Артур Скальский

© Babr24.com

СпортБайкал

3133

14.04.2003, 15:51

Сибирская чемпионка

Наталья Иванова -- одна из самых популярных и известных спортсменок Иркутской области.

Иногда ее путают с тезкой -- Натальей Ивановой, которая занимается другим видом спорта: женской борьбой. Но Наталья Николаевна (различать спортсменок приходится по отчеству) избрала для себя боевое единоборство тэйквандо.

Родилась она 1 сентября 1971 г. в Усолье-Сибирском. Получила высшее образование в Иркутском педагогическом институте (сейчас уже университете), факультет русского языка и литературы.

Выступает за Спортивный клуб Министерства обороны (СК МО). В сборной команде с 1993 года. Имеет звание лейтенанта Вооруженных Сил РФ.

30 сентября 2000 на Олимпиаде в Сиднее (Австралия) завоевала серебряную медаль в соревнованиях по тэйквандо среди женщин в весовой категории свыше 67 кг.

В 2002 году получила золотые медали на чемпионатах России и Европы, Кубке мира и чемпионате мира среди военнослужащих.

Про себя

-- Сейчас, во многом благодаря вам, слово "тэйквандо" знают все. А как вы сами пришли в этот вид спорта?

-- Я родилась в городе Усолье-Сибирское. Там начала заниматься спортом -- легкой атлетикой. А потом переехала в Иркутск, поступила в пединститут. И так получилось, что продолжать легкоатлетическую карьеру как-то не удавалось. Тренеров знакомых не было, меня никто не знал, а в институте, на кафедре физкультуры, как раз была секция тэйквандо. Так как я привыкла к нагрузкам и обычной физкультуры мне было мало, я пошла туда и стала заниматься. Просто я изначально хотела уйти в большой спорт. Сейчас уже можно сказать, что мне это удалось.

-- Каким было ваше первое достижение?

-- Тогда чемпионат России делился на две половины -- для азиатской и для европейской части страны. И впервые на серьезные соревнования я выехала именно на чемпионат для азиатской части. Заняла там второе место. Вернулась с синяком на поллица. Ездила тайно -- никому из друзей или близких ничего не сказала. Я тогда жила в общежитии, так даже соседи по комнате ничего не подозревали. Боялась сглазить. Вот первое достижение.

-- А самое последнее?

-- В конце прошлого года я стала лучшей спортсменкой года в Иркутской области. Можно сказать, что у меня прошлый сезон был прямо-таки золотым. Я получила четыре золотые медали на крупных соревнованиях, в том числе на чемпионате Европы и Кубке мира. Может показаться, что четыре турнира за год -- это немного, но когда достигаешь определенного уровня, то важным становится уже не количество, а качество выступлений. Так что я считаю, что титул лучшей спортсменки я заработала. Но прошлый сезон был для меня очень травматичным. Я все время получала какие-то рваные раны, вывихи и так далее.

-- А тэйквандо вообще травматичный вид спорта?

-- Да, ведь мы работаем, как говорят, "в полный контакт". Несмотря на защиту (жилеты, накладки), руки и ноги у нас голые, мы ими бьем. И шлем полной защиты не дает -- лицо открыто, челюсть фактически открыта. Ну и бить сильно приходится. Бывает, что и до переломов доходит. Но чаще всего случаются растяжения, ушибы. У меня было три операции на коленных суставах. Самое неприятное -- это когда два удара встречаются. Тогда их сила складывается и можно получить действительно серьезное повреждение.

-- Интерес к единоборствам у нас сохраняется уже довольно долго. Правда, про тэйквандо известно не слишком много. Расскажите нашим читателям, что это за борьба?

-- Ну, во-первых, это искусство не заставляет идти против своего организма. В тэйквандо есть такой закон: удар должен быть естественным, как шаг. Все движения свободные и естественные. Можно сказать, что тэйквандо -- это комфортный вид спорта. Например, когда я знакомлюсь с человеком, и он знает, что я спортсменка, но не знает, каким именно видом спорта занимаюсь, он не может догадаться, что это именно тэйквандо. То есть, по человеку это не заметно: ни походка, ни манеры -- ничто этого не выдает. В тэйквандо есть три главных составляющих, которые позволяют добиться успеха: бить нужно быстро, сильно и точно. У нас ограничена зона нанесения ударов -- только голова и корпус.

-- Вы чемпионка мира по боевому единоборству. Бывает такое, что вы знакомитесь с мужчиной и вдруг понимаете, что он слабее вас? Не возникает проблем в общении?

-- Я считаю, что настоящий мужчина все равно будет сильнее. Тут чисто физические моменты не так важны. Должна быть какая-то внутренняя сила. Если это мужчина, то он сумеет сделать так, что женщина почувствует себя слабой, опекаемой, она получит от него поддержку, сможет опереться на его плечо.

Про экстрим

-- Вы прислали заявку на участие в проекте "Байкальский экстрим". Вполне естественный вопрос -- зачем? Неужели вам не хватает экстрима в жизни?

