающей" на внутренних слоях планеты. Сжатие – разлом (как у палки, которую перегнули), растяжение – разрыв (как у троса, который слишком натянули). И в том, и в другом случае есть главный эффект – это первый толчок, и есть "доламывание" или "доразрыв" оставшихся "волокон", это следующие мелкие отголоски. В любом случае, если сильный толчок уже произошел, а за ним последовала серия более мелких, то повторение сильного толчка, во-первых, невозможно, а во-вторых, если это уже будет второе землетрясение, а не продолжение первого, непредсказуемо. То есть, если тряхнуло сильно, то дальше будет только слабее и слабее, и бежать на улицу после этого – бессмысленно, а выгонять на улицы весь город, срывая рабочий процесс и сея панику, - преступно.

Маленькая вставка: мне не удалось узнать, как угадать – произошел ли уже этот "главный толчок", или (опять же по аналогии с ломающимися палками и рвущимися канатами) лопнули только первые волоконца, за которыми последуют остальные. Именно такая картинка чаще всего наблюдается, по словам жителей Сахалина, на островах Дальнего Востока: сначала просто ощутимый толчок, а потом второй – уже значительно более сильный. Но мой собеседник был так увлечен темой, что мне осталось только поверить: в нашем регионе, за исключением собственно Байкальского разлома, это невозможно. Иркутская область, исключая, повторюсь, сам Байкал, стоит на неподвижной плите, которая никуда не "едет". "Отползание" от нее восточного берега озера и "приписанных" к тому же "обломку" материковой плиты территорий дает нам только отзвуки, "эхо", шевеление "надплитных" грунтов. Такие вторичные явления не могут достигать катастрофических значений, так что Иркутск может вполне быть спокойным: тот запас прочности, который закладывался даже в "хрущевки", более чем достаточен для жизни. Если, конечно, дом совсем не обветшал без ремонта и из него не начали сыпаться кирпичи при малейшем сотрясении, к примеру, от проходящего трамвая или грузового транспорта.

Тут речь плавно перешла на высотки, которые сегодня возводятся в городе, но расскажу об этом позднее.

Вторым моментом, который вызвал бурное негодование Эдуарда Антоновича – это использование в информации МЧС и других служб понятия "магнитуда", да еще и в сочетании со словом "балл". Магнитуда, по его словам, это сугубо геофизическое, причем безразмерное понятие, баллы – это совсем другое, это шкала "субъективных" оценок силы землетрясений. Балльная шкала оценивает видимые, наблюдаемые последствия, причем вблизи уровня земли – закачалась люстра, или мебель, или попадали предметы с полок, или заходил ходуном пол так, что стулья подскочили... Или вот печная труба, которая имеет жесткое крепление к фундаменту, обвалилась. Это – шкала балльная, а именно – десятибалльная. По ней прошедшее землетрясение дотянуло в эпицентре до "девятки". А магнитуда – это характеристика энергии, которую несет ударная волна. В месте "выхода" она одна, но с расстоянием и в зависимости от среды она рассеивается, уменьшается. Вот магнитуда – это характеристика шкалы Рихтера, и обывателю она не скажет ничего абсолютно. А баллы с Рихтером связывают безграмотно, да еще и путают величины, что есть самая настоящая безграмотность.

Что касается прогнозов, то никто в мире не может указать: "такого-то числа там-то произойдет землетрясение такой-то силы". Ну, если не считать прорицателей и прочих ясновидящих. Потому что прогностический максимум, который доступен науке, это измерение проводимости земной коры, которое меняется в зависимости от напряжений в ней. Вдруг напряжение достигает какого-то максимума, потом достаточно резко снижается; это и есть предвестник того, что где-то (может, рядом, а может, в противоположной части света) через достаточно короткое время "тряхнет". Где, через сколько минут – неизвестно абсолютно. Но не через часы и не через дни. А давать всепланетную тревогу с готовностью в 2-3 минуты... Но вот что есть, то есть – датчики, которые отслеживают состояние сооружений, на которых они установлены. И если это состояние становится неудовлетворительным, то есть вероятность разрушения сооружения при толчке. Разумеется, все такие системы должны постоянно держаться под контролем, после любого землетрясения должны внимательно проверяться фундаменты зданий и сооружений, состояние несущих стен, все несущие конструкции, воздушные подушки и прочие устройства сейсмобезопасности. Делает ли это МЧС? – вопрос. Далее. Задача МЧС не отправлять министра с трубами и командой слесарей налаживать нарушенные в результате какого-то катаклизма коммуникации – на это есть слесаря на месте – а проводить постоянный мониторинг потенциально опасных узлов и районов, предусматривая возможные аварии и создавая блокирующие системы и проводя превентивные мероприятия. В пример были приведены системы мгновенного получения полной информации о лесных пожарах и их течении, которые оказались НЕ НУЖНЫ правительству тогда еще РСФСР, а уж сегодня, когда г-н Шойгу заявил, что его спутниковая система отслеживания пожаров куда лучше, хотя она попросту не работает – говорить просто не о чем.

Возвращаясь к опасности или безопасности людей во время произошедшего землетрясения, мой собеседник привел в пример еще целый букет глупостей, которые совершали люди.

В ожидании повторных сильных толчков не только старушки, но и солидные работники серьезных предприятий выходили на улицу и... располагались тут же, прямо под стенами, под балконами домов. Случись действительно то, что произошло, к примеру, в Сычуане – завалило бы обломками всех.

Руководствуясь какими-то обрывками воспоминаний, люди вставали в дверные проемы межкомнатных переборок, вместо того, чтобы прижиматься к несущим стенам или устраиваться возле прочной мебели, способной некоторое время "держать вес".

Кто-то кидался срочно выключать электричество, причем коснулось это не только конечных пользователей, но и ответственных людей; в результате кое-где люди остались без света (а если в лифте?), без связи с другими населенными пунктами (в частности, остановились электропоезда), без информации. Вместо того, чтобы сразу и вразумительно передать по радио- и телеканалам достоверную информацию о силе толчка и о том, что необходимо делать (мало ли что, вдруг дом дряхлый и стенка потрескалась, или та же труба или балкон начали падать), руководство что городов, что местных отделений МЧС решило просто перестраховаться – выгнать всех на улицы. Вот и пришлось одной ангарчанке рожать на свежем воздухе, хотя никакой опасности уже не было.

Собственно, вот и все, что в нашем разговоре касалось землетрясений в Иркутске. Разговоры же о мониторинге состояния Байкальской воды, о лесах области и прочих грустных вещах, которые почему-то неинтересны никому из "заинтересованных лиц" – это уже совсем другая история...

Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

Наука и техникаБайкал

6652

29.08.2008, 17:17

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=47230

bytes: 8663 / 8663

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8967

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19312

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11321

19.07.2020

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Тюменев Олег

Проценко Александр

Кудинов Олег

Гусев Анатолий

Хрупин Сергей

Юдин Сергей

Васюткин Николай

Стрельцов Михаил

Чайка Юрий