Артур Скальский

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияБайкал

6536

04.11.2008, 11:07

Байкал хотят слить

Правительство Российской Федерации приняло очередное безумное решение: в 2009 году они разрешили понизить уровень Байкала на 20 см ниже предельных установленных отметок - чтобы поддержать "гибнущую энергетику". Иркутские и бурятские экологические организации подготовили обращение к председателю Правительства РФ.


Председателю Правительства РФ Путину В.В.

Обращение

О расширении диапазона регулирования уровня озера Байкал

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы обеспокоены планами снижения к началу мая 2009г. среднего уровня озера Байкал на 20 см ниже абсолютной отметки допустимой сработки уровня, установленной постановлением Правительства РФ от 26 марта 2001г. N 234. По мнению ряда ученых и специалистов такой шаг негативно скажется на состоянии уникальной экосистемы озера Байкал и может иметь трудно прогнозируемые отрицательные последствия в будущем . Призываем Вас обеспечить преемственность ранее принятых решений Правительства РФ (протокольное решение совещания у Председателя Правительства РФ от 25.07.2003 N МК-П9-20пр и распоряжение МПР России от 19.08.2003 N 376-р) и исключить риски ухудшения состояния священного озера.

По нашему глубокому убеждению проблему дефицита электроэнергии для развития ТЭК Сибири следует искать на путях энергосбережения и повышения энергоэффективности существующих и проектируемых промышленных предприятий и ЖКХ, а не за счет увеличения антропогенной нагрузки на экосистему уникального озера.

Адаптационные возможности священного моря не безграничны! Оценка возможных негативных последствий реализации опасных планов Минэнерго России и рекомендации - в приложении на 2-х листах. Ответ просим направить на имя Шапхаева Сергея Герасимовича и Рихвановой Марины Петровны по адресам, указанным ниже:

Шапхаев С.Г.

"Бурятское региональное объединение по Байкалу", директор

670013 г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40 "В"

Рихванова М.П.

Со-председатель

ИРОО "Байкальская экологическая волна"

664033 Иркутск-33, а/я 21

Приложение

В уполномоченные органы государственной власти по регулированию уровенного режима озера Байкал. Об изменении предельных уровней сработки и наполнения озера Байкал.

После подъема среднего уровня Байкала на 1 м в результате сооружения каскада ГЭС на Ангаре и Енисее с 60-х годов прошлого века экосистема уникального озера пережила сильнейший антропогенный стресс, негативные последствия которого самым отрицательным образом сказались на биоте озера. В течение прошедших сорока пяти лет экосистема озера постепенно адаптировалась к изменившимся условиям и в настоящее время одним из главных условий сохранения здоровья озера и качества байкальской воды является поддержание постоянства режима регулировки уровня Байкала, который должен максимально быть приближен к природным циклам колебания озера.

Принятые ограничения максимальных и минимальных отметок уровня, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.03.2001 г. являются вынужденным допустимым компромиссом между стремлением сохранить естественный природный режим функционирования всех звеньев экосистемы озера и интересами ТЭК Иркутской области и Красноярского края,судоходства на Ангаре и Енисее. Уже более 15 лет режим сработки и наполнения озера Байкал практически выдерживается в пределах колебаний уровня между 456,0 м и 457,0 м в тихоокеанской системе высот. Любые отклонения за пределы этих отметок крайне нежелательны и могут привести к следующим отрицательным последствиям для экосистемы озера:

1.Негативное влияние на биопродукционные процессы в прибрежной части Байкала, следствием которого может стать перестройка структуры прибрежного биоценоза. В частности, пострадает нерестовое стадо желтокрылого бычка, являющегося кормовой базой байкальского омуля. Это в свою очередь негативно отразится на биологических характеристиках в средних и особенно старших возрастных группах байкальского омуля.

2.Пострадают экосистемы дельт реки Селенги и Верхней Ангары, играющих ключевую роль в механизмах самоочищения байкальских вод. Будет нанесен урон местам гнездования птиц в водно-болотных угодьях этих дельт, имеющих международное значение (участок дельты Селенги включен в список водно-болотных угодий в качестве мест обитания водоплавающих птиц международной Рамсарской конвенции, а совмещенная дельта рек Верхняя Ангара и Кичера вошла в перспективный или <теневой> список этой же конвенции).

3.Вышеуказанные негативные последствия изменения абсолютных отметок уровня могут послужить спусковым крючком других трудно предсказуемых мультипликативных и синергетических эффектов для всей экосистемы озера, которые самым негативным образом могут отразиться на качестве байкальских вод.

Рекомендации

1.Не менять абсолютные отметки нормального подпорного уровня Байкала и допустимой сработки его уровня (457,0 и 456,0 м соответственно).

2.Завершить разработку "Правил использования водных ресурсов озера Байкал, водохранилищ Ангарского и Енисейского каскадов" с последующей государственной экологической экспертизой этого важного для охраны окружающей среды нормативно-технического документа.

3.Восстановить сеть гидропостов необосновано закрытых для измерения приточности Усть-Илимского водохранилища и озера Байкал. Это является необходимым условием долговременного прогноза приточности в озеро Байкал и каскады водохранилищ, который позволит заблаговременно планировать мероприятия по регулированию уровня Байкала и водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС.

Иметхенов А.Б., д.г.н., профессор, зав. кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности ВСГТУ, заслуженный эколог России

Доржиев Ц.З., д.б.н., профессор, член Центрального совета орнитологов Восточной Европы и Северной Азии

Пронин Н.М., д.б.н., профессор, зав. лабораторией паразитологии и экологии гидробионтов Института общей и экспериментальной биологии СО РАН

Артур Скальский

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияБайкал

6536

04.11.2008, 11:07

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=48465

bytes: 5884 / 5843

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4131

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7843

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17659

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9282

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10563

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16428

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12784

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19624

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

17069

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16362

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24164

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20711

27.09.2024

Лица Сибири

Степанов Павел

Фекета Анна

Михайлов Игорь

Белокобыльский Сергей

Бадмаев Заян

Мингалеев Фарит

Зацепин Сергей

Гаськов Александр

Балуев Алексей

Силивончик Александр