Крест на перевале
Русская пословица
В августе 1990 года наша туристская тройка, сложив каменную пирамиду-тур на дотоле явно нехоженом перевале в центральной части Байкальского хребта между источными ручьями Верхней Ирели и Куркулы, - нарекла перевал именем святого Николая. А через два года новое географическое название было узаконено: оно появилось на туристской карте, изданной Комитетом по геодезии и картографии России на русском и английском языках.
Очень может быть, что вот такое присвоение церковного имени природному географическому объекту в отечественной картографии вообще беспрецедентно. Ну, а теперь - что, почему и как.
Считается, что именем Николая в мире названо больше населенных пунктов, православных и католических церковных сооружений, чем именами всех остальных святых, вместе взятых. Среди модификаций имени: Николай Чудотворец, Николай Мирликийский, Николай Угодник, Святитель Николай, Никола Воитель, Никола Ратный, Николай "морской", Никола Заступник, Николай Скорозаступник, Николай Добрый.
Среди титулов у Николая - скорозаступник, к нему следует взывать по вопросам, не терпящим отлагательства. К примеру, в пропасть падаешь с обрыва или байдарка перевернулась... Однажды, грибы утром рано собирая, я обнаружил, что потерял связку ключей, штук десять: от квартиры, рабочего кабинета, дачи, гаража - страшное дело! Воззвал к своему небесному патрону (кстати, мне потом в Германии сказали, что у них в аналогичных ситуациях надо обращаться к Святому Христофору), поскольку без небесной помощи было просто никак: не на улице потерял, не на дороге, а в лесу, в траве, двигаясь зигзагами. Пошел назад, след свой отыскивая. Следопыт-то я не из последних, к тому же роса ночью легла обильная, а по росе шаги найти полегче. Минут через 20 ключи звякнули под ногой - естественно, слава святому Николаю!
Была ли у Николая земная жизнь, имеется ли у него реальный, бесспорный прообраз - здесь я сомневался до тех пор, пока не прочел статьи в мифологическом словаре и не приобрел замечательную книгу. Это репринтное издание по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II - "Житие и чудеса Св.Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, и слава его в России". Это серьезнейший, исследовательский труд об истоках культа популярнейшего в мире святого, о формировании его образа, о явно позитивном значении этого культа - с описанием десятков чудотворных икон Николая, посвященных ему церквей и их многоступенчатой, многотрудной судьбы.
Родился Николай в 260 году в богатой семье в Малой Азии. При крещении младенцем три часа простоял на ножках в купели, воздав честь Пресвятой Троице. При кормлении брал лишь правую грудь матери, знаменуя свое последующее стояние по правую руку Господа (одесную) в группе проповедников (помнится, иконы Николая - всегда справа от входа в церковь). Когда один разорившийся богач для поправки дел придумал пустить на панель трех дочерей, Николай инкогнито подкинул горемыке трижды по мешку денежной массы - в результате тот не впал в грех, а девушки вышли замуж. По пути в Палестину на поклонение гробу Господню обнаружил дар чудотворца, укротив бурю, воскресив убившегося матроса и сотворив кое-что по мелочи. Вернувшись, стал священником, а вскоре - архиепископом Мир, главного города Ликийской области (вот откуда "Мирликийский"). В 325 году, будучи делегатом Первого вселенского христианского собора в Никее, в ходе дискуссии влепил пощечину коллеге-епископу, лидеру оппозиционеров- еретиков Арию. Николай был наказан за рукоприкладство: решением суда ввергнут в темницу. Отбыв срок, успешно продолжал творить чудеса. Одно из них имело большое общественное звучание и по масштабу сопоставимо с чудесами Сына Божьего: когда в Ликии случился крупный голод, Николай явился во сне к купцу, проплывавшему мимо по морю на груженом зерном судне, и уговорил его взять курс на Миры, где товар пошел по хорошей цене.
Умер Николай 19 декабря 341 года, а 22 мая 1086 (1088? 1096?) года его мощи перенесены в приморский город Бари области Апулия.
Чудодейственная сила мощей Николая просто умопомрачительна. Если бросить в бушующее море пузырек с миро (освященное, чудодейственное масло), которое сочится из его останков, то море успокоится.
Иконы с Николаем по заказу разных православных храмов выполнили наши знаменитейшие живописцы-передвижники Васнецов, Верещагин, Маковский, Нестеров. Репин для музея императора Александра III (теперь - Русский музей) нарисовал картину "Св.Николай избавляет невинно осужденных от меча". Изображения Николая, думаю, есть во всех иркутских церквах - либо просто портретные образы, либо в окружении сцен его чудотворных деяний. В альбоме "Иркутский художественный музей" воспроизведены три иконы: "Избранные святые Николай, Илья и Флор" северного письма и "Святой Николай Чудотворец" - иркутского письма.
Николай - явно самый почитаемый святой зоны Байкала, здесь известен целый ряд его чудотворных образов. Самая знаменитая икона - это резной образ Николая так называемого Можайского типа: во весь рост, с мечом в правой руке и храмом в левой, символами воинской и духовной защиты Родины и православия. По преданию, доска с резным барельефом приплыла к берегу близ устья реки Голоустной в 1720 годах, некоторое время образ хранился на месте его явления в специально сооруженной часовне, затем перемещен в Посольский монастырь на противоположном берегу, а в "свою" часовню его приносили на зиму по льду. Образ "батюшки Михолы" был популярен у бурят и гастролировал по их улусам до границ с Монголией.
Похоже, в 1670 году часовня Николая Святителя была сооружена в Тункинском остроге. Тункинский Николай был очень популярен: во время крестных ходов в поселениях Тункинской долины ему кланялись и шаманисты, и ламаисты - кто с крестным знамением, кто со сложенными ладонями, с касанием иконы головой и ее обнюхиванием с глубоким вздохом, как это было принято вместо поцелуя. Кроме "батюшки Михолы", у святого было местное имя Саган Убукгун - "Белый Старик".
Еще один Николай украшал церковь села Иргинского в 60 верстах от Читы. Там о великом Святителе бытует такое предание. Жили в селе четыре трудолюбивых и праведных брата. Затаил к ним зависть и злобу местный воевода и в наказание за какое-то незначительное нарушение повелел наловить в Иргинском озере столько рыбы за одни сутки, чтобы набить рыбьими языками 40 бочек. За отказ выполнить абсурдное и издевательское приказание братьев казнили накануне праздника Николы Вешнего. А в день этого праздника воевода увидел злополучные бочки с языками на своем дворе, от чего лишился рассудка. Его наследники во искупление воеводинского греха соорудили церковь на том месте, где стоял дом убиенных праведных братьев.
Жил ли и свершал ли благие деяния Николай на земле, творит ли он чудеса в помощь жаждущим и страждущим - не в этом суть. Если обращение к нему дает надежду, отраду, помогает в делах мирских, поднимает дух и веру в собственные силы, в свою удачу - пусть будет, как оно есть. Пусть ярко и во множестве зажигаются свечи перед образами Святителя в христианских храмах. Пусть Санта Николаус разносит рождественские подарки в странах, где нет Деда Мороза и Санта Клауса... Ну, а выложенный нами на плоской травяной седловине перевала, нареченного именем покровителя странствующих по горам и лесам, - этот многометровый православный крест о семи концах, с большой и малой прямыми и одной косой перекладинами, из крупных кусков белого камня, - виден тем, кто по небу летает или там живет.
заслуженный путешественник России