Юлиана Юлькевич

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

8469

12.11.2008, 14:57

Пиррова победа экологов

Кажется, Оскар Уайльд говорил, что существуют две ужасные вещи: одна — когда мечты не сбываются, другая — когда мечты сбываются, причём второе — хуже. Это утверждение справедливо в отношении Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

С момента его создания (а начал он функционировать осенью 1966 года) вся прогрессивная общественность выступала за закрытие данного вредного производства. Когда же 2 октября этого года руководство предприятия объявило о приостановке работы комбината, стало очевидно, что на смену решённому экологическому вопросу пришли другие — социальные.

Напомним, кризисная экономическая ситуация на БЦБК возникла в сентябре из-за перехода на замкнутую систему водопользования. В результате комбинат прекратил выпуск белёной целлюлозы, которую экспортировал в Китай. Производство же небеленой целлюлозы, возможное при новой системе водооборота, оказалось невыгодным, поскольку данная продукция не пользуется спросом на рынке. Вслед за приостановкой деятельности комбината последовали массовые сокращения сотрудников. Для Байкальска, где БЦБК является градообразующим предприятием, подобные известия стали настоящим потрясением, ведь на комбинате работает свыше 2,3 тысячи человек, в целом в городе проживает более 17 тысяч. Ещё одним дестабилизирующим фактором стала новость о возможной приостановке работы ТЭЦ комбината, отапливающей и снабжающей горячей водой весь Байкальск. Как заявило руководство БЦБК, из-за кризиса, в котором оказалось предприятие, нет средств на содержание ТЭЦ, а это 20 млн рублей в месяц, при сильных морозах расходы могут достигать 35 млн рублей.

31 октября генеральный директор БЦБК Андрей Дрибный проинформировал администрацию Иркутской области о сокращении персонала на 1377 человек и предстоящей консервации комбината, предложив принять меры по обеспечению города теплом и трудоустройству уволенных работников.

— Комбинат на сегодняшний день находится в состоянии финансово-экономического дефолта и не может осуществлять дальнейшую производственную деятельность в условиях замкнутого водооборота. В связи с этим руководство комбината рассматривает возможность проведения мероприятий по консервации производства с 10 ноября, — заявил Андрей Дрибный.

Видимо, не надеясь на благополучный исход переговоров владельцев предприятия с руководством области, возмущённые работники БЦБК 7 ноября вышли на митинг — второй по счёту с момента приостановки работы комбината. Участники митинга наряду с прочим потребовали обеспечить выплату не менее чем двух третей средней заработной платы тем, кто вынужденно остался без работы из-за остановки предприятия. Резолюция протестующих была направлена не только собственникам предприятия, в администрацию региона, но и в правительство РФ.

Что касается начала консервации комбината, то по информации главы администрации Байкальского городского поселения Валерия Пинтаева, пока этот процесс не начался. Не последовало никакой реакции ни от областных властей, ни от федерального центра и на прошедшую акцию протеста жителей Байкальска.

— Руководство «Континенталь Менеджмента» (управ.ляющая организация ОАО БЦБК. — Ред.) настроено решительно: что предприятие должно работать, — заявил Валерий Пинтаев. — Сейчас мы ждём ответ от федерального центра, что комбинату позволят вновь перейти к выпуску белёной целлюлозы.

То, что возвращение к прежней схеме работы БЦБК видится основным вариантом решения всех проблем, отметил в одном из своих выступлений и Андрей Дрибный:

— Продукция, которая в сложившейся ситуации спасёт предприятие, — это белёная целлюлоза. Технического решения, позволяющего выпускать её без осуществления сбросов, сейчас не существует. Поэтому для продолжения производственной деятельности комбината и поддержания жизнеобеспечения города Байкальска, единственным выходом будет разрешение производства белёной целлюлозы.

Какое бы решение ни было принято, в конце концов победа будет пирровой. При возобновлении выпуска белёной целлюлозы свыше двух тысяч сотрудников БЦБК вернутся к своей работе, будут получать зарплату, и социальная стабильность в городе восстановится. Правда, при таком раскладе вновь ядовитые стоки начнут сбрасывать в Байкал. Если же БЦБК подвергнется консервации, то исчезнет угроза экологии священного озера. Зато областным властям нужно будет в кратчайшие сроки изыскать средства на финансирование ТЭЦ, а также создать несколько тысяч новых рабочих мест.

Юлиана Юлькевич

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

8469

12.11.2008, 14:57

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=48637

Bytes: 4391 / 4391

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3267

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8493

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12162

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17618

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17234

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13696

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16897

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19380

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18086

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23042

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

18016

06.02.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Сыренов Аламжи

Деньгина Наталья

Павлова Лариса

Травников Андрей

Буханцов Владимир

Чекотова Нина

Геевский Олег

Медведев Герман

Креско Павел