Александр Чернявский

© Независимая газета

СпортБайкал

3230

03.12.2008, 17:52

Олимпийское недоразумение

Закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которое планируется в ближайшее время, гулким эхом отозвалось в Красноярском крае.

Дело в том, что одной из идей по трудоустройству работников ЦБК, которые предложила областная власть для борьбы с безработицей, стал проект строительства в местечке Мантугай в окрестностях Байкальска тренировочной базы по зимним видам спорта. Таким образом, в правительстве Иркутской области предполагают трудоустроить 13 тыс. человек. Но дело в том, что на юге Красноярского края, в Ергаках, уже строят центр подготовки олимпийской сборной по зимним видам спорта.

Однако иркутских чиновников этот факт не смущает. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Дмитрий Шейбе даже заявил, что база в Мантугае выигрывает у Ергаков в плане обеспечения инфраструктурой. Чтобы перенести тренировочную базу из Красноярского края в Иркутскую область, по словам Шейбе, нужно обращение непосредственно к заместителю председателя правительства РФ Александру Жукову, который курирует подготовку к Олимпиаде в Сочи.

Заявление иркутского министра встретило жесткий отпор в Красноярске. «У нас уже проведена большая работа по строительству базы в Ергаках, – подчеркивает министр спорта и молодежной политики Красноярского края Сергей Гуров. – Мы находимся внутри федеральной программы. У нас есть эскиз проекта. Никто больше не успеет, потому что проведена очень большая работа в течение полутора лет. То есть если мы сегодня не начнем строить, то центра подготовки олимпийцев не будет ни у нас, ни в Иркутске».

На самом деле у иркутян мало шансов переиграть ситуацию. Проект в Ергаках на сентябрьском экономическом форуме в Сочи поддержал премьер-министр Владимир Путин. Уже появилось постановление правительства. Из федерального бюджета на строительство базы планируется выделить более 4 млрд. руб. Еще 3 млрд., в том числе и на создание необходимой инфраструктуры, будут выделены из краевой казны. Красноярский край для строительства олимпийской базы был выбран не случайно. Высота над уровнем моря в Ергаках – 1600 метров. Олимпийские объекты в Сочи будут располагаться на высоте 1580 метров, так что для спортсменов будут созданы фактически идеальные условия для подготовки. Планируется, что центр в Красноярском крае откроется в 2010 году.

Иркутский министр спорта и молодежной политики Борис Пузыня вынужден был поправлять своего коллегу: «Заявление заместителя председателя правительства Иркутской области связано с закрытием Байкальского ЦБК. В январе–феврале на улице остаются безработными 1386 человек. С развитием спортивного центра мы обеспечим людям работу». Он подчеркивает, что в Мантугае планируется запустить проект регионального значения, а в Красноярске – федерального.

Тем не менее неудавшееся покушение иркутян на красноярскую спортивную вотчину весьма показательно для острой конкуренции регионов в Сибирском федеральном округе. В Сибири на редкость ревностно относятся к успехам соседей, и Красноярскому краю уже не первый раз приходится отбиваться от нападок других регионов. Предыдущий острый приступ зависти ряд субъектов СФО испытали в связи с решением о создании в Красноярске Сибирского федерального университета.

Александр Чернявский

© Независимая газета

СпортБайкал

3230

03.12.2008, 17:52

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=49045

Bytes: 3200 / 3200

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Чернявский.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Байкал)

Больше всего клиентов Tele2 этой зимой было на «Горе Соболиной»

Tele2 проанализировал активность иркутских абонентов на горнолыжных склонах Прибайкалья. «Гора Соболиная» традиционно возглавила рейтинг популярных курортов среди клиентов компании.

Соня Ломачевская

СпортИнтернет и ИТОбществоИркутск Байкал

5993

28.04.2022

«Встреча с Байкалом»: ИНК организовала традиционный ледовый переход через озеро

Триста человек приняли участие в восьмом ледовом переходе из Темной пади до Слюдянки. Поход организовали при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании. Пеший поход «Встреча с Байкалом» прошёл 11 марта.

Соня Ломачевская

СпортЭкономика и бизнесСобытияИркутск Байкал

23985

14.03.2022

Лица Сибири

Очиров Бато

Прокопьев Анатолий

Ананин Сергей

Будаев Зоригто

Гордеев Владимир

Кара-оол Шолбан

Головных Иван

Ветрова Наталья

Махов Антон

Виниченко Иван