-- Ну, у меня экстрим, так сказать, очень определенный. А здесь экстрим все-таки немного другого плана. Мне такие проекты очень интересны. Я даже и в "Последний герой" заявку подавала. Да и так -- семь прыжков с парашютом, в лес стараюсь выбраться, когда время позволяет. Во-первых, интересно, как у меня получится уживаться в сложных условиях с незнакомыми людьми. С моим сегодняшним багажом, привычками, кругом общения... Во-вторых, очень важно то, что проект будет реализовываться у нас, в тайге. Конечно, попасть на тропический остров -- это очень экзотично. Но тайга по-своему не менее интересна. К тому же в ней гораздо больше экстрима. В тайге понадобится проявить больше качеств истинного "робинзона". Ну а к всевозможным физическим испытаниям я, думается, готова полностью.

-- Тем не менее все участники подобных проектов говорят, что самое тяжелое -- это психологические проблемы. К этому вы готовы?

-- Я думаю, да. Дело в том, что я, занимаясь спортом, уже восемь лет работаю с психологом. Цель ведь не сделать из меня чемпионку, а воспитать полноценную личность. Надеюсь, спокойствия и чувства юмора мне должно хватить.

-- А "Последних героев" всех смотрели?

-- Да, конечно.

-- За кого болели?

-- В первом -- за Инну Гомес. Во втором -- за Машу с Камчатки. Сейчас третьего "Героя" с удовольствием смотрю. Болела я за Демидова, очень жалко, что он так нелепо вышел из игры. По справедливости, как мне кажется, должен, конечно, выиграть Лыков. Он действительно приехал для того, чтобы себя проверить. Постоянно создает какие-то ситуации, чтобы испытать себя на прочность. Это достойно уважения. А из девушек -- пожалуй, за Лену Перову.

-- Вернемся к "Байкальскому экстриму". Какое значение для вас имеет главный приз?

-- Это не главное. Если выиграю, деньги не помешают. Есть немало мест, куда их можно вложить, помочь друзьям, родным. Но и ажиотаж вокруг них создавать смысла не вижу.

-- А спортивная карьера вам не помешает принять участие в проекте?

-- Ну, сначала еще нужно туда пройти. Хотя бы в отборочный тур. А там уж как-нибудь разберемся, постараемся это время освободить. Вообще, конечно, для меня как для профессиональной спортсменки любой экстрим -- это экстрим вдвойне. Не дай бог травма...

Про славу

-- Вы чувствуете себя по-настоящему известным в Иркутске человеком? Звездой?

-- Знаете, мне понравилось, как на этот счет сказала Анастасия Волочкова: "Звезда -- это человек, который другим светит". Я так и стараюсь жить. И когда в нашу школу тэйквандо приходят новые люди, дети, то я знаю, что они приходят в том числе и из-за моего имени. И это хорошо. Значит, я помогаю кому-то расти. А узнают -- не узнают... Бывает, что узнают. Самое главное -- я благодарна нашему городу, который позволил мне стать собой и достичь того, чего я достигла.

-- То есть, в Москву не было мыслей перебираться?

-- Предложения были. Из Москвы, из-за границы даже... Но папа мой говорит: "Где родился, там и пригодился". Уезжать, бежать, наверное, от плохого чего-то можно. А от добра добра не ищут. Или как еще говорят: "Лучшее -- враг хорошего".

-- Многие успешные спортсмены очень суеверны. А вы в приметы верите?

-- Я думаю, главное -- верить в то, что ты удачливый! Я просто всегда благодарю бога за то, что он посылает мне хороших людей. Людей, которые мне очень помогают. И в профессиональном плане, и в обычной жизни.

-- Мы начинали с ваших достижений. Давайте ими и закончим. Какие еще остались непокоренные вершины?

-- Единственный титул, которого у меня пока нет -- это титул олимпийской чемпионки. Серебряным призером я уже была, теперь осталось взойти на высшую ступень. Что же, будем стараться!

Специально для "МК" в Иркутске" Иван ВОРОНЦОВ

Артур Скальский

© Babr24.com

СпортБайкал

3133

14.04.2003, 15:51

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=6941

Bytes: 8387 / 8334

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Байкал)

Больше всего клиентов Tele2 этой зимой было на «Горе Соболиной»

Tele2 проанализировал активность иркутских абонентов на горнолыжных склонах Прибайкалья. «Гора Соболиная» традиционно возглавила рейтинг популярных курортов среди клиентов компании.

Соня Ломачевская

СпортИнтернет и ИТОбществоИркутск Байкал

5916

28.04.2022

«Встреча с Байкалом»: ИНК организовала традиционный ледовый переход через озеро

Триста человек приняли участие в восьмом ледовом переходе из Темной пади до Слюдянки. Поход организовали при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании. Пеший поход «Встреча с Байкалом» прошёл 11 марта.

Соня Ломачевская

СпортЭкономика и бизнесСобытияИркутск Байкал

23655

14.03.2022

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин