Живой залог
Иркутских туристов не хотели выпускать из Маньчжурии.
На пару суток задержались в Маньчжурии 27 туристов из Иркутской области. Не потому, что им там очень понравилось, а из-за долгов турфирмы. Если бы не договоренность с китайскими партнерами другого иркутского туроператора, вынужденная задержка в Поднебесной жителей Шелехова, Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и даже Чунского района могла бы вылиться в более серьезные проблемы. Один из вариантов – привлечение к ответственности за просроченную визу. Но ночью 23 ноября измученные путешественники вернулись на родину.
Поездка в Маньчжурию для 27 туристов началась с неудачи – недалеко от Забайкальска сломался автобус. Почти 12 часов потребовалось на устранение неполадок. Но путешественники не придали этому большого значения – в дороге всякое бывает. Границу они прошли быстро, поэтому в Маньчжурию приехали, что называется, с легким сердцем, в предвкушении отдыха, шопинга и других прелестей приграничного китайского города.
Обратно в Иркутск планировалось выехать в 4.00 19 ноября. Однако время было перенесено на 12.00. Туристов это устроило: можно выспаться перед дорогой, без спешки собрать вещи и сдать гостиничный номер. Потом выезд отложили еще на шесть часов, при этом причину никто не объяснял. Вечером выяснилось, что время снова перенесено – теперь на 9.00
20 ноября. Руководитель группы наконец-то назвал причину: шелеховская туркомпания (ИП Юлия Олесюк), отправившая туристов в Поднебесную, не перевела деньги китайским партнерам, но утром средства поступят, и все будет в порядке.
– Конечно, нам это не совсем нравилось, потому что приходилось платить за гостиницу и еду из своего кармана, – говорит иркутянка Елизавета Сизых. – Сумма небольшая, номер стоил всего 250 рублей в сутки за человека, но никто эти затраты не планировал, многие наши попутчики оставили деньги только на обратную дорогу. Лишь усольская компания по просьбе своих туристов перевела средства на эти расходы, остальным же приходилось туговато.
А вот 20 ноября, когда выяснилось, что китайской компании так и не заплатили, у некоторых туристов началась истерика. Руководитель группы закрылся в номере и отказывался что-либо объяснять. Представительница китайской турфирмы Люся сказала, что путешественники не получат паспорта до тех пор, пока их перевозчик не расплатится за этот автобус и еще пять, которые приезжали ранее. Сумма долга весьма приличная – 224 тыс. рублей.
Китаянка объяснила туристам, что ее компания работает только с наличными. Скорее всего, механизм таков: иркутская фирма перечисляет средства на счет своих коллег в Забайкальске, которые обналичивают чек и привозят деньги в Китай. В случае с Юлией Олесюк этого не произошло.
– Мы предлагали заплатить только за свою группу, с тем чтобы нас выпустили из страны, поскольку срок выданных виз истекал. Однако Люся сказала, что иного способа воздействовать на российскую турфирму она не видит, – отметила Елизавета Сизых. – По словам китаянки, она работает с компаниями без заключения договоров, на честном слове. Как мы поняли, задержка нашего выезда в качестве дав-ления на должника – не первый случай в ее практике.
Неизвестно, сколько бы еще времени провели жители Иркутской области на чужбине, если бы туристическое агентство «Байкал-Информ» не дало гарантию своим китайским партнерам и последние не оплатили бы требуемую сумму. Дело в том, что оно отправило с группой двух своих клиентов – семью Сизых – и не могло остаться безучастным.
– Мы давно работаем по такой схеме: ряд иркутских фирм-партнеров отправляют своих туристов с группами друг друга, – пояснил генеральный директор «Байкал-Информа» Станислав Донец. – У нас есть сайт, где выложены все маршруты и есть информация о наличии свободных мест в автобусе. Маньчжурия – очень популярное направление. В Иркутской области перевозки осуществляют порядка 20 компаний, отправляя в приграничный город ежемесячно около тысячи человек. При этом автобусов не так много. У нас, к примеру, их три, у кого-то два, у некоторых больше. Вот и приходится порой отправлять своих клиентов с чужим транспортом.
С ИП Юлией Олесюк Станислав Донец начал сотрудничать в феврале. Он рассказал, что прецеденты невыполнения своих обязательств данной турфирмой были, но не такие критичные – все быстро разрешалось в рабочем порядке. Теперь же перед «Байкал-Информом» остро стоит вопрос о выплате суммы в размере 224 тыс. рублей, гарантию на которую дал гендиректор, до последнего надеясь на порядочность Юлии Олесюк.
– Она объяснила ситуацию тем, что банки сейчас медленно обналичивают чеки, – продолжил Станислав Донец. – Поэтому, вроде, и произошла задержка. Но до сих пор средства не перечислены забайкальской компании, которая должна обналичить их и направить китайским партнерам. У нас есть договор на транспортные услуги с Юлией, в котором прописывается ответственность обеих сторон. Если не удастся решить вопрос мирным способом, мы намерены обратиться в прокуратуру.
С самой Юлией Олесюк связаться так и не удалось. По неофициальной информации, на российско-китайской границе сейчас арестован один из ее автобусов. Тем временем 23 ноября в Маньчжурию отправилась еще одна группа ИП Юлии Олесюк, в Байкальске она встретилась с пострадавшими туристами. Елизавета Сизых рассказала, что к ним в автобус зашел руководитель группы, направляющейся в Китай, и начал выяснять отношения, в частности, возмущался, зачем туристы придали огласке этот инцидент. Не исключено, что ситуация с живым залогом вполне может повториться.
Как считает Станислав Донец, новый Закон «О туристской деятельности» в случае с автобусными турами Иркутск – Маньчжурия не работает:
– Достаточно любому предпринимателю приобрести в пользование или взять в аренду автобус, оформить на него допуск к международным пассажирским перевозкам – и он фактически становится туроператором. А китайские турфирмы все вопросы решают с теми, кто привез группу в Маньчжурию. Сегодня порядка
20 компаний занимаются пассажирскими перевозками в Маньчжурию, из них только «Байкал-Информ» имеет фингарантию туроператора.
Гендиректор затруднился сказать, отчего все-таки возникла ситуация с туристами-заложниками в Маньчжурии. То ли это недобросовестное отношение к своим обязательствам, то ли последствия кризиса. По его словам, сейчас многие небольшие компании испытывают финансовые трудности.
– Не хотелось бы пугать, но боюсь, что этот инцидент в Китае далеко не последний, – подытожил Станислав Донец. – Чтобы история с туристами-заложниками у нас больше не повторилась, мы сейчас договариваемся с китайской стороной об информировании нас о задолженностях других компаний.