Екатерина Вострикова

© Российская газета

ЭкономикаБайкал

4220

22.01.2009, 14:44

Управляй, кто может

Областные власти снимают с себя ответственность за судьбу Байкальского ЦБК.

Правительство Иркутской области направило в правительство РФ предложения по ликвидации проблем Байкальска и Байкальского ЦБК. Суть их такова: управление ситуацией должен взять на себя федеральный центр.

Вчера в Иркутской области состоялось совещание, на котором правительство региона совместно с учеными Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН оценивали различные сценарии развития Байкальска. По словам Владимира Пашкова, министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области, варианта три: разрешить комбинату вновь сбрасывать стоки в Байкал, прекратить деятельность БЦБК и на его площадях открыть альтернативное производство и ничего не делать, дожидаясь банкротства предприятия.

- Первый сценарий экономической выгоды не даст. Спроса на целлюлозу сейчас нет, комбинат будет работать на склад, - заявил Владимир Пашков. - Банкротство чревато социальным взрывом. Поэтому мы придерживаемся второго варианта. Но поскольку область не является собственником БЦБК, то мы не можем повлиять на ситуацию. Это может сделать правительство: ведь 49 процентов акций комбината - федеральная собственность.

Поэтому региональные чиновники предлагают правительству включить БЦБК в перечень предприятий, которым будет оказана государственная поддержка. И предусмотреть для него в федеральном бюджете 4,82 миллиарда рублей. Из них 4 миллиарда - на ликвидацию накопленного загрязнения, 700 миллионов - на топливо для ТЭЦ комбината, обогревающей весь Байкальск, и 120 миллионов - на выплату пособий по безработице.

Кроме того, областные власти предлагают правительству разработать механизм передачи контрольного пакета акций БЦБК потенциальному инвестору, который откроет на базе комбината альтернативное производство. Выбрать такого инвестора предлагается посредством федерального тендера на освоение промышленной площадки комбината.

Депутат Геннадий Нестерович, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, признал, что теоретически возможен еще один вариант - создавать альтернативные производства не на площадке БЦБК, а на территории города, не дожидаясь закрытия комбината. Правда, областное правительство не может учреждать предприятия самостоятельно - нужна инициатива инвесторов. Для этого необходимо создавать им определенные льготы.

- Но, во-первых, чтобы принимать законопроекты, гарантирующие льготы бизнесу на территории Байкальска, нужно разработать программу развития города и уже в ее рамках действовать. А на ее разработку денег нет ни в муниципальном, ни в областном бюджетах, - заметил депутат. - Во-вторых, предоставление, например, дополнительных налоговых льгот - большая роскошь при дефицитном бюджете.

Владимир Пашков в свою очередь выразил мнение, что инвесторы могут воспользоваться действующим областным законом, который предусматривает пониженные ставки налога на имущество для ряда отраслей на территории всей области.

Екатерина Вострикова

© Российская газета

ЭкономикаБайкал

4220

22.01.2009, 14:44

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=50128

bytes: 2980 / 2980

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вострикова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10410

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10503

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10072

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10269

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11318

19.07.2020

Лица Сибири

Савченко Евгений

Творогова Елена

Павлова Лариса

Лескин Владимир

Садовская Марина

Падерин Валерий

Алексеева Майя

Ковалева Альбина

Распопина Ирина

Усов Евгений