Артур Скальский

© http://strana.ru/

ИркутскБайкал

1747

01.01.2001, 19:20

Байкал нужен только ЮНЕСКО

За невыполнение рекомендаций по охране озера Байкал, включенного в список объектов всемирного наследия, ЮНЕСКО (Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры) вынесла России "последнее предупреждение". Если не буду выполнены рекомендации по перепрофилированию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), Комитет ЮНЕСКО направит на Байкал инспекторскую группу Международного союза охраны природы, а озеру будет присвоен статус "Объект всемирного наследия в опасности".

Первому постановлению Совмина СССР о закрытии БЦБК недавно исполнилось 10 лет. Из пяти рекомендаций ЮНЕСКО, касающихся оздоровления экологической ситуации в районе озера, за 4 года была выполнена лишь одна: принят закон "Об охране Байкала". Требования о перепрофилировании Байкальского целлюлозно-бумажного комбината проигнорированы. Комбинат по-прежнему сбрасывает свои отходы в самое чистое озеро в мире. Существует не менее четырех концепций перепрофилирования комбината, но он продолжает работу в прежнем режиме. Кроме того, в принятом федеральном бюджете на 2001 год расходы на охрану Байкала не предусмотрены. В будущем году может прекратить существование и специальный Байкальский экологический фонд.

Федеральный закон "Об охране озера Байкал" принят 1 мая 1999 года. Этот факт активно использовался в агитации многих кандидатов в депутаты Госдумы в Иркутской области. Однако предвыборные баталии отгремели, и 31 декабря 1999 года Байкальский ЦБК был внесен в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение. На недавней встрече с учеными Иркутского научного центра полпред президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский тоже высказывал озабоченность проблемой Байкала. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как правительство РФ утвердило план перехода предприятия на систему замкнутого водооборота.

Буряты, аборигены земель, окружающих Байкал, считают озеро живым. И ученые вполне согласны с ними, утверждая, что иной вода Байкала быть не может, если способна оставаться чистой даже при многолетнем функционировании БЦБК. С 1928 года в Иркутске проводятся систематические исследования Байкала. Сначала была создана Байкальская лимнологическая станция. Это было первое научное учреждение Российской академии наук в Сибири. В 1961 году станция была реорганизована в единственный в мире Лимнологический институт. Именно по инициативе директора этого института Григория Галазия Байкал в 1996 году был включен в Список объектов мирового природного наследия ЮНЕСКО.

Однако Байкал не только уникальная экосистема. Все эксперты в один голос говорят: это настоящий клондайк для бизнесменов, занимающихся туризмом. Но вот парадокс – при наличии огромного потенциала реальные инвестиции в развитие туризма на Байкале мизерны. Существующие туристические агентства предлагают достаточно убогий спектр услуг. Весь коммерческий отдых сосредоточен в районе Малого моря – далеко не самого лучшего места на Байкале. Ежегодно появляются несколько крупных проектов развития инфраструктуры, улучшения сервиса, создания баз отдыха европейского уровня, но пока все они так и остались проектами.

Конечно, иностранцы пользуются тем, что есть. Большое количество туристов каждый сезон посещают наше чудо природы. Многие признаются, что ничего прекраснее в своей жизни не видели. Россияне предпочитают приезжать "дикарями" на территорию Национального парка. "Дикий" отдых предполагает "дикие" последствия - горы мусора, выжженную землю, вырубленные деревья. Наказания за нарушения никто не несет, потому что отсутствуют необходимые нормативные акты. Разрабатывать их должны администрации Иркутской области и Республики Бурятия, так как берега озера находятся на территории двух регионов. Байкал в контексте взаимоотношений субъектов РФ можно назвать "озером раздора". Ответственности за его сохранность брать не хочет никто. Объяснение простое – кто отвечает, тот и платит.

Кроме административных препонов, инвесторов сдерживает и пресловутый БЦБК. Угроза экологической катастрофы существует, как бы не была мала ее вероятность. Но как только эта проблема государством будет решена радикально, на Байкале появятся по-настоящему большие деньги. Нетрудно догадаться, что главная ценность озера – это вода. Многочисленные исследования подтвердили – на определенной глубине она самая чистая в мире. В Байкале до сих пор можно увидеть дно на глубине сорока метров! А уникальный химический состав этой воды делает ее лечебной. По свидетельствам специалистов Лимнологического института, к ним приходили абсолютно все известные фирмы, занимающиеся реализацией питьевой воду. Но изучив рынок, они уходят – слишком велик инвестиционный риск.

Байкал – единственный в своем роде. На разных языках его люди называли "священным". С озером связано множество легенд, преданий, сказок. А главная загадка Байкала до сих пор не отгадана – почему во всех инстанциях, во всех документах его называют одним из главных богатств страны, а на деле озеро продолжает оставаться самым заброшенным "объектом мирового наследия".

Артур Скальский

© http://strana.ru/

ИркутскБайкал

1747

01.01.2001, 19:20

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=56755

bytes: 5021 / 5021

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар