Елена Пшонко

© Областная газета

ТуризмБайкал

1814

26.11.2008, 17:21

Живой залог

Иркутских туристов не хотели выпускать из Маньчжурии.

На пару суток задержались в Маньчжурии 27 туристов из Иркутской области. Не потому, что им там очень понравилось, а из-за долгов турфирмы. Если бы не договоренность с китайскими партнерами другого иркутского туроператора, вынужденная задержка в Поднебесной жителей Шелехова, Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и даже Чунского района могла бы вылиться в более серьезные проблемы. Один из вариантов – привлечение к ответственности за просроченную визу. Но ночью 23 ноября измученные путешественники вернулись на родину.

Поездка в Маньчжурию для 27 туристов началась с неудачи – недалеко от Забайкальска сломался автобус. Почти 12 часов потребовалось на устранение неполадок. Но путешественники не придали этому большого значения – в дороге всякое бывает. Границу они прошли быстро, поэтому в Маньчжурию приехали, что называется, с легким сердцем, в предвкушении отдыха, шопинга и других прелестей приграничного китайского города.

Обратно в Иркутск планировалось выехать в 4.00 19 ноября. Однако время было перенесено на 12.00. Туристов это устроило: можно выспаться перед дорогой, без спешки собрать вещи и сдать гостиничный номер. Потом выезд отложили еще на шесть часов, при этом причину никто не объяснял. Вечером выяснилось, что время снова перенесено – теперь на 9.00

20 ноября. Руководитель группы наконец-то назвал причину: шелеховская туркомпания (ИП Юлия Олесюк), отправившая туристов в Поднебесную, не перевела деньги китайским партнерам, но утром средства поступят, и все будет в порядке.

– Конечно, нам это не совсем нравилось, потому что приходилось платить за гостиницу и еду из своего кармана, – говорит иркутянка Елизавета Сизых. – Сумма небольшая, номер стоил всего 250 рублей в сутки за человека, но никто эти затраты не планировал, многие наши попутчики оставили деньги только на обратную дорогу. Лишь усольская компания по просьбе своих туристов перевела средства на эти расходы, остальным же приходилось туговато.

А вот 20 ноября, когда выяснилось, что китайской компании так и не заплатили, у некоторых туристов началась истерика. Руководитель группы закрылся в номере и отказывался что-либо объяснять. Представительница китайской турфирмы Люся сказала, что путешественники не получат паспорта до тех пор, пока их перевозчик не расплатится за этот автобус и еще пять, которые приезжали ранее. Сумма долга весьма приличная – 224 тыс. рублей.

Китаянка объяснила туристам, что ее компания работает только с наличными. Скорее всего, механизм таков: иркутская фирма перечисляет средства на счет своих коллег в Забайкальске, которые обналичивают чек и привозят деньги в Китай. В случае с Юлией Олесюк этого не произошло.

– Мы предлагали заплатить только за свою группу, с тем чтобы нас выпустили из страны, поскольку срок выданных виз истекал. Однако Люся сказала, что иного способа воздействовать на российскую турфирму она не видит, – отметила Елизавета Сизых. – По словам китаянки, она работает с компаниями без заключения договоров, на честном слове. Как мы поняли, задержка нашего выезда в качестве дав-ления на должника – не первый случай в ее практике.

Неизвестно, сколько бы еще времени провели жители Иркутской области на чужбине, если бы туристическое агентство «Байкал-Информ» не дало гарантию своим китайским партнерам и последние не оплатили бы требуемую сумму. Дело в том, что оно отправило с группой двух своих клиентов – семью Сизых – и не могло остаться безучастным.

– Мы давно работаем по такой схеме: ряд иркутских фирм-партнеров отправляют своих туристов с группами друг друга, – пояснил генеральный директор «Байкал-Информа» Станислав Донец. – У нас есть сайт, где выложены все маршруты и есть информация о наличии свободных мест в автобусе. Маньчжурия – очень популярное направление. В Иркутской области перевозки осуществляют порядка 20 компаний, отправляя в приграничный город ежемесячно около тысячи человек. При этом автобусов не так много. У нас, к примеру, их три, у кого-то два, у некоторых больше. Вот и приходится порой отправлять своих клиентов с чужим транспортом.

С ИП Юлией Олесюк Станислав Донец начал сотрудничать в феврале. Он рассказал, что прецеденты невыполнения своих обязательств данной турфирмой были, но не такие критичные – все быстро разрешалось в рабочем порядке. Теперь же перед «Байкал-Информом» остро стоит вопрос о выплате суммы в размере 224 тыс. рублей, гарантию на которую дал гендиректор, до последнего надеясь на порядочность Юлии Олесюк.

– Она объяснила ситуацию тем, что банки сейчас медленно обналичивают чеки, – продолжил Станислав Донец. – Поэтому, вроде, и произошла задержка. Но до сих пор средства не перечислены забайкальской компании, которая должна обналичить их и направить китайским партнерам. У нас есть договор на транспортные услуги с Юлией, в котором прописывается ответственность обеих сторон. Если не удастся решить вопрос мирным способом, мы намерены обратиться в прокуратуру.

С самой Юлией Олесюк связаться так и не удалось. По неофициальной информации, на российско-китайской границе сейчас арестован один из ее автобусов. Тем временем 23 ноября в Маньчжурию отправилась еще одна группа ИП Юлии Олесюк, в Байкальске она встретилась с пострадавшими туристами. Елизавета Сизых рассказала, что к ним в автобус зашел руководитель группы, направляющейся в Китай, и начал выяснять отношения, в частности, возмущался, зачем туристы придали огласке этот инцидент. Не исключено, что ситуация с живым залогом вполне может повториться.

Как считает Станислав Донец, новый Закон «О туристской деятельности» в случае с автобусными турами Иркутск – Маньчжурия не работает:

– Достаточно любому предпринимателю приобрести в пользование или взять в аренду автобус, оформить на него допуск к международным пассажирским перевозкам – и он фактически становится туроператором. А китайские турфирмы все вопросы решают с теми, кто привез группу в Маньчжурию. Сегодня порядка

20 компаний занимаются пассажирскими перевозками в Маньчжурию, из них только «Байкал-Информ» имеет фингарантию туроператора.

Гендиректор затруднился сказать, отчего все-таки возникла ситуация с туристами-заложниками в Маньчжурии. То ли это недобросовестное отношение к своим обязательствам, то ли последствия кризиса. По его словам, сейчас многие небольшие компании испытывают финансовые трудности.

– Не хотелось бы пугать, но боюсь, что этот инцидент в Китае далеко не последний, – подытожил Станислав Донец. – Чтобы история с туристами-заложниками у нас больше не повторилась, мы сейчас договариваемся с китайской стороной об информировании нас о задолженностях других компаний.

Елена Пшонко

© Областная газета

ТуризмБайкал

1814

26.11.2008, 17:21

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=48927

Bytes: 6605 / 6605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1313

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

14256

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14333

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

17024

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17296

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

32186

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27446

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5828

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

26811

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

32888

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31673

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35236

05.12.2024

Лица Сибири

Полонин Андрей

Москаленко Алексей

Купцевич Андрей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лудупова Евгения

Бриль Николай

Очиров Бато

Ракульцев Алексей

Тетерина Оксана

Иванов Антон